Весенний Навратри

Навратри – это один из древнейших праздников санатана-дхармы. Его история уходит глубоко в прошлое. Сейчас, как и много тысяч лет назад, этот праздник определяется по лунному календарю.
 
Обычно Навратри длится девять дней. Иногда он празднуется в течение восьми дней - в этом случае один день считается за два.
 
"Нав" – это девять, "ратри" - это ночь. Таким образом, буквально слово "Навратри" переводится как "девять ночей". Ещё одно значение этого слова - новый период, зарождение чего-то хорошего, лучшего.
 
Навратри празднуется дважды в году. Один из праздников называется "васант-навратри", это период начала весны. Другой известен как "шарди-навратри", он проходит осенью.
 
Навратри проходит в период, когда один сезон сменяет другой: это соединение времён года, когда холода следуют за теплом и наоборот.
Любое изменение действует, как эхо, на всю Вселенную и на каждого из нас. Изменения происходят как на физическом плане, так и на тонком. А так как внутри человека скрыта Вселенная, то эти перемены чувствует каждый.
 
В Навратри молятся Ади Шакти, богине, от которой родилась вся Вселенная, Матери Земли. Это Её праздник. Она предстаёт перед нами в образах девяти богинь с разными именами, каждый её образ символизирует определенную силу, шакти. Каждый день Навратри посвящен определенному образу. 
 
Многие верующие во время Навратри совершают молитвы своему ишту - образу Бога, который наиболее близок их сердцу. Если это бог Рама, то молятся Ему, читают Рамачаритаманас. Если это бог Кришна, то молятся Кришне и читают Бхагавадгиту. Если у практикующего есть посвящение и мантра, то повторяют мантру.