Шри Пракаш Джи: почему религий так много

Бог один, но дороги к нему разные. Когда-то, очень давно, была одна религия. Множество религиозных течений, направлений появляется в кали-югу. В предыдущие три юги, в сатья-, двапара- и трета-югу вера, религия была одна. 


Просветление

Достичь просветления может каждый человек. Женщина или мужчина – нет разницы. Но есть несколько качеств, которых у женщины больше, чем у мужчины. Женщины сильные как в хорошем смысле, так и в плохом. 


Можно ли изменить сценарий своей текущей жизни?

По нашей прарабтх-карме - карме прошлых жизней, сценарий всей этой жизни уже написан. В чём тогда состоит развитие? Человек может менять свою карму. Есть только два способа. И никакой другой йога-садханы для этого нет.


На каком языке повторять мантры?

 Если человек молится Богу на  родном языке, его молитва будет более глубокой. Как  лучше повторять мантры и молитвы – на санскрите или на родном языке?


Духовность или религиозность

Духовность и религия – это две разные составляющие. Духовность одинакова и присутствует во всех религиях. И есть другая составляющая, которая во всех религиях разная. Религия дхармой называется и духовностью называется.


Что такое санкальп

Говорят, что твердая решимость и вера – половина успеха. На санскрите есть такое слово, термин – санкальп. Принимая санкальп, человек создает рисунок своего будущего.


Как понять, что это твой Духовный Учитель?

Сейчас очень много Гуру, Учителей. Как понять, почувствовать, какой Духовный Учитель действительно твой и что ты хочешь следовать именно Его учению?


Для чего нужен духовный наставник

В мире сейчас очень популярна медитация. Медитацию практикуют для преодоления стресса, для спокойствия, равновесия. В чём заключается такое действие медитации и имеются ли у неё какие-то негативные эффекты?


Для чего нужен духовный наставник

Во всех духовных традициях есть духовные наставники. Их называют по-разному: духовный учитель, гуру, мастер, учитель. Почему люди приходят именно к духовному учителю, для чего человеку нужен духовный наставник?