Путешествие в Индию как путь к самому себе

Индия с каждым днём становится всё более популярной страной для туризма, особенно для паломнических туров. Люди, приезжающие сюда, получают незабываемые впечатления от местной природы, культуры, ритуалов — и всё это всегда тесно переплетается с традициями индуизма. О том, для чего путешественники едут в Индию и что ищет человек в духовных практиках индуизма, мы поговорили с духовным учителем Шри Пракашем Джи, который более 26 лет живёт в России и делится духовными знаниями со всеми желающими.

— Гуру Джи, в путешествии люди познают разные культуры, знакомятся с отличным от привычного для них образом жизни. Наверное, путешествие в том числе помогает нам постичь и себя самих?

— Мы рождаемся, и с этого времени начинается наше путешествие. Наше детство, потом школа, институт, свадьба, дети, внуки, смерть — всё это этапы большого пути. Но, когда человек изучает разные культуры, традиции, он получает новые знания, открывает в том числе и себя самого. Для духовного развития это всегда очень полезно. Я как духовный учитель отмечу, что самое большое путешествие для нас — внутри нас. Но мир, конечно, обязательно нужно узнавать. Смотрите мир, посещайте больше новых мест.

— Сейчас всё более популярен такой тип путешествий, как паломничество. Создаётся впечатление, что люди устали от "обычного отпуска" у бассейна или тёплого моря и всё чаще выбирают путешествия "со смыслом".

— Такие путешествия были популярны всегда, а сегодня у нас ещё больше возможностей. Есть самолёты, поезда, уже нет необходимости отправляться в многокилометровые походы. Но паломничество — это познание себя, а не только Бога. Мы очищаемся в этих путешествиях. Бог внутри каждого из нас, и такой отдых, наполненный раздумьями, молитвами, даёт возможности открыть Бога в себе, обрести покой в душе.

Материальные вещи не дают нам окончательного спокойствия — так что обычный отдых, пляжный или развлекательный, уже не удовлетворяет многих. На какое-то время это даёт радость, но потом хочется чего-то большего. Вот почему путешествия к духовным местам на земле становятся всё более популярными.

— Кто отправляется в паломнические туры — это люди, которые уже пришли к Богу?

— Чаще это люди, ещё ищущие свой путь. Но тот, кто нашёл Бога, тоже отправляется в такое путешествие: ведь он не может сидеть без дела. Вообще мы не можем жить в бездействии, это противоречит природе человека... Я в детстве очень много ездил с родителям по храмам и духовным местам. Сейчас я в России и такая возможность не всегда выпадает, но когда я бываю в Индии, то обязательно посещаю места силы. Мне очень нравится бывать в Гималаях. Но и в России я бываю в святых местах. Я был в храмах Ярославля, в храме Сергия Радонежского в Загорске, мне очень понравилось. Я ощущал такое же внутреннее блаженство, как в любой другой святыне. Наши ритуалы могут быть разными, но внутреннее спокойствие приходит такое же, как и в индийском святом месте.

— Индия давно привлекает к себе туристов. Как вы думаете, что манит туда людей? Разнообразная культура, древние архитектурные памятники, шикарная природа, духовное наследие этой древней страны?

— Россия и Индия дружат очень давно. Россияне действительно любят Индию и ездят туда часто. Но я убеждён, что любая поездка в Индию затрагивает и душевные струны человека. В любом случае, отправляясь на индийскую землю, турист хочет не просто полюбоваться природой, но и ощутить какое-то духовное оздоровление.

Когда я разговариваю с теми, кто путешествует по Индии, они рассказывают, что в их планах поездок всегда есть какое-то святое место. Йога, медитация, духовные практики — это часто присутствует в таких путешествиях.

— Но может ли западный человек, родившийся и выросший в другой культуре, полноценно вникнуть в эти практики и им научиться? Может быть, это по-настоящему доступно только индийцам?

— Я очень много лет принимаю людей из России. И я не чувствую разницы во внутреннем мире россиянина или индийца. Мы можем одеваться по-разному, по-разному себя вести, но сердца наши одинаковы.

Я чувствую, что культурный барьер не мешает. Где вы себя чувствуете счастливым, где вас хорошо принимают — там вам будет хорошо и будет всё получаться. Вообще внутри каждого из нас — Бог. Имена Бога разные. Христос, Будда, Кришна… Ритуалы разные. Но там, после смерти, нет ни православия, ни индуизма, это есть у нас только здесь, на земле, там мы все одинаковы. Мы все идём к одному и тому же по разным дорогам.

Мне вообще кажется, что Россия и Индия очень похожи. Мой папа отправил меня сюда, чтобы я учился медицине. Он очень хотел, чтобы я стал врачом, — в Индии это очень важная и уважаемая профессия. И очень любил Советский Союз. Но я бросил медицину и ушёл в Учение. И я счастлив, я встретил здесь любовь, появилась семья, здесь живут трое моих детей. Я уже 26 лет живу в России. И ощущаю себя здесь как дома.

— Наверное, трудно было бы найти другую страну, где столько различных богов, святых — махатмы, риши, махариши, аватары… Индия подарила миру и самые древние священные писания — Веды. Действительно ли земля Индии отличается какой-то особенной духовностью или просто духовности там уделяется особое внимание?

— С одной стороны, в Индии действительно очень много духовных практик. Но что ещё важно — в Индии детей воспитывают в таких традициях, что есть Бог, что нужно ходить в храм, молиться, — учат жить духовно. Например, в России много лет путь к религии был закрыт. И сейчас вера в Бога снова возрождается на российской земле. Думаю, это новое возрождение духовности страны. В Индии же люди всё время живут в духовности. Мы не можем ощущать себя в отрыве от Бога. Вот почему, наверное, когда вы приезжаете в Индию, вы ощущаете такую духовную наполненность и во всём, что вас окружает там, и в конце концов в себе.

— Как вы думаете, возрастающий интерес к духовности в западном мире — это временная мода, которая пройдёт, или со временем это станет основой для нового образа жизни человечества?

— Это и мода, и развитие. Вообще мода — это всегда толчок к развитию. Ведь то, что нравится и приживается, начинает развиваться дальше и становится популярным. Вот, например, йога. Ведь занятия йогой раньше в России были редкостью. Это было скорее модным увлечением. Когда я приехал в Москву в 1990 году, я не помню, чтобы в городе был какой-то йога-центр. А теперь они практически на каждом шагу. Люди хотят улучшать здоровье, хотят вести правильный образ жизни, заниматься спортом, а не глотать таблетки. И йога стала одним из способов быть здоровым и развиваться.

— Какие места в Индии являются вашими любимыми? И какие из них вы бы порекомендовали посетить при поездке в эту сказочную страну?

— Если говорить о духовных местах, то я бы порекомендовал те, где я бываю всегда. Первое — город Ришикеш, международный центр йоги. Это ворота в Гималаи, отсюда обычно начинаются восхождения. Там течёт величественная и спокойная река Ганг. Там прекрасная атмосфера и очень много туристов из России.

Второе удивительное по духовной энергетике место в Индии — древний город Варанаси. Считается, что бог Шива всегда там присутствует. Буддисты очень любят это место и всегда приезжают туда.

— Наверное, за пару недель отпуска сложно полноценно погрузиться в духовные практики. Этого времени недостаточно. Что же вы советуете людям, приходящим к вам, и что порекомендуете нашим читателям — как найти спокойствие и гармонию в нашей ежедневной жизни?

— Самое главное — помнить, что Бог для нас всех один. Идите по своему пути, а Он поможет. И очень важно добавить духовные практики к вашему обычному образу жизни. Вы спите, едите, работаете — добавьте в этот список работу души. Так же, как мы заботимся о своём теле, нужно заботиться о своей душе. Когда ко мне приходят люди, я не зову их в нашу религию, я рассказываю, как развиваться и совершенствоваться духовно. Если это православные молитвы и человек их совершает — прекрасно. Если нет, то можно использовать мантры. Важнее не средство, а цель. Сейчас много говорится о кризисе и о том, что жить стало очень непросто. Но даже в сложное время важно сохранять надежду на будущее и помнить: всё будет хорошо. Я часто повторяю своим ученикам, что если вы уверены в действиях — делайте всё необходимое, чтобы проблема была устранена. Или наберитесь терпения, пока она сама не решится. Главное — не переживать, потому что этим точно не поможешь. Направьте свою энергию лучше на что-то полезное. В каждом человеке есть силы свернуть горы и изменить к лучшему уж если не весь мир, то свою жизнь точно. Что для этого нужно? Откройте своё сердце для изменений.

Беседовала Марина Лепина L!FE.RU