Шри Пракаш Джи: материальные и духовные принципы

Материальные или духовные принципы - что важней

Материальная и духовная – две большие силы. В мире, в котором мы живем, работаем, обе они необходимы. Если я скажу, что материальная сила не нужна, то это будет нечестно.


Почему в четках 108 бусин

Почему в четках 108 бусин?

Во-первых, это связано с Солнцем. В ведической культуре Солнце всегда считали Богом, потому что оно – источник большой энергии. Солнца не будет – жизни не будет. 


Как бросить вредные привычки

Как избавиться от вредных привычек

Первое – этому человеку нужно подумать, почему он курит или почему пьет. Почему? Потому что человеку что-то было нужно (любовь, душевное тепло), и он это не получал. Начало здесь.


Шри Пракаш Джи: почему религий так много

Почему религий так много, если Бог един?

Бог один, но дороги к нему разные. Когда-то, очень давно, была одна религия. Множество религиозных течений, направлений появляется в кали-югу. В предыдущие три юги, в сатья-, двапара- и трета-югу вера, религия была одна. 


Просветление

Может ли женщина достичь просветления?

Достичь просветления может каждый человек. Женщина или мужчина – нет разницы. Но есть несколько качеств, которых у женщины больше, чем у мужчины. Женщины сильные как в хорошем смысле, так и в плохом. 


Можно ли изменить сценарий своей текущей жизни?

Можно ли изменить сценарий своей текущей жизни?

По нашей прарабтх-карме - карме прошлых жизней, сценарий всей этой жизни уже написан. В чём тогда состоит развитие? Человек может менять свою карму. Есть только два способа. И никакой другой йога-садханы для этого нет.


На каком языке повторять мантры?

На каком языке лучше повторять мантры и молитвы?

 Если человек молится Богу на  родном языке, его молитва будет более глубокой. Как  лучше повторять мантры и молитвы – на санскрите или на родном языке?


Духовность или религиозность

Духовность или религиозность

Духовность и религия – это две разные составляющие. Духовность одинакова и присутствует во всех религиях. И есть другая составляющая, которая во всех религиях разная. Религия дхармой называется и духовностью называется.


Что такое санкальп

Твёрдое намерение, решимость: как правильно формировать санкальп?

Говорят, что твердая решимость и вера – половина успеха. На санскрите есть такое слово, термин – санкальп. Принимая санкальп, человек создает рисунок своего будущего.


Как понять, что это твой Духовный Учитель?

Как понять, что это твой Духовный Учитель?

Сейчас очень много Гуру, Учителей. Как понять, почувствовать, какой Духовный Учитель действительно твой и что ты хочешь следовать именно Его учению?


Для чего нужен духовный наставник

Как действует медитация

В мире сейчас очень популярна медитация. Медитацию практикуют для преодоления стресса, для спокойствия, равновесия. В чём заключается такое действие медитации и имеются ли у неё какие-то негативные эффекты?


Для чего нужен духовный наставник

Для чего нужен духовный наставник

Во всех духовных традициях есть духовные наставники. Их называют по-разному: духовный учитель, гуру, мастер, учитель. Почему люди приходят именно к духовному учителю, для чего человеку нужен духовный наставник?