Карма: прошлое, настоящее и будущее

интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи, 2017 г.

Шри Пракаш Джи. Интервью, 2017 г.

Человеческое тело не вечно. Его человек получает при рождении и оставляет во время смерти. Но сила, оживляющая это тело, существовала до его рождения и будет существовать после его смерти. Сегодняшняя жизнь человека не первая и не последняя его жизнь. Не бывает так, чтобы человек родился сейчас, а потом больше не рождался. Человек будет рождаться, уходить из этого мира, потом снова будет приходить на эту Землю.

- Гуруджи, скажите, почему человек снова и снова должен рождаться? Почему мы принимаем это тело?

Этой Вселенной управляет закон кармы. По этому закону каждая душа получает то, что создавала сама, своими мыслями, словами и действиями. Когда человек рождается, то весь срок своей жизни будет отрабатывать свою карму, хорошую и плохую. И в это же время будет создавать новую. Будет снова рождаться, отрабатывать свою карму и зарабатывать новую. И так тысячи-тысячи жизней. С начала кальпы человек рождается-умирает, рождается-умирает.

Человеку нужно освободиться от всего этого. Приходить, отрабатывать карму и постараться новую не создавать. С каждой жизнью всё более высокого уровня достигать. И больше, и больше освобождаться. Тогда однажды человек полностью соединится с силой Бога и не будет больше приходить. Если придёт, то со своей целью. Цель будет достигать и уйдёт, потом снова с Ним соединится.

- Выходит, что наша жизнь уже до рождения определена нашими прошлыми действиями и желаниями?

Каждое новое рождение – это продолжение того, что было раньше. Когда ребёнок рождается, люди говорят: «О, сейчас только начало жизни!» Это не начало, на самом деле, это продолжение, просто у души новое тело, новая «одежда». И вся судьба ребёнка уже определена: где раньше заканчивал, с какими желаниями, в каком состоянии, от этого дальше свой путь продолжает. Хотите вы того или нет, но по карме нужно переродиться. До рождения никто не представляет, кто будет его родителями. Это всё определяется в зависимости от кармы, с кем какие были привязанности, с какими чувствами были привязанности. Когда человек уходит из жизни, перед смертью свои самые сильные привязанности помнит, на том же и перерождается. Но после рождения память обо всём об этом закрывается.

Посмотрите, как бывает: один человек с утра до вечера просит что-то у других, и никто ничего ему не даёт. Другой же ничего не спрашивает и может получить большое царство. Такое тоже бывает на этой Земле. Это о чём говорит? У людей две руки, две ноги, всё одинаково. Но карма разная. Который получает, он много раньше делал для человечества, для людей, от которых получает. Многое делал. И тот, кто сейчас просит, но не получает, значит никогда ничего не делал. Это правило кармы есть, этот закон всегда будет работать. Так же со здоровьем, так же с семьёй, так же с детьми, родителями, родственниками, друзьями. Вы всё получаете, как вы раньше создавали.

- Неужели всё строго определено и нельзя ничего изменить?

Карму можно очищать. Каждый может постараться это сделать. Для этого нужно над собой духовно работать. Так-то на 100% всё определено в вашей жизни, но если будете прилагать усилия, примерно до 40% судьбы можете изменить. Больше очень сложно. Вам удивительно будет это слышать, но по какой дороге вы пойдёте после этой беседы, уже определено. Когда выйдете отсюда, то всё так в голове будет складываться, что пойдёте туда, куда по судьбе написано.

Если я говорю до 40%, то на самом деле это совсем не мало! Если даже человек будет 2-5% очищать, это уже большое очищение будет. Но есть вещи, которые вы изменить не можете: родители, у которых вы родились, их характер, обстоятельства вашей жизни. Но что в будущем будет, вы можете изменить. Например, вы должны по судьбе бронзовую медаль получить, но если будете усилия прилагать, можете получить золотую. Если у вас плохое от рождения здоровье, можете улучшить его. Плохое здоровье человек тоже получает в зависимости от своего прошлого. Но когда вы будете необходимое лечение делать, нужную диету соблюдать, правильные физические упражнения делать, то можете эту свою карму очистить, сделать своё здоровье крепче.

Чтобы понимать, что вы можете изменить, вам нужно себя внутренне чистить, свою связь с Богом, со своим Иштом крепче делать. Тогда Он для вас как фонарик на пути будет. Стало темно? Фонариком посветили, и уже видно, куда и как нужно идти.

- Получается, что бессмысленно о чём-либо беспокоиться, раз уже всё заранее определено?

Да, правильно, о будущем совсем беспокоиться не нужно. Будущее не в ваших руках. Нужно сейчас хорошо жить. Это в ваших руках. Полностью в ваших руках. Сегодня, сейчас делайте хорошо то, что вы должны делать. Время, которое идёт сейчас – это самое главное время. В эту самую секунду нужно хорошо жить. Что будет через полчаса, вы не можете знать, будущее не в вашей власти. То, что было полчаса назад, уже прошлое. Этого никогда уже не будет, уже ушло. То, что есть сейчас, через пять минут тоже будет уже прошлым.

Человек какую ошибку делает? Вместо того, чтобы жить сейчас и радоваться тому, что есть, погружён в своё прошлое или переживает о будущем. Но с прошлым вы уже ничего не можете сделать. Прошлого уже нет, ушло, и если человек будет беспокоиться о прошлом, будет только портить себе будущее. А будущее само по себе будет хорошим, если сейчас, в настоящем, правильные вещи будете делать. Беспокоиться о будущем не нужно, нужно сейчас правильные решения принимать.

- Многие люди переживают о прошлом. Как с этим быть?

Духовность чему учит? Что вы каждую секунду, каждое мгновение своей жизни должны жить спокойно и радостно. Если о прошлом переживаете, значит сейчас в беспокойном состоянии находитесь, и то, что может в это время вам по карме прийти хорошее, плохим делаете, сами себе всё портите. Вы лучше сейчас сосредоточьтесь на своих мыслях, словах и действиях, чтобы в будущем было лучше.

От прошлого нужно учиться. Если вы будете не переживать, а размышлять, тогда от него будет большая польза. Например: «Я вчера дотронулся рукой до огня, мне было от этого очень больно, рука горела, я больше не буду этого повторять». Если была какая-то ошибка в прошлом, то учитесь на этом, в будущем эту ошибку не повторяйте. Если была чья-то, не ваша, ошибка, прощайте и обиду не держите. От обиды прежде всего вам самим будет плохо. Оставляйте всё это в прошлом.

- А можно ли совсем освободиться от кармы?

Как можно освободиться от кармы? Мысли это карма (санскр. действие), они дают свой результат. Слово тоже даёт результат. И самый сильный результат дают действия. Освободиться только мысленно можно. Прежде слова или действия появляется мысль. Поэтому, когда будете освобождаться от мыслей, то не будете карму дальше создавать. Хорошо, если получится от всех карм освободиться, но это непросто. Для начала нужно хотя бы от негатива освободиться. Затем и от позитива тоже. Это же главная цель человека, когда он приходит на Землю, - освободиться ото всех привязанностей.

- Исходя из всего сказанного выше, следует ли, что мы сами создаём свою судьбу?

Многие говорят, и я тоже говорю: «Бог нам всё написал». Но истина в том, что это всё мы сами в прошлом «писали». Карму, которую мы делали, сейчас получаем. И потом, что делаем сейчас, тоже будем получать. Такой закон в этой Вселенной есть. И в наших же руках очищать всё, что мы раньше создавали.

Если один студент каждый день учится, все задания делает, потом всё на пятёрки сдаёт, а другой не учится и потом двойки получает, Бог здесь при чём? Сам студент может решить на двойки больше не учиться. Тогда будут изменения у него. Но для этого нужно постараться, не сидеть просто так и только просить пятёрки у Бога.

- А как быть с общей ситуацией в мире? Это же тоже по карме? Можно ли изменить её к лучшему?

Люди сейчас все спят духовно. Большинство. Если бы духовно просыпались, то не было бы такой ситуации в мире. Очень нужно, чтобы духовно просыпались люди. Хорошо было бы, если бы в этом мире все политики были духовными, что-то для людей думали. Духовность нужна во всех областях. Будет возрождаться духовность, для всего мира от этого будет польза.

- И, в завершение, что бы Вы хотели пожелать тем, кто будет читать это интервью?

Для духовности не обязательно, чтобы все только в храме или в церкви служили. Духовность нужна в любой профессии, в любом возрасте. Духовных высот все могут достигать: и мужчина, и женщина, и ребёнок, и взрослый. Для духовной работы не нужно ждать, когда вы уже будете старый. Кто знает, когда будет ваш последний день, ваш последний час? В любое время нужно помнить Бога, через мысли, слова, молитву, через чистые действия. Эти хорошие вещи на завтра не оставляйте. От действий, которые сейчас делаете, не только в этой жизни будете получать результат.

Если вы работаете, очень заняты, - утром, вечером, 30-40 минут найдите для себя. То, что вы в мире работаете, деньги зарабатываете, это вы не для себя делаете. Всё ваше реальное богатство – у вас внутри. Про это не забывайте. Деньги к вам пришли и ушли. В магазин вы зашли, они у продавца остались, у вас – молоко, кефир, что-то там ещё. Деньги, машину у вас украсть могут или по-другому вы ваше внешнее богатство потерять можете. Но ту работу, что вы внутри делаете, эти плоды всегда с вами будут. В этой жизни, в следующей тоже. Если материально живёте хорошо, плохого в этом нет. Пользуйтесь этим, но про внутреннее своё богатство не забывайте. Радхе-Радхе!

Беседовала Екатерина Дроздович