О двух садхаках


О двух садхаках

Человек может достичь Бога, соединиться с ним, но когда это произойдет – известно только Богу.

Жили два садхака. Сильной, устремлённой была их садхана, и оба искренне желали достичь Бога. Один практиковал двадцать лет, другой – два года.

Бог чувствует все чаяния, все желания человека. Он помогает человеку во всех его устремлениях к нему. 

Нараян чувствовал, что две души на земле очень сильно устремлены к нему. Они упорно медитируют, стремясь увидеть его. И, желая помочь им, Бог решил проверить, насколько сильна их садхана, насколько они готовы увидеть его.

Однажды он пришёл к ним в облике простого брахмана.

Первым Он посетил садхака, практикующего два года. И спросил Нараян-брахман у него: «Для чего ты совершаешь садхану?» И ответил садхак: «Хочу увидеть Бога».

–Ты действительно хочешь видеть Бога? Я знаю и вижу будущее и хочу, чтобы ты знал: тебе нужно делать садхану ещё сорок-пятьдесят лет. Тогда ты увидишь Бога».

– Это действительно так? На самом деле? – воскликнул садхак.

– Да, это истинно.

– Зачем мне тогда заниматься практикой, если Бог придёт лишь через столько лет! Не буду… – подумал садхак. Он собрал вещи и ушёл домой.

Пошёл Нараян-брахман к другому садхаку и также спросил у него: «Ради чего ты занимаешься садханой?»

«Я хочу видеть Нараяна!» – твёрдо произнёс садхак.

– Очень хочешь? – произнёс брахман заинтересованно, – взгляни на дерево, под которым ты сидишь. Можешь ли ты сосчитать все листья на нём?

– Нет, их очень много…

– Так знай. Ты родишься столько же раз на Земле, сколько листьев на этом дереве! И только тогда ты увидишь Бога!».

Радость, как пламя вспыхнула в сердце садхака после этих суровых пророческих слов. Закрыв глаза, он буквально погрузился в эту радость – всё-таки он увидит Бога! Пусть через много жизней, но увидит Нараяна, которого так любит и всем сердцем к нему стремится! Теперь это точно свершится! И садхана длиною во многие жизни – не препятствие, а путь к нему. Он соединится и станет единым с Богом!

И в огромной радости, переживая счастливое мгновение будущего, неслыханно далёкого слияния с Богом, он забыл обо всём. Душа его пела и танцевала так, будто этот момент уже наступил. То была песнь души о Боге, счастливой от уже свершившегося соединения с ним.

И когда он открыл глаза, то прямо перед собой увидел необычайной силы и красоты Свет Нараяна, исходивший из того, кто мгновение назад имел облик простого брахмана.

Бог ни секунды не медлит, чтобы прийти в сердце бхакта, охваченное  божественной любовью и радостью.

Всегда помните, что лишь садхана находится в ваших руках, но когда именно придёт Бог, когда он будет давать Знание,– это в его руках.