Навратри


Навратри

Навратри (Наваратри) – древний индийский праздник, который проходит в течение девяти ночей весной и осенью. В буквальном переводе с санскрита Навратри и означает «девять ночей». Это время, когда проводят усиленную духовную практику, соблюдают пост.

Первый, весенний Навратри, называется Рамнавратри. Его последний день отмечается как день рождения Рамы и называется Рамнавми.

Второй ежегодный праздник – осенний Навратри. Последний день осеннего Навратри знаменует победу принца Рамы над Раваной и называется Навми.

Даты весеннего и осеннего Навратри определяются по лунному календарю. Их даты близки к периодам осеннего и весеннего равноденствия. Иногда девять лунных дней Навратри распределяются на восемь календарных.

Дни Навратри приходятся на смену сезонов: весной зима сдает свои права, а осенью, наоборот, вступает в силу. В такие периоды происходят большие изменения в природе, а так как человек – часть природы, то эти изменения касаются и его. Именно поэтому Навратри традиционно рассматривается как подходящее время для избавления от старого, обновления и начала новых дел. В этот период хорошо закладывать что-то позитивное для будущего, поэтому Навратри очень благоприятен для духовной практики. Каждый день праздника предназначен для работы над собой – избавления от недостатков характера и воспитания лучших человеческих качеств.

Для чего в Навратри выполняют духовную практику? Для очищения кармы и накопления энергии. Как очищается карма? Мы что-то делаем своими руками, своим физическим телом – совершаем действия, создаем карму, но зарождается карма в уме, в мыслях и лишь потом человек начинает действовать, претворять свои мысли в жизнь. Поэтому, чтобы очистить карму, нужно очистить и успокоить ум. Духовная практика – медитация, молитва и пост – в период Навратри очень хорошо очищают ум и дают силы для дальнейшей жизни и духовного развития.

Праздник Навратри очень популярен в Индии. Глубокое символическое значение праздника – в победе добра над злом, поэтому он даёт человеку веру в силу духовных истин, торжество справедливости и возможность осуществления самых лучших, самых светлых начинаний.

В ашраме в Голицыно в дни Навратри ежедневно будет проводиться хаван (молитва у огня). 9 октября, в день завершения Навратри, отмечается праздник Навми.

Смотрите также:

Статья о Навратри
Для чего проводится Навратри -видеофрагмент сатсанга
Краткое содержание сатсанга о Навратри 12.10.2013 г.