Наваратри


Наваратри 2017

Дорогие друзья! Всем, кого интересует культура и духовные традиции Индии, сообщаем, что с 21 по 29 сентября проходит осенний Наваратри.

Навара́три – древний индуистский  праздник, широко отмечаемый в Индии. В переводе с санскрита  «наваратри» означает «девять ночей». В течение десяти дней и девяти ночей совершают молитву женскому аспекту божественной энергии — богине-матери в разных её формах. Считается, что она дарует богатство, благополучие, знания и другие силы, помогающие преодолеть жизненные препятствия. 

Праздник отмечают два раза в год: в светлую половину весеннего месяца Чайтра (апрель–май) и осеннего месяца Ашвина (сентябрь–октябрь). Праздновать начинают в первый день после новолуния. Даты Навратри близки к периодам осеннего и весеннего равноденствия и приходятся на смену сезонов. В такие периоды происходят большие изменения в природе. Именно поэтому периоды Наваратри традиционно рассматриваются как подходящее время для избавления от старого, обновления и начала новых дел.

Первый, весенний Наваратри, называется Рамнаваратри. Его последний день отмечается как день рождения Рамы и называется Рамнавми.

Второй ежегодный праздник – осенний Навратри – называется Дурганаваратри. Последний день осеннего Наваратри знаменует победу принца Рамы над Раваной и называется Навми.

С Наваратри связано множество легенд. Но объединяет их одно – все они повествуют о победе добра над злом, света над тьмой.

В течение девяти дней Наваратри проводят ежедневные молитвы и соблюдают пост.

В ашраме Шри Пракаша Джи с 21 по 29 сентября ежедневно будет проводиться хаван – молитва у огня. Участие бесплатное. Узнать подробнее и записаться можно по тел.: +7 (916) 862 45 81.

Адрес: Московская обл. Одинцовский район, пос. Часцы, Можайское шоссе, д. 40 «Г». 


Читайте статьи о Наваратри:

Наваратри: история и традиции

Наваратри: история и традиции

Наваратри: история и традиции

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы