21 июня – Международный день йоги


Международный день йоги

Йога — древнейшее знание о человеке, его душе и теле, о совершенствовании и самопознании. В наши дни многочисленные практики йоги получили широкую поддержку во всем мире.

Популярность йоги продолжает расти. Начиная с 2015 года, ежегодно отмечается  Международный день йоги. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Индии. Проект был одобрен рекордным числом государств: его поддержали 175 делегаций. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отмечал в своем выступлении: «Йога — это бесценный дар нашей древ­ней традиции. Йога олицетворяет единство духа и тела, мысли и действия. Она важна для координа­ции всех этих аспектов. Такой комплексный подход очень ценен для нашего здоровья и благополучия. Йога — это не только комплекс физических упраж­нений; это путь открытия в себе чувства гармонии с собой, миром и природой.

В резолюции отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, способствующий хорошему здоровью». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помочь своим гражданам преодолевать недостаточную физическую активность, которая входит в десятку главных причин смертности во всем мире и является основным фактором риска развития серьёзных  заболеваний.

Но йога — это больше, чем физическая активность. В своем выступлении Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутеса подчеркнул этот аспект: «На протяжении столетий люди из всех слоев общества практикуют йогу, понимая ее как уникальное воплощение единства тела и духа. Йога обеспечивает гармонию мыслей и действий, демонстрируя целостный подход к здоровью и благополучию человека».

Организация Объединённых Наций


В Индии

Готовясь к грандиозному празднованию Международного Дня йоги, с целью поощрить эту традиционную практику правительство Индии планирует организовать по всей стране сто парков для занятий йогой.

21 июня этого года в столице штата Уттар Прадеш городе Лакхнау пройдут основные празднования Международного дня йоги, в которых примет участие премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Наряду с Индией в этом грандиозном событии предполагают участвовать около 150 стран. Международный День йоги будет праздноваться в некоторых ключевых местах, таких как территория около Эйфелевой башни в Париже, Трафальгарская площадь в Лондоне, Центральный парк в Нью-Йорке и многие другие.

«Не будет преувеличением сказать, что мир признал превосходство Индии в области йоги. Последние два года Международный День йоги отмечался по всему миру с активным участием более чем 190 стран» – сказал Министр Аюрведы, Йоги и Натуропатии, Юнани, Сиддха и гомеопатии (AYUSH) Шрипад Наик.

«Лицам или организациям, за последний период оказавшим значительное влияние на общество в области продвижения и развития йоги будет вручена Премия премьер-министра за выдающийся вклад в продвижение и развитие йоги на национальном и интернациональном уровне» – сказал Наик.

Отборочная комиссия под председательством секретаря AYUSH представила имена номинантов, а жюри, возглавляемое секретарем кабинета министров, отберет четырех лауреатов, по два в каждой категории.

Министерство также планирует организовать 100 йога-парков по всей стране, управлять которыми на волонтерских началах будут йога-организации или другие организации.

Ожидается, что в мероприятии примут участие премьер-министр, министры, главный министр Уттар Прадеша, учителя йоги, а также примерно 51.000 человек.

Муниципальный Совет Нью-Дели, Ведомство по развитию Дели и йога-организации планируют провести семь основных мероприятий в различных частях Дели

Кроме того, события, посвященные Дню йоги, пройдут в других частях страны и в крупных городах по всему миру, таких как Париж, Лондон, Нью-Йорк.

На своем официальном сайте министерство предложило всем желающим посетить веб-страницу, посвященную Международному Дню Йоги с призывом к тому, чтобы йога стала неотъемлемой частью повседневной жизни.

 

Первое празднование Международного Дня йоги было организовано 21 июня 2015 года на проспекте Раджпатх, Нью-Дели. В праздновании приняла участие 191 страна. В прошлом году основные празднования проходили в городе Чандигарх.

Источник: www.india.com


В России

Международный день йоги — это фестиваль, который отмечается по всей стране. В программе фестиваля — многочисленные мастер-классы, лекции и семинары о саморазвитии, здоровом образе жизни, физической активности, питании, красоте и т.д.


17 июня в 13:30 по московскому времени можно посмотреть прямую трансляцию сатсанга Духовного Учителя Шри Пракаша Джи, посвященного Международному Дню йоги. Запись онлайн лекции будет доступна на следующих ресурсах:

истина-любовь-красота.рф
www.facebook.com/shriprakashji
www.youtube.com