7 марта - Махашивратри

Махашивратри 2016

Имя «Шива» означает милосердие, благость. Шива – великий аскет, совершенный йог, первый Учитель.

Что означает слово «Махашивратри»?

Махашивратри – это один из основных духовных праздников Индии. Название праздника переводится как «Великая ночь Шивы»: «Маха» на санскрите обозначает “великая”, “ратри” переводится как “ночь”.

Приставка «маха» означает, что кроме главного праздника, существуют и другие дни, называемые просто «шиваратри». Они отмечаются каждый лунный месяц в ночь перед новолунием. И один раз в год бывает Махашиваратри. Медитация в эту ночь считается во много раз сильнее обычной, что связано с особым положением Солнца и Луны.

Как празднуется Махашивратри?

Махашиваратри – духовный праздник, и сопровождается он внутренней сосредоточенностью, усиленной духовной практикой, постом, что помогает на время отвлечься от суеты будней и погрузиться во внутренний мир, приблизиться к своей божественной душе.

Праздник Махашиваратри посвящен успокоению ума, избавлению от заблуждений материального мира. Он дарит внутренний покой, помогающий открыть свет духовного Знания.

Во время Махашивратри люди молятся, читают мантры, поют гимны и бхаджаны, посвященные Шиве, звонят в колокола и зажигают множество лампад. В ночь Махашиваратри по всей Индии звучит пятислоговая мантра “Ом Намах Шивайя” — одна из главных мантр индуизма, посвященная Шиве.

Махашивратри открывает двери из холодной зимы в долгожданную весну, символизируя обновление и начало новой жизни.

В ашраме ежегодно в день Махашивратри проходит вечерняя медитация.