Богатый вор и бедный священнослужитель


Богатый вор и бедный священнослужитель

Жили два брата. Один из них был священнослужителем, другой – вором. Вор был богат, а священнослужитель – беден. Жена вора жила в роскоши и довольстве, а жене священнослужителя приходилось экономить на всём. Когда священнослужитель приходил домой, жена, недовольная им, говорила:

– Почему ты так беден? Делай то же, что делает твой брат.

Но священнослужитель отвечал:
– Он поступает очень плохо, я так делать не буду.

Но жена настаивала:
– Может он и поступает плохо, но при этом его семья счастлива и ни в чём не нуждается.
– Мне не нужно такое счастье, – каждый раз отвечал ей муж.

Так всё и продолжалось: один брат днём и ночью совершал богослужение, а другой – свои тёмные дела.

Однажды вечером, по дороге домой, священнослужителю в ногу воткнулась колючка, а вор нашёл золотую монету. Они встретились возле своих домов, расположенных рядом. Священнослужитель держался за пораненную ногу, а вор держал в руке золотую монету.

– Откуда у тебя золотая монета? – спросил священнослужитель у вора.

– Я нашёл её, – ответил тот. И добавил: – Посмотри, как тебя любит Бог – тебе в ногу воткнулась колючка, а я, занимаясь воровством, ещё и золотую монету нашёл.

И тут священнослужитель не выдержал. Не в силах больше выносить всё это, он поспешил в храм и со слезами на глазах начал жаловаться Богу на то, что произошло:

– Нет предела этой несправедливости! – говорил он. – Как же так? Я с детства служу Вам, а мой брат с тех же лет ворует и всё у него хорошо. Я по-прежнему беден, а он богат. Вот и сегодня он нашёл золотую монету, а мне в ногу воткнулась такая большая колючка. И тогда из изваяния возник образ Бога и промолвил:

– Я дам тебе божественное ви́дение, и ты узнаешь о своих прошлых жизнях и прошлых жизнях твоего брата.

Священнослужитель закрыл глаза, погрузился в медитацию и увидел прошлые жизни их обоих. Он узнал, что его брат в одной из прошлых жизней был очень хорошим, духовным человеком и, в соответствии с этим, в этой жизни должен был найти сокровище как раз в тот момент, когда нашёл золотую монету. А сам он, будучи в этой жизни священнослужителем, в одной из своих прошлых жизней причинил столько зла другому человеку, что в тот вечер, когда ему вонзилась колючка, он должен был умереть.

И Бог сказал: – Благодаря тому, что ты с утра до вечера молился, читал мантры, служил мне, смерть, которая была суждена тебе по твоей карме, превратилась в маленькую колючку. Что касается твоего брата, то из-за плохой кармы, которую он заработал в этой жизни, его хорошая карма уменьшилась настолько, что вместо сокровища он нашёл только одну монету.