День рождения Гуру Нанака


День рождения Гуру Нанака

Гуру Нанак Джаянти — День рождения гуру Нанака в 2016 г. — 14 ноября

Гуру Нанак Дэв — основатель религии сикхизма и первый сикхский гуру из десяти гуру сикхов. Имеет много других имён и титулов. В Пенджабе его почитают не только сикхи, но и индусы и мусульмане. Несмотря на то, что Нанак родился в апреле, отмечают день его духовного рождения — в полнолуние месяца Картик, что обычно приходится на ноябрь месяц. Дата меняется из года в год согласно датам традиционного индийского календаря.

Сикхизм — религия, возникшая при взаимовлиянии индуизма и ислама. Сикхская традиция рассказывает, что однажды Нанак пропал, и уже все стали считать, что он утонул, когда ходил купаться утром на реку Кали Бейн, но через три дня он снова появился, и на все вопросы отвечал только одно: «Там нет хинду, там нет мусульман…» С этого момента Нанак стал распространять своё учение, и считается, что это было началом сикхизма.

Основой учения Гуру Нанака стало непризнание деления людей на касты и проповедь равенства их перед Богом. Нанак утверждал идею существования единого Бога, признавал индуистское учение о переселении душ, но осуждал идолопоклонство. Поэтому в сикхских храмах нет скульптурных изображений людей или богов. Однако сикхизм разрешает рисовать и божеств, и людей в декоративных целях.

Главный объект религиозного почитания в сикхизме — «Ади Грантх» (букв. «Изначальная книга») — священная книга сикхов, в которой изложены основы вероучения сикхизма. Она содержит сочинения сикхских гуру Нанака, Ангада, Амар Даса и др.

Сикхи проповедуют братские отношения ко всем людям на Земле независимо от их происхождения, однако готовы защищать с оружием в руках свою свободу. Сикхам предписывается искать и проявлять в себе данные Богом веру и любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других. Никто никого не принуждает к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или последующей жизни. Искренние добрые деяния возникают естественно, как дар от Бога, который можно открыть внутри себя. Злодеяния, скупость, ненависть, жадность — противоестественны и невыгодны: поступая так, человек встречает сопротивление Природы. Любовь следует проявлять в любом повседневном деянии, включая самые простые и обыденные вещи. Страшным грехом считается манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие.

Главным центром, связанным с памятью Нанака, является небольшой городок Дёра Баба Нанак, расположенный в 56 километрах к северу от Амритсара, на границе с Пакистаном. Здесь Гуру Нанак жил, проповедовал своё учение и умер в 1539 году. Местная гурудвара (сикхский храм) — объект паломничества сикхов, прибывающих сюда в день рождения Нанака.

Празднование дня рождения Гуру Нанака начинается с трёхдневной церемонии "акханд патх" (чтение от начала до конца без перерыва священной книги сикхов "Грантх Сахиб"). На третий день (день рождения) "Грантх Сахиб" выносится на процессию по улицам города на большой платформе. Пять вооружённых охранников, возглавляющие процессию, несут флаг сикхов. Женщины, сопровождающие процессию, поют гимны из "Грантх Сахиб". Школьники маршируют, сгруппированные в небольшие отряды. Процессия заканчивается у гурудвары, где организуется совместная трапеза.

Источник