О благословении Кришны богачу и бедняку


О благословении Кришны богачу и бедняку

Однажды к Кришне пришли за благословением два человека: один бедный, а другой богатый. Богатый попросил Кришну дать ему ещё богатства, и Кришна, благословив его, сказал, что скоро у него всё это будет. Бедный, у которого из имущества была одна разваливающаяся хижина, попросил немного денег на то, чтобы её починить. Но Кришна, благословив его, сказал, чтобы тот не беспокоился об этом: хижина скоро сгорит.

В это время Арджуна находился рядом с Кришной и всё слышал. Он не мог понять, почему Кришна дал такие странные благословения, и был совсем сбит с толку. Он попросил объяснить, почему Кришна, дав большое состояние богатому человеку, не пожелал сохранить то малое, чем обладал бедный человек. Кришна ответил: «Богатый человек – мой бхакт. У него всё есть, но он сильно не привязан к своему богатству. У него ещё остались желания, которые отдаляют его от меня, но скоро они перестанут его интересовать и не будут мешать достичь меня.

Бедняк тоже мой хороший бхакт; у него совсем ничего нет, лишь старая маленькая хижина. Но он так сильно привязан к ней, что не может полностью сосредоточиться на мне. Мысли о хижине постоянно приходят к нему во время практики и очень мешают. Поэтому я дал благословение, чтобы она скорее сгорела, и у него не осталось больше препятствий, которые мешали бы ему соединиться со мной».

Ни бедность, ни богатство не являются препятствием на пути к достижению Бога. Но любые, даже самые маленькие привязанности отдаляют человека от Бога, не давая возможности соединиться с ним.