Навратри

Навратри 2016

С 8 по 15 апреля проходил Навратри – один из древнейших индийских духовных праздников.

«Навратри» переводится как «девять ночей» («нав» – девять, «ратри» – ночь). Это время, когда проводят усиленную духовную практику, соблюдают пост. Навратри проходит дважды в год, весной и осенью. Эти два периода имеют глубокие исторические корни и, одновременно с этим, огромное духовное значение: это время на стыке сезонов, когда природа проходит трансформацию – тёплый сезон завершается, наступает холодный (осенний Навратри) и наоборот, зимний холод постепенно сменяется весенним теплом (весенний Навратри).

Человек – часть природы, он также проходит эту трансформацию. Для него это возможность духовного преображения, период очищения, избавления от ненужного груза и накопления энергии для следующего жизненного этапа. В период Навратри духовная практика даёт максимальный эффект.

Для чего проводится Навратри? Для очищения кармы и накопления энергии. Как очищается карма? Мы что-то делаем своими руками, своим физическим телом – совершаем действия, создаем карму, но зарождается карма в уме, в мыслях и лишь потом человек начинает действовать, претворять свои мысли в жизнь. Поэтому, чтобы очистить карму, нужно очистить и успокоить ум. Духовная практика – медитация, молитва и пост – в период Навратри очень хорошо очищают ум и дают силы для дальнейшей жизни и духовного развития.

В ашраме в Голицыно в дни Навратри ежедневно проводился хаван (молитва у огня). 15 апреля, в день завершения Навратри, отмечался праздник Рамнавми.


Праздник Рамнавми 15.04.2106 г.

Праздник Рамнавми 15.04.2106 г.

Рамнавми. Молитва

Рамнавми. Молитва

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи. Рамнавми. Сатсанг

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи. Рамнавми. Сатсанг

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи. Рамнавми 2016 г.

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи. Рамнавми 2016 г.


Смотрите также:

Статья о Навратри
Для чего проводится Навратри -видеофрагмент сатсанга
Краткое содержание сатсанга о Навратри 12.10.2013 г.