День Независимости Индии

День Независимости Индии

15 августа – один из главных праздников Индии. В 1947 году, 15 августа, состоялось провозглашение независимости Индии. В этот день Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, поднял трехцветный флаг независимой Индии над Красным фортом. Для того, чтобы наблюдать эту церемонию, собрались многотысячные толпы людей. Акт независимости Индии вступил в действие, и «жемчужина Британской короны» выкатилась, оставив в короне заметную брешь.

С тех пор каждый год 15 августа во всех городах и многих деревнях Индии происходит церемония поднятия государственного флага. Политические деятели выступают с речами, вспоминают этапы борьбы за независимость.

В этот день губернаторы штатов устраивают праздничные приемы. Торжественные мероприятия проходят в общественных организациях и учебных заведениях.

В первые годы независимости, в 1947-1949 годах, в этот день происходил также военный парад. Этот день объявлен государственным праздником, это выходной для всех государственных и частных предприятий и учреждений.

В 1950 году состоялось еще одно знаменательное событие – Индия была провозглашена республикой. День Республики стал главным государственным праздником, но День Независимости не утратил для граждан Индии своего значения. Он по-прежнему отмечается торжественными мероприятиями.

Индийское общество разделено на многочисленные группы, здесь сильны древние понятия о кастах. Множество религиозных общин держатся обособленно друг от друга; традиционно большое значение имеют национальные различия. Но День Независимости отмечается всеми гражданами Индии, независимо от национальности, сословия и религии. Граждане Индии празднуют этот день, как единый народ, и это соответствует стремлению демократических сил страны преодолеть разобщенность общества, сохранившуюся со времен феодализма.