Чистый мотив


Одним государством правил мудрый и духовный царь. Своим высшим долгом считал он благополучие своего народа и процветание страны.

По соседству с этим государством находилась маленькая страна, правил которой другой царь. И не давала тому царю покоя мысль, что подданных у него не так много, да и земель своей страны казалось ему мало. Решил он увеличить своё царство и стал совершать набеги на соседей.

Чистый мотив

Мудрый царь пытался договориться с соседом и мирно прекратить конфликт. Но сосед упорно продолжал набеги. Тогда, как истинный правитель, царь принял решение вступить в войну для защиты своего народа.

И вот, когда уже сражение подходило к концу и войско соседней страны было всё перебито, царь занёс меч над головой противника, а тот, от злости и бессилия, собрав свои последние силы, плюнул победителю в лицо. В этот же момент царь победившего государства на секунду замер и… вложил меч обратно в ножны.

– Что, струсил? – прошипел побеждённый. – Не можешь меня убить?

– Нет, могу, – ответил победитель. – Я убью тебя завтра.

– Что же тянуть? Ты можешь сделать это сейчас. Ты же победил!

– Я не буду делать этого сегодня. И вот почему: когда я шёл на войну, мной руководил чистый мотив – долг перед моим народом. А когда ты плюнул мне в лицо, ты оскорбил меня лично, и во мне проснулся гнев. В состоянии гнева мотив моего действия будет уже совсем другим, и он породит тяжелую карму. Поэтому я не буду убивать тебя сегодня. Мы продолжим сражение завтра.