Притча о Боге


Притча о Боге

Когда-то давно жил царь. У него был министр – очень мудрый человек, который помогал царю в решении всех важных вопросов. Не было ни одного случая, когда он не нашёл бы ответа.

Он был верующим человеком, и однажды царь спросил его:
– Ты веришь в Бога?
– Да, – отвечал министр.
– Тогда ответь мне на три вопроса: Где живёт Бог? Как найти его? И что он делает?

Министр верил в Бога, но, услышав эти вопросы, ни на один из них он не смог ответить сразу, как делал это обычно. Даже по прошествии нескольких дней он не нашёл, что ответить на них царю. Он потерял покой и сон. И даже ночью, страдая от бессонницы, продолжал размышлять над ними.

У министра был маленький сын. Заметив, что отец сильно переживает, плохо ест и спит, он спросил:
– Папа, что случилось?

– Сынок, я всегда очень быстро отвечал на все вопросы царя. И вот впервые я не только быстро не ответил ни на один из его вопросов, но и до сих пор, хотя прошёл уже не один день, я не в состоянии найти ответы на них.
– Скажи мне, какие вопросы задал тебе царь? Может быть, я смогу ответить на них, – попросил сын.

И министр повторил своему сыну вопросы, заданные царём. Услышав их и ничуть не смутившись их сложностью, мальчик сказал:
– Это просто. Ни о чём не беспокойся. Только спроси у царя, можно ли вместо тебя на вопросы ответит твой сын.

Утром министр пришёл во дворец с сыном и спросил у царя, можно ли на его вопросы ответит не он сам, а его сын. Царь удивился, но возражать не стал, сказав, что ему важны ответы, и не имеет значения, кто их даст. Тогда мальчик подошёл ближе к царю и сказал:

– У меня есть ответы на все ваши вопросы.
– Говори, – сказал царь.
– Вначале мне нужно сесть на трон, а вы садитесь внизу, – сказал мальчик, – тогда я буду говорить дальше.

Царь с удивлением согласился. После этого мальчик попросил принести чашу с молоком и, когда молоко принесли, он взял чашу и, погрузив в неё палец, стал водить им по кругу, перемешивая молоко.

– Что ты делаешь? – спросил царь.
– Посмотрите на молоко в чаше: есть ли там масло?
– Нет, – ответил царь.
– Верно, пока это только молоко, но там есть и масло, только его не видно. Чтобы получить масло, нужно долго взбивать, пахтать молоко, и масло постепенно появится. В молоке уже есть масло, – продолжал мальчик, – но вы его не видите. Так и Бог: он живёт везде и во всём, но его не видно. Это ответ на ваш первый вопрос.
Чтобы увидеть Бога, человеку нужно, постоянно и непрерывно работая над собой, найти в себе частичку Бога, которая всегда рядом, но не видна, как масло не заметно в молоке, пока не отделишь его от молока. И это ответ на второй вопрос.
– И последний ваш вопрос: что Бог делает? Он всё меняет. Всё происходит по его воле. Каждый день не проходит одинаково и тот, кто был внизу, может оказаться наверху: как сейчас – я на троне, а вы внизу.