23 марта: фестиваль красок - Холи

Фестиваль красок. Холи

23 марта отмечался традиционный индийский праздник Холи. Красочный праздник Холи отмечается в феврале-марте в полнолуние. Он празднуется радостно: люди осыпают друг друга яркой краской, обливают разноцветной водой, дарят друг другу подарки. Везде слышны поздравления: «Happy Holi!». Это праздник радости, любви, братских взаимоотношений.

Холи – очень древний праздник, и раньше он был известен как «холика». Говорят, что он существовал еще до нашей эры и первоначально был связан с определенным обрядом – зажиганием священного огня и воспеванием мантр – предназначенным для уничтожения темных сил. С течением времени Холи превратился в игровой праздник, знаменующий начало весны.

Есть разные легенды, связанные с происхождением холи, и все они несут одну философию – победы добра над злом. По всей Индии в этот день люди дарят друг другу подарки, обмениваются сладостями и угощениями.

Дети особенно любят холи. В этот день им разрешаются шалости, например, кидать заполненные цветной водой воздушные шары на прохожих. К тому же у них есть специальные водяные пистолеты для обливания.

Фестиваль холи отмечается по-разному в разных городах и селах Индии, но неизменным остается одно: он сближает людей. Этот праздник призывает забыть старые обиды и встречать друг друга с теплотой и радостью. Он привносит в будничную жизнь яркие краски, помогает отдохнуть от однообразия дней и разделить радость с близкими.


На этом празднике Холи участники создавали своими руками оригинальное ранголи-пожелание с помощью красок, цветной бумаги, лент и других ярких материалов. Все яркие и неповторимые частички соединили в полный круг как символ общности, радости, всех хороших чувств, вложенных в это творение.

Холи 2016 г. Ранголи-пожелание.

Смотрите другие фото праздника


Ранголи из цветочных лепестков:

 2004 г. Ранголи - цветочный калейдоскоп из лепестков роз и пионов

2004 г. Ранголи - цветочный калейдоскоп из лепестков роз и пионов

2005 г. Ранголи – лотосы

2005 г. Ранголи – лотосы

2006 г. Ранголи – фантазия

2006 г. Ранголи – фантазия

2007 г. Ранголи – бабочки

2007 г. Ранголи – бабочки

 2008 г. Ранголи – небесный свет

2008 г. Ранголи – небесный свет

2009 г. Ранголи – лепестки и бусины

2009 г. Ранголи – лепестки и бусины

Читайте статью об искусстве и традициях индийского ранголи