О царе и йоге-отшельнике


О царе и йоге-отшельнике

В давние времена жил в одной стране царь. В это же время далеко от царя, в лесу, в уединённом красивом месте жил йог-отшельник. Шум и суета царского города совсем не привлекали его.

Однажды царь проезжал по этому лесу и, увидев хижину отшельника, решил посетить его. Встреча с отшельником была радостной для царя. Она пробудила в нём высокие чувства: что-то прекрасное, как будто давно забытое, стало постепенно просыпаться в его душе. Царь прожил неподалёку от хижины отшельника несколько дней. Перед отъездом царь поблагодарил отшельника и сказал, что хотел бы чаще встречаться с ним.

– Хорошо, – ответил отшельник.

– Приходи ко мне во дворец, и пусть он будет твоим домом. Ты можешь жить в нём сколько пожелаешь.

– Хорошо, но не сейчас, позднее…

–Только прошу, предупреди заранее о том, когда ты придешь, чтобы я всё приготовил.

Отшельник молча кивнул, и царь отправился к себе во дворец.

Дворец царя был необыкновенной красоты. Мраморные стены его были украшены искусной резьбой и драгоценными камнями, залы и комнаты были просторны и чисты, всюду радовали глаз произведения искусства.

Прошло довольно много времени, и вот однажды царь получил весть от отшельника, что тот хочет навестить его. Тщательно и заботливо приготовил царь дворец к визиту своего необыкновенного друга: всё блистало чистотой и было изысканно украшено, ароматы сандала и могры наполняли пространство дворца, везде стояли живые цветы…

Наконец настал день, когда йог пришёл к царю в гости. Он прошёл через многочисленные залы дворца во внутренние покои царя, и приветствовал его. Царь предложил гостю провести во дворце столько дней, сколько он пожелает. Но йог неожиданно сказал:

– Государь, в вашем дворце очень неприятный запах.

– Как же так! – изумился царь: – это красивейший из дворцов, которые мне когда-либо приходилось видеть. Здесь столько воздуха, открытых галерей, а ты говоришь, что здесь дурно пахнет?!

– Государь, здесь действительно нехороший запах, и я не могу здесь долго находиться.

– Дорогой друг, я всё здесь устроил наилучшим образом, но готов сделать ещё лучше! Останься погостить хотя бы на неделю.

Но йог был непреклонен:– Нет, государь, я долго не могу здесь быть, просто вы – мой друг и поэтому я пришёл повидать вас, а теперь пойду обратно к себе в лес.

– Но хоть один-два дня поживи, как положено гостю, – стал упрашивать царь.

– Нет, больше часа я не могу здесь находиться,  мне становится нехорошо от запаха.

– Пусть будет так, но объясни мне, почему ты всё время говоришь о дурном запахе, а я его совсем не чувствую! – царь был совершенно изумлён.

Отшельник помолчал и сказал:

– Хорошо, я сейчас пойду в свою обитель, и часть пути мы можем пройти вместе… И может быть придёт ответ на твой вопрос.

Царь, переодевшись в платье простолюдина, вместе с отшельником вышел из дворца.

Они не торопясь шли по улицам города. Путь их пролегал через базарную площадь. И когда они проходили через обширные ряды торговцев рыбой, царь воскликнул:

– Куда ты меня привел? Во дворце сандал – это для тебя нехорошо, а здесь такой тяжелый запах… Мне тут не нравится. Я не могу здесь находиться и часа!

Царь нетерпеливо оглядывался вокруг и видел, что остальные люди спокойно стоят, продают и покупают рыбу. Казалось, никто из них не замечает никакого запаха. Один из  торговцев рыбой узнал царя и, поклонившись ему, сказал:

– Государь, будьте моим гостем, поживите у меня день-два, это будет большой честью для меня. Мой дом находится рядом с этими торговыми рядами.

– О, нет, любезный, от этого запаха я просто умру через час, – ответил царь.

– Почему вы не соглашаетесь? – спросил у царя йог, – один-два дня вполне можно пожить.

– Нет, нет и нет! – нахмурившись отвечал царь, – здесь такой ужасный запах! Как здесь можно жить день-два, если мне уже сейчас плохо?

Тогда отшельник сказал – Вам, государь, не нравится здесь, потому что вы привыкли жить в своём дворце. В нём всё устроено так, как вы пожелаете, там приятный для вас аромат. Но спросите у людей, которые каждый день продают здесь рыбу, чувствуют ли они какой-либо запах.

И царь стал спрашивать торговцев, чувствуют ли они неприятный запах, но все как один отвечали, что они ничего неприятного не чувствуют, им хорошо находиться здесь. Они говорили это совершенно искренне.

Когда царь с отшельником отошли от рыбных рядов, отшельник остановился и сказал:

– Государь, мне так же тяжело находиться в вашем дворце, как вам – на рыбном рынке. Для вас приятны ароматы дворца, вам там хорошо, а мой дворец – в лесу, где я живу. Это единственное место, где мне хорошо. У вас же я долго жить не могу, но я буду иногда навещать вас.

Царь помолчал и потом спросил: – Скажи, что мне нужно делать, чтобы стать йогом? Можешь ли ты научить меня йоге? Ты, живя в лесу, стал йогом. А есть ли такой путь, чтобы я достиг этого, живя во дворце и оставаясь царём? Есть ли разница в достижении йоги в уединении и в миру? Чем отличается путь достижения Бога для меня и для тебя?

– Я расскажу вам об этом в следующий раз, – ответил отшельник.

Они встретились вновь через некоторое время. Царь так же, как в первый раз, переоделся в простое платье, и они отправились в путешествие по стране.

Долго были они в пути, и, покинув пределы своей страны, пришли в столицу другого большого царства. Там в это время проходила сваямвара – торжественная церемония выбора жениха принцессой.

В древней Индии был такой обычай, когда дочь царя, раджкумари, сама выбирала себе супруга. На сваямвару собирались принцы, а также другие молодые люди, претендующие на роль супруга. Принцессу в паланкине носили по всему городу, там, где она прикажет. Своему избраннику принцесса набрасывала на шею гирлянду из цветов. 

Множество людей собралось на эту церемонию, посмотреть, кого выберет принцесса себе в супруги. Ведь она единственная дочь царя, и её избранник в будущем будет царём этой страны.

Царь и йог-отшельник также пришли посмотреть на эту церемонию и неприметно стояли в скромной одежде среди простых людей.

Энергия, которой обладают йоги, настолько сильна, что даже обычный человек не может её не почувствовать. Несмотря на то, что отшельник не стоял вместе с принцами, принцесса заметила его и набросила ему на шею гирлянду.

Отшельник тут же сбросил с себя гирлянду и готов был убежать. Но царь остановил его.

– Почему ты убегаешь? – спросил он. – Принцесса выбрала тебя, и ты должен жениться на ней?

– Это не для меня, – ответил отшельник.

В этот момент к ним подошёл царь этого государства и спросил у йога:

– Кто вы?

– Я отшельник, живу в лесу. Меня не интересует мирское и женитьба тем более.

– У меня только одна дочь, я её очень люблю. Если она выбрала вас, то вы будете её мужем и затем царём этого царства, – сказал царь.

– Нет. Я не могу этого сделать, – ответил отшельник, – это не для меня.

– Никто другой не может быть моим мужем, только он! – взволнованно воскликнула принцесса и снова набросила гирлянду на шею йога.

Решительно сбросив гирлянду, отшельник быстро пошёл из города в сторону леса. За ним последовал его друг царь.

Йог-отшельник и царь всё глубже уходили в лес, возвращаясь в свою страну. Ночь застала их в лесу, и они решили переночевать под деревом. Ночью стало очень холодно, и к тому же они очень давно ничего не ели. Йог переносил любые лишения легко и спокойно, но царю было очень трудно, он совсем ослабел и едва мог двигаться.

На том дереве жила в гнезде семья птиц. Они понимали язык людей и видели, что один из них почти умирает от голода. В переодетом страннике они узнали царя своей страны. Он был очень хорошим, добродетельным и мудрым правителем.

В это время отшельник развёл костер, и оба путника грели руки. И тогда птицы решили, что ради сохранения жизни другого, они готовы пожертвовать собой: «Мы бросимся в костёр, и царю будет еда. Наш долг – сохранить жизнь царя для блага всех, для блага страны». И птицы ринулись в костер. Отшельник и царь едва успели спасти их. Царь был потрясен их поступком. Он догадался, для чего птицы хотели  пожертвовать своей жизнью.

Вскоре начался рассвет. Отшельник спросил у царя, может ли он идти дальше, сказав, что ему пора возвращаться в свою лесную обитель.

– Помните, государь, вы задавали мне вопрос о моём пути йоги и о том, какой путь подходит для вас?

– Да, – ответил царь.

–Так вот, мой путь – это путь жизни вне мира, в уединении, путь полной непривязанности ни к чему мирскому. Посмотрите, красавица-принцесса избрала меня своим мужем, и я должен был получить её в жёны вместе со всем царством в придачу. Это ли не подарок для любого мирского человека? Но я бросил гирлянду, отказавшись от принцессы и от царства, и ушёл оттуда. У меня нет никакой привязанности к миру. Но это мой путь.

А ваш путь, царь, это путь карма-йоги. Он состоит в том, чтобы выполнять свои обязанности, заботиться о своём народе, хорошо управлять страной для блага всех людей.

И быть готовым, если нужно, отдать ради этого жизнь. Пример такого самоотверженного служения преподнесли вам птицы.

Нужно определить свою главную цель, и всю жизнь от её начала до конца трудиться ради достижения этой цели. Тогда вы сможете достичь Бога этим путем. Всегда помните Бога и будьте всегда с ним.

– Благодарю тебя, – сказал царь и, попрощавшись с отшельником, отправился к себе во дворец.