История о человеке, решившем написать комментарии к Бхагават-Гите


История о человеке, решившем написать комментарии к Бхагават-Гите

Усилия, направленные на достижение Бога, никогда не пропадают зря, они всегда дают результат. К одному он приходит быстро, и человек чувствует радость, любовь, хорошо духовно  продвигается, и жизненные обстоятельства его улучшаются. К другому – спустя длительное время из-за остатков мешающей кармы. Но результат будет обязательно. Бывают  удивительные случаи упорства в достижении высокой цели.

Некогда жил молодой человек. Он очень интересовался духовными знаниями, особенно ему нравилась Бхагават-Гита. Понимая, насколько глубока и обширна эта книга, при всей своей краткости, он хотел написать к ней комментарий, чтобы смысл её был понятен многим людям. Но, прежде чем начать, он решил попросить благословение на этот труд у своего духовного Учителя.

Услышав его просьбу, Учитель сказал: «Хорошо, но для этого нужно обладать Знанием. Я дам тебе духовную практику, и хорошо занимаясь ею, ты со временем  познаешь Бога, и твоё желание исполнится».

И после того как Учитель дал практику и благословил его, ученик спросил:
– Скажите, Гуру Джи, сколько лет мне нужно заниматься садханой?

Учитель помолчал, затем ответил: «Двенадцать лет»…

Ученик очень верил своему Учителю и, уединившись, начал практиковать. 

Прошло двенадцать лет. Закончился срок, указанный Учителем, но не увидел ученик Свет внутри себя, не было явления Бога…

Сильно расстроенный, он пошёл к Учителю и со вздохом спросил: «Почему не сбылось Ваше слово, Гуру Джи? Я ничего не достиг, как быть дальше?»

Учитель ободрил его и ласково сказал:
– Ничего, всё хорошо. Не расстраивайся, ты точно достигнешь! У тебя всё получится. 
– Сколько времени мне ещё нужно практиковать?
– Ещё столько же,
– был ответ.

Снова с верой и надеждой, вдохновлённый Учителем, начал ученик садхану. 

Прошли в упорной садхане ещё двенадцать лет, и снова ученик ничего не увидел, не получил Знание… Совсем расстроился он, стал сомневаться в возможности достижения, но, всё-таки снова пошёл к Учителю и спросил, как быть дальше. 

Учитель был очень рад ему: «У тебя всё очень хорошо идёт. Ты достигнешь, не может быть никакого сомнения! Но всё-таки ещё нужна садхана».

– Сколько лет ещё она должна продолжаться?!
– Двенадцать лет. Продолжай и всё будет хорошо. 

И снова, утвердившись в вере, ученик продолжил садхану. Долго проходили эти двенадцать лет, очень напряжённой была его духовная практика. Но снова не увидел ученик Света, никто не пришёл к нему дать Знание… Никто!

Тяжело было у него на сердце, пошатнулась его вера в себя: «Тридцать шесть лет я практиковал и ничего не достиг!? Стыдно Учителю взглянуть в глаза…»

Пошёл он, куда глаза глядят. Зашёл в какое-то селение и увидел сапожника, работающего на улице. 

И когда он проходил мимо, сапожник неожиданно засмеялся и сказал:
– А я знаю, почему ты такой унылый. 
– Откуда ты это знаешь, можешь сказать?
– удивлённо спросил ученик, а сам подумал: «Как он может знать?»
– Да, могу. Твой Учитель говорил, что ты хотел написать комментарий к Гите, и…
– Да, хотел. Но откуда тебе это известно?
–Учитель дал тебе духовную практику. Ты выполнял её один срок, но Бог не пришёл. Потом ты снова делал садхану, и опять не достиг. И после третьего срока тоже Бог не явился. Не так ли?
– Да, так все и было… Но как ты узнал об этом? Ты обладаешь Знанием?
– Всего Знания у меня нет. Но это я могу видеть.
– Откуда у тебя такие способности? 
– Я овладел духом в тонком мире – одной умершей душой – и заставил его служить мне. Он мне всё это рассказывает. Приходит и на ухо шепчет.

Очень интересно стало ученику. 
– Он тебе всё рассказывает!?
– Да, он даёт всю информацию, любую ситуацию подробно объясняет, что и как происходит. Он мне и про тебя всё рассказал.

Ещё больше расстроившись от этих слов, ученик подумал: «Если моя практика за столько лет ничего не дала, может, мне заполучить хотя бы  духа?»

И ученик стал просить сапожника, чтобы тот рассказал ему, что нужно делать для завладения подобным духом. 

Посмотрите, как сильно может расстроиться человек. Учитель хотел, чтобы с помощью практики ученик  видел Бога, получил Знание. А ученик под влиянием усталости стал сомневаться в садхане и прельстился каким-то духом. Но сила Учителя всегда рядом с учеником и никогда не даст ему упасть. Вот что произошло дальше.

– Хорошо, всё расскажу, – ответил сапожник и повёл ученика с улицы за дом, в укромное место. Там он прошептал ему на ухо два слова и сказал, что ему необходимо повторять их, но делать это не дома, а там, где сжигают тела умерших людей.

«Делай эту практику и у тебя всё получится. Для достижения не нужно много лет, буквально через месяц-полтора будет результат. Всё будет нормально», – добавил сапожник.

Ученик задумался: «Надо же, как быстро всё можно получить! Учитель говорил мне заниматься двенадцать лет, потом ещё двенадцать, потом ещё… Очень долго… Тридцать шесть лет прошло… И до сих пор ни Бога не вижу, ни будущего не знаю. А сапожник говорит, что всего через полтора месяца его практики я всё буду знать! И про меня он всё очень точно рассказал»…

Отправился ученик в указанное место и полтора месяца старательно выполнял практику.

И снова у него ничего не получилось! Снова ничего не достиг… 

Совсем опечалился он, едва не плачет: «Видно у меня нет даже таких способностей, как у этого сапожника.».

Пошёл ученик снова к сапожнику и стал жаловаться на свою судьбу. 

«Ты говорил мне, что я через полтора месяца получу результат! Но ко мне даже твоё привидение не пришло! Понимаю, что Бог очень далеко, но  привидение-то … Или у меня карма такая: ничего не могу достичь!»

Совсем упал духом ученик, а сапожник его успокаивает: «Да ты не расстраивайся. Я сейчас пойду, спрошу у духа, почему он не пришёл».

Удалился сапожник за дом и стал спрашивать у духа, почему тот не явился. Через некоторое время он в задумчивости вернулся к ученику.  

– Ну что? – спросил ученик.
– Он к вам не придёт.
– Как не придет?! Почему?
– Он мне сказал, что вы, уважаемый, проводили очень высокую садхану, и вас окружает энергия Учителя – Свет такой ослепительной силы, что низкие духи не могут к вам даже приблизиться. Они боятся вас… И он тоже только издалека вам поклонился, но подойти не смог. 
– И ещё он сказал, что вам осталось всего несколько месяцев выполнять садхану, данную Учителем, и вы достигнете цели – увидите Бога.

Воспрянул духом ученик, глаза его вновь засветились надеждой, и он пошёл к Учителю: «Простите меня, Гуру Джи за то, что я к вам сразу не пришел после срока садханы и прельстился каким-то духом. Как мне могло придти в голову такое? Сам не понимаю, почему я всё это делал! Простите меня!»

Глаза Учителя светились радостью и любовью: «Ничего, ничего. Я тебя ждал. Всё будет хорошо, только продолжай садхану. Осталось всего несколько месяцев и увидишь»…

С новыми силами ученик приступил к практике. И, наконец, по прошествии шести месяцев он увидел ослепительное золотистое сияние, из которого возник несказанной красоты образ Кришны. 

– Ты достиг, – сказал ему Кришна, – чего ты хочешь? 
– Знание. И ещё хочу написать комментарий  к Бхагават-Гите – прошу Вашего благословения на это.

И Кришна благословил его и дал Знание. 

Потом ученик спросил: «Почему Вы, Кришна, так долго не приходили?»
– Я дам тебе видение, и ты всё поймёшь.

И он увидел море бушующего пламени вокруг себя. 
– Что это? – спросил ученик.
– Это горит твоя негативная карма под воздействием садханы, – ответил Кришна, –  она мешала видеть меня.

Сияющий от счастья ученик пришёл к своему Учителю и благодарно поклонился Ему. Учитель очень рад был видеть ученика, он очень любил его.

– Скажите, Гуру Джи, почему вы сразу не сказали, сколько лет мне нужно практиковать до явления Бога?
– Представь, если бы я сразу сказал тебе, какой это будет срок, –
ответил с улыбкой Учитель, – ты не стал бы делать садхану. Поэтому мне пришлось говорить тебе по частям в двенадцать лет каждая, и ещё немного месяцев, и ты достиг соединения, увидел Свет.

Вскоре ученик исполнил своё желание – написал книгу.

Так был создан один из самых лучших комментариев к Бхагават-Гите. Эта книга  хорошо известна и в наши дни. 

Учитель всегда говорит только правду, но всё не открывает. Если бы Учитель вначале сказал ученику, что только через тридцать шесть лет он увидит Бога, ученик бы засомневался: «Как я смогу совершить такую долгую садхану? Как вообще это возможно»?

Садхану нужно принимать на всю жизнь, воспринимая её неотъемлемой частью жизни:  «Так же, как я дышу, как бьётся моё сердце, так я всегда буду помнить Бога».