Наши близкие – это наши спутники и учителя на духовном пути

Интервью c Духовным Учителем Шри Пракашем Джи. Вильнюс 2016 г.

Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи.

Духовный Учитель Шри Пракаш Джи родился в Индии. Сейчас уже 25 лет он живёт в России вместе со своей семьёй (у Учителя трое детей). Под Москвой у него есть ашрам.

Шри Пракаш Джи посещает разные города, даёт сатсанги, беседует с людьми, рассказывая о вечных духовных принципах, по которым должен жить человек. Он старается донести до всех истину о том, что Бога мы можем достичь только через Любовь. Тема возвышенной, божественной любви для него является неотъемлемой частью жизни.

Разговор с Учителем о духовности и семье, и о том, как совмещать жизнь духовную с семейной жизнью.


Часто приходится слышать, как люди - то ли всерьез, то ли в шутку - вздыхают и говорят, что семья - это нелегкая карма, которую мы должны отрабатывать. Какую роль играют близкие и родственники в нашей жизни?

Близкие - это одни из самых больших наших учителей. Живя в семье, мы сталкиваемся со многими ситуациями и обстоятельствами, которые будут нас учить, будут выводить из привычного комфортного состояния. Идя по духовному пути, мы узнаем много теоретических знаний, и, живя в семье, мы можем сразу применить их на практике. Например, мы узнаем, что гнев - это разрушительная энергия, что его следует избегать, но всё-таки в повседневных ситуациях избежать его не всегда удаётся, и мы снова и снова должны учиться лучше контролировать свои эмоции, негативные мысли. Я считаю, что семья в значительной степени способствует нашему духовному росту. Конечно, это очень важно, чтобы мы не привязывались к своей семье, не относились бы к ней, как к своей собственности. В отношениях обязательно надо учиться безусловной любви (без желания что-то получить в ответ, безо всяких условий: я люблю его (её) и ожидаю от него что-то). Всё, что мы делаем друг для друга, мы должны выполнять так, как если бы это было служение Богу. Например, если учим или воспитываем наших детей, это наше служение Богу, если делаем уборку дома, это также делаем для Бога.

«Всё, что я делаю - это моя обязанность, служение Богу. Независимо от того, что я делаю, я всегда помню Его, и я не привязываюсь к результатам своих действий. Я выполняю свою работу и забываю, а результат на сто процентов отдаю в руки Бога и принимаю его, как волю Божью. Для меня любимый образ Бога - это Шива, я в него верю как в могучую, всеобъемлющую силу", - говорит Шри Пракаш Джи.

По последним данным, в настоящее время в Литве разводится более половины супружеских пар, существует и мировая тенденция к росту разводов. Почему случаются разводы? Как вы думаете, какие основные ошибки совершают супруги?

Да, эта тенденция к росту есть во всем мире. Даже в крупных городах Индии процент разводов начинает расти, а в этой стране раньше это было совершенно немыслимо... Я думаю, что главная проблема - это эго. Например, и муж, и жена, оба работают и зарабатывают деньги, но постепенно перестают слушать и уважать друг друга, в их любви появляется множество условий. Любовь, которая имеет условия, быстро кончается. Таким образом, развод показывает, что между супругами появились серьезные условия, т.е. претензии друг к другу. Условия - это игра эго, сильная привязанность, отсутствие уважения друг к другу. Уважение - один из основных элементов любви. Супруги должны доверять друг другу, уважать друг друга, выполнять свои обязанности.

Брак не распадётся, если он будет основан не на физических или материальных отношениях, а на духовной основе. Когда он будет опираться не на вопрос "что я могу получить от тебя?", но на вопрос "что я могу для тебя сделать (как могу тебе послужить)?". Люди теперь больше не служат друг другу, тогда как именно служение развивает безусловную любовь. Когда начинаешь в сердце каждого человека видеть частицу Бога, можешь ему красиво служить.

В своих лекциях (сатсангах) Вы много говорите о Санатана-дхарме, что в переводе с санскрита означает «вечная духовность». Расскажите подробнее, что это такое?

Санатана-дхарма - это древняя система духовных знаний человечества, включающая в себя общие духовные ценности, учения и практики, которые являются фундаментом красивой, достойной, здоровой и счастливой жизни. Эти знания составляют нравственную основу любой культуры мира, независимо от культурных, этнических или религиозных отличий и убеждений в конкретной стране. Эта система включает в себя все стороны жизни: как мы должны жить, учиться, как служить своей семье и обществу, как относиться с уважением к матери и отцу, как нужно выполнять духовную практику, как работать без привязанности к результатам своего труда.

Санатана-дхарма говорит о том, что в этой жизни мы должны очищать свой ум, свою карму, чтобы наша душа могла почувствовать свое единство с Высшей Душой (Богом) - этот процесс называют словом «йога». Йога в переводе означает «соединение».

Санатана-дхарма - это духовные принципы, которые объясняют, как жить и как умирать. Уход из жизни – это настоящее искусство. Подавляющее большинство людей умирают в страданиях, но если ещё при жизни человек ищет связь с Высшей Душой и находит её, в последние минуты своей жизни он не будет чувствовать боль и оставит этот мир в спокойном состоянии.

Санатана-дхарма учит нас, как правильно прожить каждый период жизни, и когда и как могут выполняться определённые ритуалы. Например, когда рождается ребёнок, проводятся различные ритуалы, пуджа, произносится много молитв. Когда ребёнок идёт в школу, также повторяются определённые молитвы, проводятся ритуалы, и при завершении школы делается то же самое. Заключение брака также сопровождается молитвами. Во время церемонии бракосочетания произносится много молитв, пара обходит семь раз вокруг огня ягьи (ягья – это молитва, которая проводится у огня), это означает, что свой союз они устанавливают на семь жизней. Раньше супруги обручаясь, молились, чтобы в каждой жизни они были мужем и женой - настолько сильна была любовь. Теперь, когда люди вступают в брак с материальными мотивами и хотят только удовлетворения своих желаний, это звучит, как что-то нереальное и непостижимое.

Как бы вы определили, что такое духовность?

Мы пришли на Землю в человеческом теле. Существуют определённые принципы, законы, по которым здесь должен жить человек, в противном случае он останется на уровне животного. И эта человеческая форма жизни дана для того, чтобы получить духовные знания, духовно расти и осознать свою истинную природу, чтобы знать, как правильно жить в семье, как с уважением относиться к своей матери, отцу, брату, сестре, друзьям и т.д. Духовность - это не только утренняя и вечерняя молитва. Да, молитва – это большая часть духовной практики, но, кроме того, духовная жизнь означает еще и дисциплинированную жизнь. Я думаю, что каждый, кто живет действительно как Человек, основывается на определенных духовных принципах – живёт духовно.

В каждой религии есть две части. Одна - это ритуал, а другая - духовная часть. Духовная часть во всех религиях одинакова, везде говорится о любви, гармонии и взаимном уважении людей, вне зависимости от чего бы то ни было. Отличие заключается только в ритуалах. Формы ислама, христианства, индуизма, буддизма отличаются друг от друга потому, что эти религии формировались в разных культурах, но основополагающие ценности, которые они провозглашают - одни и те же. Например, в христианстве, как и в индуизме, подчеркивается, что мы должны с уважением относиться к своим матери, отцу, уважать своих детей, любить ближнего - это поможет нам жить в гармонии. Если мы внимательно просмотрим Бхагавадгиту, Коран, Библию, то поймём, что в этих писаниях есть культурные различия, но главное, что они хотят передать - духовные ценности - очень похожи.

С чего начинается религия? На Землю приходит освобожденная душа, например, духовный Учитель или пророк, к нему приходит большое количество учеников. Он учит их, даёт им знания, это движение распространяется. И когда основатель его покидает этот мир, путь, данный Учителем, становится религией. Но часто происходило так, что через некоторое время последователи забывали главное послание Учителя - любовь. Если это поймут представители всех религий, они никогда не будут конфликтовать друг с другом, не будут бороться, "во имя Бога", потому что основа любой религии - это любовь и гармония.

Казалось, было бы так просто отказаться от всего, уехать в Гималаи, и в одиночестве медитировать, углубляться в духовные знания. Но как практиковать духовность в своей повседневной среде, в своей семье?

интервью Духовного Учителя Шри Пракаша Джи для журнала «Рактас»

Душевное спокойствие является особенно важным. Почему люди хотят уйти в Гималаи и медитировать там? Потому что они хотят мира и спокойствия – спокойствия ума. Они считают, что уехав туда, они обретут всё это. Но если человек, ещё привязанный к различным вещам, сбежит в Гималаи, спокойствие гор для него будет, как шумный город – таким беспокойным будет его ум. И вскоре все привязанности догонят его, он будет с беспокойством думать: где моя семья, дом, родители, что с ними? Я считаю, что регулярно занимаясь духовной практикой, контролируя свои эмоции и мысли, и живя семейной жизнью, человек также может достичь высокого спокойствия ума, о котором мы говорим. Конечно, в самом начале духовного пути, проведение некоторого времени в уединении приносит много пользы, но это нужно практиковать обязательно под присмотром духовного Учителя.

В Санатана-дхарме большое значение уделяется медитации, повторению мантр. Мантры - это очень сильные слова на санскрите, повторяя которые, мы очищаем свой ум от негативных мыслей и ещё очень много хорошего получаем. Повторение мантры нейтрализует негативную карму, которую мы накопили из-за своих прошлых действий. Поэтому, для меня, повторение мантры – главная духовная практика.

И в Литве, и во всем западном мире, восточные духовные Учителя вызывают всё больший и больший интерес. По вашему мнению, мы, родившиеся в другой духовной культуре, можем ли понять их так же глубоко, как восточные народы?

Все зависит от вашей кармы. Верите ли вы, что мы живём не один раз? В этой жизни вы родились в Литве, но не знаете, где вы жили до этого, с каким духовным Учителем были связаны в прошлом. Связь эта никуда не исчезает, и она снова возобновится. Если вы кармически не связаны с каким-либо определенным духовным путем, он и не будет привлекать вас, вы не пойдёте по нему. В этом смысле не так и важно, Восток это или Запад. Многие индийцы верят в Иисуса Христа, многие на Западе тоже в него верят, но он же родился в Иерусалиме – а это уже больше Восток, чем Запад. Всё это зависит от кармы вашей души. Точно так же, если вы ранее шли по пути санатана-дхармы, хотя вы и родились в Литве, вас по-прежнему будет привлекать этот путь.

Как вы думаете, какова высшая цель человеческой жизни?

В этой жизни мы должны выполнять свои обязанности, но никогда не забывать о Боге. Если вы забудете Бога, вся ваша жизнь, все достижения и деятельность будут бесполезны. Если всю свою работу мы будем выполнять как служение Богу, мы сможем найти связь с ним. В этом состоит наш долг перед Богом. Мы являемся неотъемлемой частью Бога – в сердце каждого человека сокрыта Его частица. Ведь мертвое человеческое тело мы не любим так, как любили самого человека, пока он был живым, потому что на самом деле любили его, как живую частицу Бога. Таким образом, в этой жизни мы можем выполнять духовную практику, медитировать и постараться осознать природу своей души, познать себя. Познав себя, познаешь и Бога. Затем река вольется в океан, и мы никогда уже не потеряем эту связь.

Для достижения этой цели важно иметь духовного Учителя - человека, который всегда поможет вам, покажет, как и куда двигаться. Ведь, если вы учите иностранный язык, вас учит учитель. Если вы хотите выучить физику, химию, математику, для этого вам также будут необходимы преподаватели этих наук. Если вы хотите научиться духовным дисциплинам, вам нужен духовный Учитель, который будет любить вас безусловной любовью и будет помогать вам. В любви духовного Учителя к ученику не может быть каких-либо условий.

Любовь является природой каждого живого существа. Любовь ищут не только люди, но и животные, и даже растения... Люди ищут любовь в своих близких, друзьях, супругах, но если бы вы спросили их на смертном одре, нашли ли они любовь, в большинстве случаев они ответили бы отрицательно. Потому что на самом деле они искали любовь к Богу... А те, кто нашли связь с Богом, всегда будут говорить вам, что они очень счастливы.

В своих учениях вы упоминаете, что карма, созданная нашими действиями и поступками, влияет не только на эту жизнь, но и на семь поколений после нас. Расскажите подробнее, как в этом случае действует карма.

Да. На нашу жизнь влияет и карма семи поколений, живших до нас, - так говорится в шастрах, в священных писаниях. Отец и мать по 50 процентов своей кармы отдают детям, бабушка и дедушка - по четверти и т.д

Что создает хорошую карму? Есть три составляющих хорошей кармы – хорошие мысли, добрые слова и добрые дела. Когда вы говорите одно, думаете другое, а делаете ещё что-то третье, вы не создаёте хорошую карму. Однако, если ваши позитивные мысли, поступки и слова будут совпадать, вы достигнете высокого духовного уровня. Это и просто, но, вместе с тем, и очень сложно. Человек, который не выполняет никаких духовных практик, но достиг соответствия между этими тремя уровнями действия, в каком-то смысле является даже более духовным, чем тот, кто молится каждый день, но не достиг такой согласованности. С другой стороны, молитва чрезвычайно важна - она нейтрализует наше эго. Таким образом, мы должны всегда стремиться совершать действия и поступки, создающие хорошую карму – это окажет положительное влияние и на нас, и на наших потомков. В связи с этим, нам просто необходимо всегда присматривать, следить за своими детьми. Да, многое определяется кармой, но это вовсе не означает, что мы должны оставить их «на произвол судьбы или кармы» и ничего не делать. Нет! Мы должны учить детей, воспитывать их с раннего возраста, показать им свой пример. Отношения между отцом и матерью должны быть гармоничными, тогда с самого раннего возраста ребёнок научится, как надо общаться друг с другом и т.д. И тогда даже слова будут не нужны, ребенок поймет, что любовь, уважение и взаимопонимание имеют решающее значение, как для повседневной, так и для духовной жизни.

А что вы рекомендуете для тех, кто чувствует, что негативная карма предыдущих жизней всё ещё воздействует на них?

Всегда советую повторять мантру - я верю на сто процентов, что повторение мантры очищает негативную карму. Повторение мантры не только вас очищает, но и затрагивает семь поколений. Когда они будут рождаться в этом мире, они родятся в хороших семьях, где будут иметь благоприятные условия для духовного роста - настолько большая сила заключена в мантре. Мантра - это очень высокая духовная наука, сила слова, которая помогает достичь спокойствия ума. Для того чтобы повторение мантры дало результат, нужна регулярная практика и благословение духовного Учителя.

Работа духовного Учителя - постоянно пробуждать внутреннюю энергию ученика, всегда напоминать ему, что в его сердце есть Бог, что он должен найти связь с Ним. Когда вы будете ощущать эту связь, никогда больше не будете чувствовать себя слабым. Много путешествуя, я встречаю много людей и замечаю, что они часто чувствуют себя очень слабыми, беспомощными, а это вызывает целый ряд психических и физических заболеваний. Я думаю, что мантры - это основной ключ, который поможет вам поменять своё будущее, так как, приведя в равновесие свой ум, вы сбалансируете, гармонизируете и свою жизнь, и отношения, и семейные связи и т.д.

Какие советы вы дали бы мужчинам и женщинам, которые хотят создать гармоничные отношения?

Прежде всего, уважать чувства друг друга, - уважение, как я уже говорил, является основой всего. Роль женщины в семье чрезвычайно высока и важна. У нее есть очень ответственная работа – вырастить и воспитать детей. Поэтому женщинам нужно научиться терпению - это их главное духовное качество. Женщина, обладающая этим качеством, будет хорошей женой. Терпение по отношению к мужу, детям, любовь, гармония... Женщина - это основа семьи, источник любви. А мужчины не должны забывать своей обязанности заботиться о семье. Зарабатывание денег не является основной целью женщины – прежде всего она должна заботиться о детях, доме, создании семейного порядка, уюта и т.д. В наши дни многие мужчины стараются избегать обязанностей, не хотят брать их на себя. Они хотят только отношений, основанных на физическом контакте, но уклоняются от ответственности. Таким образом, мужчины должны учиться брать на себя ответственность, а женщины - быть терпеливыми. И, конечно, и те, и другие должны учиться безусловной любви, и тогда семья будет жить счастливо и гармонично.

Для того, чтобы жить духовной жизнью, совсем не обязательно всё бросить и стать монахом. Иногда молодые люди, начитавшись духовной литературы, решают всё оставить, прекратить все материальные связи и жить высокой духовной жизнью. Но это иллюзия. Конечно, существуют исключительные случаи, когда человек и в самом деле готов оставить всё, но это не является распространённым явлением. Когда это не естественно, возникает дисгармония, дисбаланс. Это отпугивает людей, заинтересованных в духовной жизни, потому что они начинают думать, что если пойдут по духовному пути, придётся всё оставить. Всё это не соответствует действительности. Вы можете быть политиком, бизнесменом, но всё равно вести духовный образ жизни. Если вы выполняете свою работу, как служение Богу, если ваш ум - чист, мысли - чисты, то вы живёте высокой духовной жизнью.

Вы посещаете Литву уже шестой раз. Какое у вас впечатление от нашей страны?

Здесь живут очень приятные, хорошие и любящие люди. Они также очень сильны и упорны - если они решили что-то сделать, ничто их не остановит (смеётся). Каждый раз, когда приезжаю в Литву, люди задают много интересных вопросов о духовном пути. С другой стороны, для меня лично, границы не существуют. Каждый раз, когда приезжаю в Литву, чувствую себя здесь, как дома в России, а пребывая в России – так же, как в родной Индии и т.д. Мой дом - там, где живут хорошие люди. А хорошие люди есть везде - если кто-то мне кажется плохим, всегда помню, что так работает его карма, а не его истинная природа.

Молясь по утрам, я всегда размышляю, что наша Земля - это один большой дом, в котором мы все живем, как одна семья. На санскрите говорится: Vasudhaiva Kutumbakam («весь мир - это одна семья»). Таким образом, и в Литве, и в любом другом уголке мира, я чувствую себя так, как если бы был у себя дома. В древние времена этот принцип был очень важен в санатана-дхарме. Каждый человек, живущий на Земле, - это наш близкий, которого мы должны любить, независимо от его национальности, религии…

Жизнь в любви и гармонии - это основа всех религий. Духовность для меня не связана ни с территориальными, ни с религиозными границами. Кто-то может быть очень религиозным, но в духовном смысле находиться на достаточно низком уровне. В то же время я встречал очень простых людей, которые ничего не знают о религии, но их духовный уровень очень высок, так как у них в сердце есть самое важное – любовь.

С Учителем беседовала Адре Закраускайте