Притча о царе Бхартрихари


Притча о царе Бхартрихари

В древние времена жил царь по имени Бхартрихари. В свои сорок восемь лет он, как и положено царю, жил в роскоши, развлечениях и никогда не задумывался об истинном назначении своей жизни.

Среди множества женщин в окружении царя была очень красивая девушка по имени Пингла, которую царь любил всем сердцем. Ей он оказывал особые знаки внимания и дарил самые дорогие подарки. В ответ Пингла говорила царю, что жить без него не может и любит его, как Бога.

Однажды во дворец прибыл ювелир и подарил царю огромный, очень ценный бриллиант.

– Государь, – сказал ювелир, – это очень ценный камень. Он достоин только Вашей короны. Своей красотой он ещё больше подчеркнёт Ваше величие.

Увидев камень, царь сразу же подумал: «Этот бриллиант очень украсит мою возлюбленную». Тем же вечером царь подарил его Пингле. Она же на самом деле царя не любила, а была влюблена в царского кучера и, желая порадовать того, подарила бриллиант ему. У кучера же была связь с одной из девушек лёгкого поведения, и он, в свою очередь, подарил этот камень ей. Та девушка очень любила царя и относилась к нему с глубоким почтением. Увидев роскошный бриллиант, девушка подумала: «Такой камень достоин только царя! Пусть он украсит его корону». С этой мыслью она отправилась во дворец.

Придя во дворец и почти слово в слово повторив сказанное ювелиром, она вручила бриллиант царю:

– Государь, этот камень достоин только Вас. Пусть он украсит Вашу корону и ещё больше подчеркнёт Ваше величие.

Царь, увидев камень, сразу же узнал его: «Не может быть! Это же тот камень, что я подарил Пингле! Как он оказался у этой девушки?!» Мысли вихрем пронеслись в его голове. Будучи мудрым человеком, царь быстро понял, что его возлюбленная его обманывала, совсем не искренне уверяя в своей любви. Очень больно и горько стало ему, ведь он действительно любил Пинглу. Настолько сильным потрясением было для него это предательство, что в его голове стали появляться мысли: «Даже царь не может купить любовь за деньги и подарки… А что, если бы я так же сильно любил Бога???»

Бхартрихари часто охотился в своих владениях. После предательства Пинглы трудно ему было справиться со своей болью, и однажды, охваченный гневом, он вскочил на коня и помчался на охоту. В этот раз на охоте он убил льва. Но случилось необычное – над замертво упавшим львом возник бело-золотистый свет, в котором Бхартрихари увидел человека.

 Что ты натворил, Бхартрихари? – спросил незнакомец, обращаясь к царю по имени. 

 Кто вы такой, чтобы задавать мне подобные вопросы? – отвечал Бхартрихари. – Это моё царство, и я могу делать в нём всё, что захочу. 

 Ты можешь делать всё, что захочешь? – переспросил незнакомец. 

 Да, я всё могу. Я – царь.

 – Хорошо. Если ты такой сильный и всё можешь, оживи льва.

«Что такое он говорит?» – в голове Бхартрихари снова закружились вихрем мысли. «Как я могу оживить льва? Кто он, этот таинственный человек?»

 А вы можете оживить льва? – спросил царь незнакомца. 

 Да, могу, – спокойно ответил тот.

Он прочёл мантру, брызнул на льва водой, – и тот ожил.

Бхартрихари был потрясён, в его душе всколыхнулось множество чувств и из глаз покатились слёзы.

 Кто Вы? – спросил он. – Скажите мне всю правду, кто Вы? И кто я?!

 Ну что же ты, Бхартрихари, сынок мой, где ты остановился, на чём ты застрял на своем пути? – мягко спросил незнакомец.

Ничего не мог ответить Бхартрихари, лишь рыдал, словно маленький ребёнок. Большой царь лил слёзы перед простым человеком, у которого не было ничего. Только голос, назвавший его «сынок», был для Бхартрихари бесконечно родным, как будто он и раньше его слышал всю свою жизнь. И это был голос его Учителя.

Потом, с помощью духовного знания, Учитель показал, сколько жизней Бхартрихари был его учеником. В этой жизни Учитель дал ему возможность сполна получить власть и все богатства этого мира. А сейчас он снова пришёл, когда наступило время продолжить Путь Знания.

 Успокойся, не плачь, Бхартрихари, – сказал Учитель. – Здесь тебя никто не обманывал. Это мир, а в мире всё бывает.

И Учитель продолжил:

 Мой свет всегда был рядом с тобой, но ты так был увлечён этим миром, что не видел меня. Сейчас, когда ты глубоко погрузился в себя, стал думать о Боге и искать ответы, ты смог снова увидеть этот Свет.

Предания говорят, что Бхартрихари постиг тайну всех пяти элементов и получил знания, к которым стремился на протяжении нескольких земных жизней. Он стал великим йогом, и его существование в высоком мире, не видимое нам, продолжается до сих пор.