Наваратри

Наваратри

C 28 марта по 5 апреля проходит весенний Наваратри.

Навратри (Наваратри) – древний индийский праздник, который отмечают два раза в год, весной и осенью, течение девяти дней. Даты Наваратри определяются по лунному календарю. Они близки к дням осеннего и весеннего равноденствия. Иногда девять лунных дней Наваратри распределяются на восемь дней по солнечному календарю.

Праздник Наваратри посвящен женскому аспекту божественной энергии – богине-матери. В Индии к ней обращаются «Деви» (богиня) или «Шакти» (сила). Считается, что женская божественная энергия дарует богатство, благополучие, знания и другие силы, помогающие преодолеть жизненные препятствия.

Трудно сказать точно, сколько тысяч лет насчитывает традиция празднования Наваратри. По некоторым данным, она происходит из древнего праздника урожая и плодородия. Ясно одно – поклонение женскому аспекту божественной энергии уходит своими корнями так далеко, насколько позволяют проследить письменные и другие источники, а также память человечества. Прославление женской ипостаси Бога упоминается в таких древнейших книгах как Веды. А Ведам, как считают в Индии, не менее 8000 лет.

Праздник Наваратри очень популярен в Индии и по сей день. Наваратри – это время на стыке сезонов, когда происходят большие изменения в природе, а так как человек – часть природы, то эти изменения касаются и его. Именно поэтому Навратри традиционно рассматривается как подходящее время для избавления от старого, обновления и начала новых дел. В этот период хорошо закладывать что-то позитивное для будущего.

Глубокое символическое значение праздника заключается в победе добра над злом, поэтому он даёт человеку веру в торжество справедливости и возможность осуществления самых лучших, самых светлых начинаний.

Фото Рамнавми 2017


Наваратри: история и традиции
Наваратри – праздник, посвященный женскому аспекту божественной энергии
Осенний Наваратри. Как празднуют Маха Навми в разных частях Индии