Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи для телеканала «Sadhana TV», Индия, 2019 г.

Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи для телеканала «Sadhana TV»Индия, 2019 г.

Моника: Дорогие зрители, подобно тому, как сандаловое дерево распространяет благоухание по всему лесу, присутствие гуру в нашей жизни даёт благоухание – это благоухание делает жизнь радостной. Здравствуйте! Я Моника Гровер и приветствую Вас на нашей особой встрече.

На самом деле, присутствие гуру меняет нашу жизнь. Мы начинаем понимать истинное значение своей культуры, своей дхармы (духовного закона). Гуру указывает нам правильный путь, объясняет нам смысл нашей жизни.

Поэтому сегодня мы познакомим вас с такой особенной личностью, особенным человеком, который с очень юного возраста начал распространять знания санатана-дхармы не только в своей стране, но и за рубежом – с очень юного возраста далеко от места своего рождения он распространял знания об индуизме. Он всё ещё непоколебим в своём стремлении пробудить в людях понимание, что такое индуизм. Мы говорим о Шри Пракаше Джи. Давайте же поприветствуем его. Здравствуйте Пракаш Джи!

Шри Пракаш Джи: Здравствуйте! Радхе-Радхе!

Моника: Радхе-Радхе! Пракаш Джи, начнём с того, что Вы, будучи очень юным, улетели далеко от места своего рождения, в Россию. Какая мысль подвигла Вас на то, чтобы распространять знания о санатана-дхарме, её культуре, в России и объяснять истинное значение индуизма?

Шри Пракаш Джи: Решение прилететь из Индии в Россию созрело в 1990 году, а за целью поездки стояло желание родителей, чтобы я продолжил образование в медицинской сфере. Это была цель моих родителей. Я считаю, что, независимо от профессии, человек может быть духовным.

Я тяготел к духовности, даже будучи школьником в Дели, и общался на эту тему со сверстниками. Заметив, что я интересуюсь духовностью, йогой, родители подумали, что выбор медицинской профессии будет хорошим решением, а дальше я могу действовать по своему желанию.

Изначальной целью было получение образования. После того как я приехал в Россию и проучился там несколько лет, параллельно с учебой вокруг меня образовался круг русских, с которыми мы вели беседы о йоге, о духовности, и они задавали мне разные вопросы.

Все мы, кто живёт в Индии, знаем, что Россия – это наш друг, и в России люди имеют очень положительное представление об Индии.

Таким образом, через эти беседы о духовности со временем я полностью пришёл к духовности, моя природа привела меня к духовности. На многих людей это оказало влияние, они разговаривали со мной на духовные темы, о йоге, задавали вопросы. Со временем я полностью пришёл к духовности.

Моника: Таким образом, Вы погрузились в эту сферу. Как нам называть Вас? Дхарм-гуру? Распространителем знаний индуизма? Или мотиватором?

Шри Пракаш Джи: Вы можете называть меня и Шри Пракаш Джи... Либо так, как Вам нравится. Русские, которые приходят ко мне, с которыми я делюсь знаниями, считают меня Учителем. Многие, не исповедуя индуизм, считают меня хорошим другом, поскольку, как Вы знаете, в России большинство исповедует христианство, Россия –  христианская страна.

Люди, которые приходят ко мне, – из разных сфер деятельности: политики, инженеры, врачи. Не все называют меня гуру. Хотя они другой веры, со многими из них у меня сложились крепкие дружеские отношения. Есть и те, кто исповедует санатану-дхарму и называет меня своим Гуру. Поэтому Вы можете называть меня, как хотите.

Моника: Гуру – это тот, кто распространяет нашу культуру за рубежом, пробуждает среди людей понимание её. В нашей стране сложилось другое представление о гуру – как о неприступной личности с определённой внешностью. Но Вы ведёте семейную жизнь и Вы достаточно молоды, и Вы занимаетесь этой деятельностью, двигаетесь вперёд, распространяя знания об индуизме, живя семьёй. Ваша цель – распространение знаний индуизма как можно шире. Что Вы можете сказать о том представлении о гуру, которое сложилось в умах людей и которое расходится с примером Вашей жизни?

Шри Пракаш Джи: Я считаю, что, если мы хотим настоящего духовного прогресса, людям придётся изменить своё представление.

Уже с детства, со времён своей учебы, я замечал, что многие представляют гуру как человека с длинной бородой, постоянно покрывающим себя сандалом и носящим тилак. Гуру могут быть и такими, но внешность не имеет значения. Если человек носит бороду, это не значит, что он гуру. Гуру определяет природа его души, определённый её уровень. Это самое важное. Это моё мнение по этому вопросу. Те, кто знают меня, сначала видят во мне человека.

Моника: Вы произнесли очень важную мысль о том, что гуру определяет природа его души. Я задала этот вопрос специально, поскольку считаю, что представление, сложившееся в умах людей, надо изменить.

Шри Пракаш Джи: Не обязательно, чтобы гуру обладал определённой внешностью, был очень старым. Быть гуру – это призвание сердца, природа души, это нам очень важно понять.

Моника: Что бы Вы могли сказать о современной молодежи как Индии, так и России, о её тяге к индуизму? Тяжело ли объяснять им про индуизм, санатана-дхарму и нашу культуру или, наоборот, эта культура их притягивает и с ними легко делиться своими мыслями?

Шри Пракаш Джи: Я замечаю два типа молодежи: тех, кого очень привлекает современный мир, и тех, кто тяготеют к духовности. Но настоящая духовность...

Моника: …настоящая духовность…

Шри Пракаш Джи: ...у них уже есть понимание, что такое настоящая духовность, они ищут её и обращают внимание на то, где находят эту духовность. Поскольку они образованны и видели мир, их больше привлекает духовность. В России – высокая грамотность, а в нашей стране, несмотря на многие благословения, главным вызовом является неграмотность. А в России стопроцентная грамотность, поэтому перед любым делом пользуются как сердцем, так и умом. Понимаете, да? Какой бы ни был внешний вид, пока они своим умом не поймут, что человек перед ними честен и чист душой, они с ним не свяжутся.

Я живу уже 30 лет в России, и многие из тех, кто приходит ко мне, ничего не знают об индуизме или санатана-дхарме; сначала знакомятся со мной, а потом уже узнают о санатана-дхарме. Вначале их привлекает моя личность, а потом уже они хотят понять веру, которую может исповедовать такой человек.

Моника: Можем ли мы тогда сказать, что сначала нам надо оттачивать в себе хорошие качества: пока вы этого не сделаете, вы не сможете кому-то что-то объяснить?

Шри Пракаш Джи: Не сможете объяснить. Это то же самое, как один хороший семьянин, вступив во внешний мир и дав там хороший пример, может дать хорошее представление о своей семье другим людям. А если же он даёт плохой пример, то падает репутация всей его семьи.

Из этого следует, что, живя в России, я являюсь частью вашей семьи, семьи санатана-дхармы, и служу санатана-дхарме в России. Поэтому, если там я дам людям хороший пример, у них сложится хорошее представление обо всей Индии и о санатана-дхарме.

Моника: Что стало поворотным пунктом в Вашей жизни? Вы приехали туда с целью получить образование, у Вас была тяга к духовности и постепенно Вы создали такое окружение вокруг себя. Что это за магнит, который соединяет Вас с Россией и русскими уже 30 лет?

Шри Пракаш Джи: Во-первых, я хотел бы сказать, что не только я, но и моя жена из Индии.

Моника: И Индия также находится в Вашем сердце.

Шри Пракаш Джи: И в моём сердце также присутствует Индия… Но мы встретились в Москве. Ту любовь, которую я представлял, безусловную любовь, которая должна быть в жизни, я нашёл в России, несмотря на то, что девушка была из Индии. Это была первая нить связи.

Другая – трое моих детей родились в Москве. Россия –  их родина, а у нас говорится, что родина выше Рая.

А для меня Россия – карма-бхуми (место, где занимаются определённой деятельностью), тогда как же я не мог быть связанным с Москвой? Россия – это моя вторая родина.

Сегодня, когда Россия участвует в различных соревнованиях, мои дети хотят её победы, поскольку Россия – их дом, их родина. Это ещё одна причина, укрепившая связь с Россией. Также я получил там любовь и уважения со стороны русских. Многие из моих последователей, что может Вас удивить, – русские.

Моника: В Москве успешно прошла Маха Ягья, которая стала очень большим по важности праздником. Расскажите, пожалуйста, о ней нашим зрителям. Я думаю, они очень бы хотели узнать об этом.

Шри Пракаш Джи: Маха Ягья с течением времени становится всё более крупной. Вначале мы семьёй в Наваратри проводили хаван (молитву у огня) на своей земле около дома, потом – с друзьями семьи. Постепенно этот круг разрастался, и хаван принял форму ягьи, а теперь приезжают люди из разных стран. Я просто в определённый лунный день (титхи), который бывает раз в году, имеет огромное значение в санатана-дхарме и называется йогини экадаши, совершал пост. В этот день я проводил молитву, приглашал близких людей и вместе с семьёй совершал ягью. Теперь это стало Маха Ягьей. День остался тот же – йогини экадаши.

Моника: Получается, что эта ягья проводится каждый год?

Шри Пракаш Джи: Да, каждый год. Мы начали её проводить через 2-3 года после моего прибытия в Москву, после того, как построили дом и появилась земля, поскольку в квартире ягью не проведёшь. Вначале некоторые люди даже не понимали смысла зажигания ароматических палочек.

Со временем, после того, как мы начали проводить хаван и ягью на своём участке, люди начали понимать их смысл, они начали чувствовать их силу – и сегодня люди приезжают из разных стран. Я веду свою деятельность не только в России, но и в Германии, Великобритании и многих других европейских странах, там, где есть как мои последователи, так и последователи санатана-дхармы.

Моника: Говорят, что тело человека нам даровано ради особой цели, ради выполнения особого предназначения. В Вашем случае изначальная сфера деятельности была одна, Вы пошли по другому пути, полностью погрузившись в духовность. Вы пробуждаете духовные знания в Индии, во многих других странах. Не кажется ли Вам, что Бог даровал Вам человеческое тело для того, чтобы раскрыть духовные знания, знания об индуизме в людях?

Шри Пракаш Джи: Вы абсолютно правы, и я хотел бы попытаться объяснить это, как я понимаю. Место моего рождения – это Патна, Бихар. Из этого места я пересёк расстояние в примерно 5000 километров, если не больше, и встретился с людьми, с которыми сложилось взаимопонимание. И сегодня многие  русские называют меня родным. Этим словом называют того, кто очень близок русскому человеку, кто ему, как родственник, кто сам русский. Многие русские называют меня родным.

Такая любовь свидетельствует о том, что с Россией у меня кармическая связь, и в нашей культуре говорится, что душа (атма) имеет кармические связи. Поэтому тот факт, что я нахожусь там уже 30 лет, и те видения, которые открылись мне вначале и говорить о которых, я считаю, не пришло время, указывают на то, что я кармически сильно связан с этой страной. Поэтому я живу в этой стране уже столько лет вместе с русскими. Тут точно скрыта какая-то божественная формула, которая будет выявлена только со временем. Это то, что чувствую я.

Моника: Вы сказали, что сейчас неподходящее время, чтобы говорить о своих видениях, но мы надеемся, что, когда мы встретимся в следующий раз, Вы расскажете нам о них. Сегодня все по-разному описывают индуизм. Для примера возьмём образ гуру, который основан только на внешних признаках, и те же гуру по-своему объясняют многие вещи. В результате в умах людей образуются разные представления об индуизме, санатана-дхарме. Как Вы считаете, различные интерпретации индуизма – это его сила или слабость?

Шри Пракаш Джи: Живя за рубежом, я почувствовал, что единство индуизма может сделать его более сильным...

Моника: Но как он сможет стать единым?

Шри Пракаш Джи: Сейчас я объясняю Вам. Внутренне разделение индуизма на много частей делает его слабым. Духовные пути могут быть разными, например, у Вас может быть свой гуру, у другого – свой, но единство в нашей санатана-дхарме очень важно, поскольку без него она всегда будет слабой. Это моя точка зрения.

Подходы тоже могут быть разными. Например, один хочет ходить с длинной бородой и наносить сандал и тилак, и это нормально. Если другой хочет по-другому, это тоже нормально. Главное, чтобы человек был чистым внутри.

Люди обращаются к духовности с огромной верой, и, когда человек приходит с верой, он не должен быть обманутым, так как любой проступок затрагивает не только одного человека, а всю нашу санатана-дхарму, и способен расшатать наши устои. В большинстве случаев, когда человек устаёт от всего мирского, он обращается к духовности. Очень мало тех, кто с рождения почувствовал естественную тягу к духовности. Когда они, встретившись с правдой, ложью, обманом, приходят уставшими к духовности и там снова встречаются с обманом, то совсем опускают руки. Поэтому внешний облик не важен. Важно, чтобы человек пришёл к честному человеку, способному указать ему правильный путь. Когда ему укажут правильный путь и он встретится с чистотой, которую не видел раньше, он поймёт, что человек, к которому он пришёл, хороший. И это хорошо для нашей санатана-дхармы. Вот что главное.

Что касается разных течений, в Индии это понимают, но за рубежом важно, чтобы индуизм представлялся в своём единстве, что не очень легко.

Моника: Как Вы сказали, важно единство, и, я думаю, объяснять сложившиеся обстоятельства сейчас не столь необходимо. Каким образом мы сможем достичь этого единства?

Шри Пракаш Джи: Единство бывает в двух случаях: первое – когда люди стремятся понять друг друга; а второе – когда, несмотря на разнообразие точек зрений, принимается единогласное решение. Точки зрения могут быть разными, так же, как и в семье.

Моника: Но могут ли эти разнообразные точки зрения пошатнуть человека, идущего к духовности, могут ли они его запутать?

Шри Пракаш Джи: Не только могут, но и запутывают, поскольку человек может истолковать  духовность одним образом... Например, Вы читаете одну книгу, где выражают определённую идею, а в другой книге та же идея может интерпретироваться по-другому. Путаница в таком случае становится неизбежной. Поэтому здесь главную роль играет грамотность, то есть осведомлённость человека о происходящем, сила понимания, чтобы он выбрал то, что полезно для него.

В целом же существует множество путей. Например, перед Вами могли быть четыре дороги, но Вы выбрали одну, которая полезна для Вас. Поэтому свой путь человек должен выбирать сам, но перед этим пройти через процесс «пахтания».

Если говорить о единстве, то оно возникает также в случае кризиса. Например, в семье могут быть ссоры, но при возникновении какой-либо трудности все объединяются. Поэтому для объединения санатана-дхармы важна платформа, позволяющая вести  дискуссии, а когда санатана-дхарма выступает в мире, она должна выступать в своём единстве. Это очень важно.

Моника: Какая разница между духовностью и религией, по Вашему мнению?

Шри Пракаш Джи: Я считаю, что духовность во всех религиях едина, а духовность – это сострадание, прощение, любовь, ненасилие. Это присутствует во всех религиях: в санатана-дхарме, в исламе, в христианстве – в каждой религии. Корень у них един. Ритуалы различаются: если мы проводим аарти (молитву с песнопением), они зажигают свечи. Кто-то совершает пуджу, второй – азан, третий молится в церкви – это различия ритуальные.

Языки могут быть разными, ритуалы могут различаться, так же, как и наши священные книги, но корень неизменен, и это – духовность. Это любовь, сострадание, способность  простить человека, искренне просящего прощение за свою ошибку. Можно сказать, что все самые чистые и возвышенные качества, которыми мы наделяем Бога в молитве, являются духовностью. А ритуалы во всех религиях различны. Вот в чём разница.

Моника: Вы прекрасно объяснили нашим зрителям эту разницу. Людям, особенно нашей молодёжи, которая движется к духовности, важно понимать эти тонкие моменты, чтобы в их уме не возникала путаница. Мы с Вами говорили о молодёжи. Для любой страны молодые люди – это её основа. Если говорить о России, о Вашем опыте длиною в 30 лет, каким образом Вы представили духовность и индуизм молодежи и встречались ли Вы с какими-то трудностями, выполняя эту задачу?

Шри Пракаш Джи: У меня никогда не возникало проблем с русским народом как таковым, поскольку они чисты со мной, а я чист перед ними, а там, где чистота, не может быть трудностей. Проблемы возникают там, где нечисто. У нас друг с другом нет никаких трудностей.

А молодёжь, она ещё чище, они, как белый лист, поэтому им надо просто указать правильное направление. Поскольку большая часть молодёжи, приходящей ко мне, –  из христианских стран, они бывали в церквях и во многих других подобных местах. Но бывает, что когда они приходят на встречу, то чувствуют ко мне симпатию. Ко мне приходит много людей, которые говорят: «Вы – мой гуру, духовный наставник, но я христианин». Я никогда не говорил им поменять религию.

Моника: …поменить свою религию…

Шри Пракаш Джи: Но такие люди говорят, что придут ко мне, когда им понадобится совет, поскольку в христианстве тоже есть человек, который выступает в роли проводника (русские называют его определённым словом). Многие определяют для себя мою роль, но остаются при этом христианами. Есть и такие люди.

То же самое – с молодёжью. Сегодня её привлекает йога. Они начинают с неё, потом переходят к пранаяме (дыхательным практикам), потом – к медитации, а потом хотят изучить эти темы ещё глубже. Это начинает им нравиться.

Многие приходят с вопросами о йоге. Но, как я говорил Вам раньше, многие из тех, кто приходят ко мне, узнают о санатана-дхарме и йоге позже, а вначале им бывает интересно встретиться со мной как с личностью, а обо мне они узнают друг от друга.

Моника: Получается, что, несмотря на обстоятельства в России и разные умонастроения, царящие в стране, Вы полностью принимаете всё как есть.

Шри Пракаш Джи: Да.

Моника: Вы вместе со своей семьёй уже 30 лет живёте в России, но если говорить о Ваших дальнейших планах, то какие изменения Вы бы хотели привнести в Россию и какое место в них занимает Индия?

Шри Пракаш Джи: Многие люди знают и должны знать, что Россия была нашим надёжным другом с самого начала, со времён СССР. Сегодняшняя Россия, как я чувствую, сохраняет те же тёплые чувства, но теперь, когда лидеры стран встречаются, они больше говорят о стратегическом партнёрстве. Дружба есть, но теперь она заняла второе место, а слово «партнёрство» используется чаще. Стратегическое партнёрство – словосочетание, которое очень часто употребляют в разговорах о России. Этот термин употребляли и раньше, но теперь чаще. Но мне кажется, что с Россией у нас есть душевная связь. Пусть внешне они выглядят по-другому, но душевно они очень близки нам, хотят узнать, понять многое о нас, несмотря на то, что их религия другая. Поэтому я всегда стараюсь установить эту душевную связь между странами, и я думаю, что в любых трудных ситуациях (не дай Бог, чтобы они возникли) обе страны будут поддерживать друг друга, как настоящие друзья. Я верю в это и хочу, чтобы Россия росла духовно и в дальнейшем была свобода вероисповедания, чтобы сохранилась духовность и Россия развивалась именно духовно. На самом деле Россия и сегодня – сильная страна, но поскольку я считаю Россию своим вторым домом, а для моих детей Россия – родина, то я всегда буду желать, чтобы вместе с материальным ростом Россия росла духовно. Я желаю этого же для Индии и хочу, чтобы будущее обеих стран было связано не только стратегическим партнёрством, но и душевной и дружеской связью.

Моника: Очень важно, чтобы такая связь была, и если она будет создана, то будет много пользы для нашей страны, много пользы для России.

Шри Пракаш Джи: Для России тоже будет много пользы.

Моника: Чем больше мы будет развивать интерес к духовным ценностям, тем будет лучше. Мы заметим, что это поможет выявить хорошее в каждом человеке. Есть ли у Вас планы вернуться жить в Индии?

Шри Пракаш Джи: Индия – место моего рождения, мои родители живут в Патне. Когда мы прилетаем в Индию, то встречаемся с ними...

Моника: …Вы поддерживаете с ними связь.

Шри Пракаш Джи: Да, мы всегда пытаемся заботиться о них. Моя жена – из Дели, штат Уттар Прадеш, там у нас тоже есть родственники. Поэтому мы всегда будем навещать Индию, а также постепенно расширять в этой стране деятельность, которую мы и сейчас ведём в нашем ашраме. Но если говорить о постоянном месте жительстве, то это Россия и дальше будет Россия.

Моника: Поскольку это родина ваших детей.

Шри Пракаш Джи: Да, и дальше это будет Россия. И сейчас нет планов переехать сюда, но всегда будем навещать, и здесь я тоже буду делиться своим духовным опытом с людьми.

Моника: Если говорить о каком-то новом месте, например, о восприятии духовности в умах разных людей, то в России очень распространено христианство и, как Вы поделились с нами, люди воспринимают Вас как гуру и приходят к Вам за советом, но заведомо говорят, что не будут менять религию и останутся христианами. Для Вас это не проблема.

Шри Пракаш Джи: Это не проблема.

Моника: ...поскольку Вы стремитесь, чтобы они связали себя с духовностью, что они и делают. Но когда мы приходим в какое-то новое место, особенно в такое место, где нет индуизма, широко распространено христианство, где очень мало индийцев… Встречались ли Вы там с какими-то негативными моментами?

Шри Пракаш Джи: Вначале не было никакого негативного опыта, но последние 3-4 года… Скорее, 4 года назад возник один негативный момент, поскольку один скандально известный человек, называющий себя христианином, который и раньше создавал помехи приезжавшим в страну представителям разных религий, когда люди начали всё больше узнавать меня, сделал также и меня своей мишенью, начал мешать и мне.

Потом мы пошли путём закона, боролись очень долго, и я подумал, что теперь вместе с нашей основной деятельностью это тоже наша работа. Некоторое время назад мы выиграли судебный процесс.

Моника: Это был иск, поданный против радикального экстремиста Дворкина, касающийся распространения клеветы, о которой мы слышали.

Шри Пракаш Джи: Да, мы одержали победу в этом деле.

Моника: Сейчас, когда Вы одержали победу, что является очень крупным событием, примите наши поздравления!

Шри Пракаш Джи: Спасибо.

Моника: Теперь, после Вашей победы, изменились ли Ваши обстоятельства?

Шри Пракаш Джи: Этот человек таков, что он всегда будет создавать помехи…

Моника: То есть Вы считаете, что он и дальше будет мешать Вам?

Шри Пракаш Джи: Да, он будет создавать проблемы. После того как мы выиграли одно дело, он сделал мишенью нашу организацию, попытавшись возбудить какое-то маленькое дело, которое мы выиграли сразу же, как только о нём узнали. Он всегда будет пытаться мешать нам, поскольку это его работа, и, я думаю, он получает деньги за эту «работу».

Таким образом, он будет заниматься своим делом, а я – своим. За юридическими делами будут следить мои помощники в этой сфере, а я продолжу заниматься своей деятельностью. Я верю в те видения, которые приходят ко мне, и тому, чем я занимаюсь. Будь это Дворкин или любой другой человек, никто не сможет... Мешать – это одно дело... Но Бог защищает нас, и никто не сможет меня уничтожить, а я буду стараться сделать всё для этого и продолжу делать добро.

Моника: Они не смогут Вас уничтожить, поскольку, как мы говорили ранее, Бог даёт нам человеческое тело с определённой целью, а Ваша цель – распространение духовности, санатана-дхармы и её культуры. Вы часто называете индуизм санатана-дхармой, распространяете знание о ней среди людей. Как Вы думаете, будет ли флаг санатана-дхармы реять надо всем миром и будет ли каждый знать о санатана-дхарме, повернётся ли каждый в сторону духовности и погрузится ли в неё?

Шри Пракаш Джи: Я полностью верю в это и вижу, что многие работают для этого, каждый в своей сфере, как в Индии, так и в других странах. В России среди тех, кто занимается этим, постоянно проживая в стране, –  это пока я. Поэтому в этом направлении тоже идёт работа.

Я верю, что санатана-дхарма займёт достойное место. У меня нет никаких сомнений. Я хотел бы сказать одним предложением, что такое санатана-дхарма, та санатана-дхарма, какую я хочу видеть, какую, как я хочу, чтобы знали люди по всему миру и какая, как я хочу, получила бы уважение. Это искусство жить от рождения до смерти самым красивым способом, это – санатана-дхарма. Это знание о том, как жить хорошо и как так же радостно уйти с земли. Это и есть санатана-дхарма. Существуют объемные книги на эту тему, но суть именно такая. Это знание о том, как хорошо прожить детство, затем – юность, потом – в семье, если кто-то выбирает этот путь, или саньясином (человеком, идущим в одиночку по духовному пути), потом – как хорошо прожить старость, а в конце – как можно радостно уйти из жизни.

Моника: Вы очень хорошо объяснили смысл санатана-дхармы, но у меня есть ещё один вопрос: санатана-дхарма не делится на разные религии, но у многих людей есть такое понимание, как «это моя религия и всегда будет моей религией». Как Вы сказали, в России есть люди, которые говорят, что они христиане и всегда будут таковыми. Я здесь не говорю об обращении в другую веру, но разделение на разные религии с их сформировавшейся идентификацией, насколько это правильно?

Шри Пракаш Джи: Разделение религий и является самым большим вызовом в сегодняшнем мире и самой большой угрозой.

Моника: То есть оно становится преградой в деле распространения духовности?

Шри Пракаш Джи: Да, это преграда.

Моника: И очень большая угроза…

Шри Пракаш Джи: Это преграда и угроза, но каким образом можно их преодолеть? Их не преодолеть с помощью денег, войны или каким-то другим подобным способом. Любовь устраняет любую преграду. Когда Вы будете любить кого-то, Вы не будете обращать внимание на преграды. Все преграды отпадут сами по себе. Поэтому, как только подует ветер любви и сострадания, которым учит нас санатана-дхарма, сметутся любые преграды и все поймут, что такое санатана-дхарма на самом деле.

Моника: Мы искренне желаем, чтобы этот ветер начал дуть как можно быстрее, поскольку санатана-дхарма не разделяет на разные религии, а всего лишь объясняет, как понять истинный смысл жизни и как вести правильный образ жизни. Мы надеемся, что в умах людей прояснится истинный смысл санатана-дхармы. Мы желаем Вам всего самого лучшего, чтобы Вы дальше двигались к своей цели и чтобы все Ваши желания исполнились.

Шри Пракаш Джи: Спасибо! Радхе-Радхе! Я хотел бы обратиться к зрителям и всем последователям санатана-дхармы и других религий и сказать, что, в какой бы сфере Вы ни работали, духовно расти можно в любой сфере, а главное предназначение нашей человеческой жизни – это вместе с выполнением нашего мирского долга помнить о духовном прогрессе, поскольку без духовного роста... Материальный прогресс – это не плохо, быть духовным – не значит быть бедным. Надо изменить эту установку. Материальный прогресс, наряду с духовным прогрессом, важен, и надо сбалансировать оба измерения, ведь только так наша жизнь может стать радостной. Это то, что я желаю вам всем: подумать над этим и сделать это частью своей жизни. Радхе-Радхе!

Моника: Радхе-Радхе! Спасибо за то, что встретились с нами. Дорогие зрители, в заключение хотела бы вам сказать следующее. Несмотря на то, насколько ваша жизнь насыщена делами и, как сказал Пракаш Джи, несмотря на то, в какой профессии вы работаете, находите время для духовности. Пусть это займёт 10-15 минут, но попытайтесь выкроить это время, потому что, как только вы свяжете себя с духовностью, вы почувствуете изменения в своей жизни. Вы сами увидите разницу между тем, как было до и как стало после принятия духовности в вашу жизнь. Мы желаем, чтобы цель Шри Пракаша Джи была реализована и чтобы вы все пришли к духовности и поняли смысл духовности. Сейчас мы прощаемся с вами, до свидания! Радхе-Радхе!

Беседовала Моника Гровер, телеканал «Sadhana TV»Индия, 2019 г.

Видеозапись интервью с русскими субтитрами