День семьи, любви и верности


День семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы.

Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Дата праздника выбрана в честь святых Петра и Февронии, живших в Муроме в начале XIII века.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

История любви этой пары трогательна и романтична.

В начале XIII века на престол города Мурома взошел молодой царь Петр. Чрез несколько месяцев правитель тяжело заболел, ни один лекарь не мог его излечить. Во сне Петр увидел прекрасную девушку, которая пообещала ему помочь.

Княжич велел отыскать целительницу. Феврония оказалась мудрой и красивой девушкой, разбиралась в лекарственных травах и лечила болезни. Правитель пообещал жениться на Февронии, если она его излечит от недуга, но не сдержал слова.

Тогда болезнь вернулась вновь. Девушка и на этот раз помогла княжичу, и они заключили священный союз. Их супружеская жизнь была долгой и счастливой. Множество верующих приезжают в Муром, чтобы поклониться мощам святых, попросить здоровья, супружеского счастья, здоровых наследников.

Говорят, что 8 июля - великолепное время для проведения брачной церемонии. Согласно преданию, союз молодых, заключенный в этот летний день, будет под покровительством Петра и его преданной жены.

8 июля - это сугубо семейный праздник, его принято встречать дома.

В России цветочным символом торжества стала ромашка, олицетворяющая хрупкость семейного счастья.