История о царе Викрамадитье


История о царе Викрамадитье

В древние времена в Индии жил один царь по имени Викрамадитья. Это был выдающийся правитель, с которым связана целая эпоха. Его имя, подобно имени Цезаря в Европе, стало символом и титулом.

О бесстрашии, щедрости, великодушии и широте ума Викрамадитьи складывались легенды. Он был очень справедливым и милосердным царем, покровителем наук и искусств, защитником обездоленных. Во времена его царствования народ был счастлив, а государство процветало. Этот царь также очень известен благодаря своей справедливости.

Викрамадитья был духовным человеком и всегда совершал духовную практику. Несмотря на большую занятость, он ежедневно по несколько часов молился Шиве в небольшом пещерном храме и только потом садился на свой трон.

Считается, что во время правления Викрамадитьи в царстве не было ни одного судьи, а все тяжбы шли напрямую к царю. Будучи милосердным, Викрамадитья говорил: «Судьи могут совершить ошибку, наказав невиновного. Поэтому я сам буду вершить правосудие». Сам Шива давал ему знания.

Современная история знает не много таких правителей, которые находили время для регулярной и глубокой духовной практики, которые приступали к своим обязанностям только после долгой молитвы. Царь, который общается с Богом, – не может быть плохим царём. Такой правитель будет принимать правильные решения и много полезного сможет сделать для государства.