Поющие лепешки


Поющие лепешки

Однажды Учитель Кабирдас, проходя по дороге мимо одной из деревень, услышал, как две женщины о чём-то громко спорили. Подойдя ближе, он спросил: «Что случилось, из-за чего вы спорите?»

Одна из женщин сказала ему:
– Соседка украла мои «лепёшки».

Здесь имеются в виду лепёшки из коровьего навоза, которые высушивают и используют в хозяйстве, в том числе вместо дров в печи для приготовления еды. Коровий навоз считается очень чистым видом топлива.

А другая в ответ:
– Я не украла. Она обманывает!

Святой задумался, кто же из них прав. Каждая утверждает, что права она. А женщины между тем продолжали ругаться.

– Она украла у меня восемнадцать лепёшек! – кричит одна.
– Докажи! – возмущается другая.
– Мои лепёшки повторяют имя Бога: «Сита-Рам, Сита-Рам». Я всегда, когда делаю любую работу, повторяю «Сита-Рам». Вы можете проверить. Из всех лепёшек только восемнадцать будут повторять «Сита-Рам».

И обе женщины попросили святого рассудить их. Одна была твёрдо уверена в своей правоте: ведь она всё время повторяет имя Бога и верит в него. Другая же не верила в то, что коровьи лепёшки могут издавать звуки, тем более повторять имя Бога.

Кабирдас стал по очереди прикладывать ухо к лепёшкам. И действительно, оказалось, что только восемнадцать из них пели «Сита-Рам».

– Эта женщина говорила правду. Вам нужно отдать ей лепёшки, – сказал он второй женщине.

– Кто научил вас повторять имя Бога? – спросил Кабирдас у первой.
– Учитель, – ответила та. Он всегда на сатсанге говорит, что всю свою работу нужно делать, повторяя имя Бога.

Вибрация, возникающая при повторении имени Бога, настолько сильна, что передаётся окружающим объектам. Считается, что звук, образующийся при произнесении имени Бога, облетает всю вселенную и возвращается, принося человеку всё хорошее, что в ней есть.