День Матери в России


День Матери в России

День матери отмечается в разных странах в различные дни. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября, в 2016 году этот праздник приходится на 27 ноября. Это довольно молодой праздник, который утвердило правительство в 1998 году, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. 

Мама – это не только та женщина, что родила. Это самый близкий, добрый, мудрый человек в жизни каждого. Любовь ее не знает границ, она всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту добрым словом и полезным советом. Даже в глубокой старости, каждый вспоминает маму только с любовью и теплотой в сердце.

Неудивительно, что в мире существует прекрасный праздник, посвященный прекрасным женщинам, хранительницам очага – нашим мамам.

Традиционным символом Дня матери является незабудка.

Как празднуют день Матери в разных странах

Еще со времен Древних Греков известен культ матери. Все поклонялись матери богов Гее. 

Древние кельты чествовали богиню – мать Бриджит.

У жителей Рима был обычай в течение трех дней ранней весной воспевать прародительницу всех богов по имени Кибеле.

В конце 17 века английским монархом Генрихом издан указ, что во время Великого поста, каждое второе воскресенье – мамино. В это время, каждый, кто уже самостоятельно зарабатывает, обязан навестить маму, преподнести ей дары, приобретенные за личные средства.

В разных концах света, данное торжество празднуют в совершенно разные даты

Для примера, в Америке, Бельгии, Украине день Матери традиционно припадает на воскресенье второй недели мая. В станах Европы, матерей чествуют в конце марта. В Польше мамы получают поздравления чуть позже – в последнюю неделю мая.

В государствах бывшего СССР, день в который отмечают самый сентиментальный и нежный праздник года, тоже приходиться на разные даты. Белорусы выбрали для дня Матери 14 октября. Пылкие грузины, для которых мама – это святой человек, с размахом празднуют в первую неделю марта. Казахстан отметил в календаре день Матери на дате 16 сентября. Для узбеков день Матери, и 8 марта - это один праздник, который символизирует собой всю любовь и нежность к женщине. В Армении не принято официально поздравлять матерей, но среди народа существует негласное правило, дарить цветы мамам 7 апреля, в Благовещенье.

Наряду с поздравлениями, цветами и сюрпризами, у многих народов существуют определенные традиции празднования дня матери

В Эстонии день Матери – государственный выходной, и в этот день на фасаде каждого здания вывешивается национальный флаг.

Финны воздвигли монумент матери. Теперь каждый год, любой, кто захочет, может возложить букеты к памятнику, который располагается на главной улице в Хельсинки.

Проводились специальные социологические исследования, согласно которым день Матери включен в число наиболее популярных среди населения торжеств. И это не случайно, очень трудно найти такого человека, который не любил бы свою мать.

В современном обществе нашей страны, празднование дня Матери еще только набирает свою популярность. Но с каждым годом празднования становятся все более масштабными. Каждый в этот день хочет сказать хоть несколько приятных слов для мамы, сделать сюрприз, преподнести подарок.

С особенным вниманием относятся к этому дню в школах и детских садах. Для маленьких детей, утренник в честь дня Матери, это не только возможность показать свою любовь и проявить таланты, но и хороший способ привить подрастающему поколению уважение и благодарность матерям, за их нелегкий труд.

В этот день, особенно хочется отметить многодетных матерей, женщин – героинь. Очень многие хотят в это день сказать слова любви и благодарности мамам. Некоторые организации практикуют в это день бесплатные услуги для мам.

Многие порой забывают о том, насколько это сложно быть мамой. Сколько любви, нежности, терпения, доброты и ласки нужно иметь в своем сердце, чтобы из маленького ребенка вырос порядочный, умный человек.

В день Матери хочется лишний раз напомнить о том, насколько бережно нужно относиться к мамам, ценить их и уважать. От того, насколько почитается мать в обществе можно судить о его благополучии и нравственности.

Источник