Россия и Индия: 70 лет дипломатических отношений


В Москве

13 апреля 1947 года Индия и Россия установили дипломатические отношения. В 2017 году мы отмечаем 70-летие этого знаменательного для обеих стран события. Праздничные мероприятия, которые будут проходить в России в течение всего года, начались 17 апреля выступлением индийского ситариста Устада Шуджата Кхана в Доме Музыки в Москве.

Празднование открыл специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству г-н Михаил Швыдкой и Посол Индии в Российской Федерации г-н Панкадж Саран. В своем выступлении Посол Панкадж Саран сказал: «За последние 70 лет отношения между Индией и Россией неуклонно росли и укреплялись во всех областях. Сегодня наши страны пользуются Специальным и Привилегированным Стратегическим Партнерством, которое охватывает практически все сектора сотрудничества. Для Индии построение сильного и энергичного партнерства с Россией является одним из самых высоких приоритетов нашей внешней политики. По случаю 70-летнего юбилея наши лидеры обменялись сообщениями доброй воли. Мы разработали подробный план празднования этого важного события на всей территории Индии и России. Сюда войдут культурные мероприятия, кинопоказы, семинары, выставки, взаимодействие между университетами, обмены СМИ и многое другое». Это мероприятие посетили представителей Правительства, Государственной Думы, Послы ряда стран в Российской Федерации и индийские граждане.

Источник

С 24 апреля на телеканале «Культура» прошла неделя Индии. Интервью Посла Индии в РФ г-на Панкадж Сарана в передаче «Главная роль»


В Нью-Дели

Россия и Индия: 70 лет дипломатических отношений. Дели

13 апреля в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся семинар «Россия и Индия: 70 лет дружбы и сотрудничества». В экспертной дискуссии приняли участие известные дипломаты, политические и общественные деятели. На вечере также присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники, представители политической, культурной, научной и деловой элиты и дипломатического корпуса индийской столицы, выпускники советских/российских вузов, российские соотечественники и журналисты.

Открывая семинар посол Ашок Саджанхар высоко оценил проделанную за годы обеими странами работу в различных сферах двустороннего сотрудничества, ставшую образцом для подражания на международной арене. «Преемственность, нацеленная на перспективу и дальнейшее сотрудничество двух стран окажет благоприятный эффект не только на укрепление индийско-российских отношений, но и положительным образом скажется на повышении общей безопасности и процветании мира на Земле», - подчеркнул индийский дипломат.

В ходе мероприятия состоялось торжественное открытие фотовыставки «История российско-индийских дипломатических отношений», в экспозицию которой вошло более 50 снимков из архивов РЦНК, характеризующих самые яркие страницы истории двусторонних отношений между нашими странами за 70 лет.

Источник