На каком языке повторять мантры?

Шри Пракаш Джи отвечает на вопросы (сатсанг 28.10.2018 г.)

Вопрос: Учитель, вы учите повторять мантры, молитвы на санскрите. Но, если человек будет молиться Богу на своем родном языке, его молитва будет более глубокой, настоящей. Понимая, о чем молитва, мы может глубже погрузиться в нее. Как всё-таки лучше повторять мантры и молитвы – на санскрите или на родном языке?

Шри Пракаш Джи: Молиться можно на родном языке. Молитва – это не готовый текст, это то, что идет от сердца. В молитве можно все свои мысли говорить, потому что это обращение от вашего сердца к большому сердцу Бога. Здесь не обязательно произносить слова на определенном языке.

То, что касается санскритской мантры, то ее обязательно произносите на санскрите. Хочу объяснить это вам на примере. Вы приходите в магазин, у вас в кармане деньги, вам нужно смартфон купить. Если у вас достаточно денег, какой смартфон вы себе выберете? Вы будете искать смартфон московского или голицынского производства? Нет, вы сразу пойдете, где айфоны и телефоны Samsung, например. Почему вы не купите русские телефоны, ведь с них тоже можно позвонить?

Многие сейчас ездят на машине. Сколько процентов богатых людей в России сейчас ездит на Жигули, Волге? Ведь это тоже машины, они могут довести вас до пункта назначения. Почему всем нравится BMW, Mercedes, Audi? Из-за качества, комфортабельности, более широких возможностей. Только в этом причина.

Когда вы на санскрите мантру читаете, то со Вселенной соединяетесь. Наука мантры – это большая наука. Сейчас ученые в Америке даже сделали открытие, что для компьютера, наверное, самый лучший язык – это санскрит, по сравнению с любым другим языком. Это значит, что санскритские мантры – это область научного знания.

Санскрит – это очень древний язык. Мы в Индии понимаем, что санскрит для всех языков – бабушка, даже не мама. Если вы специально посмотрите, то обнаружите, что в русском языке, в хинди, в литовском, в немецком языке много похожих слов. Во времена, когда садхана (духовная практика) была очень высокая, тогда же был санскрит. Было одно время на этой Земле, когда разделения на отдельные страны, например, на Индию, Россию, Афганистан и Пакистан и другие, не было. История нашей Земли насчитывает не нескольких тысяч лет, а больше. И санскрит существует с тех времен.

Поэтому если есть слово, которое, с научной точки зрения, может дать силу, энергию соединиться с космосом, то лучше его повторять. Для этого мантра существует.

Полный смысл мантры даже невозможно объяснить, только очень небольшую часть можно передать словами. Полностью мантру только с духовным опытом можно понять. Потом можно книгу писать об этой мантре, когда опыт будет. Если вы будете только перевод мантры читать, который означает только короткий смысл, то должного эффекта не будет.

Поэтому мантру всегда читайте на том языке, на котором она дана, на санскрите, но молитву всегда произносите на родном языке, на языке, который вы лучше понимаете, на котором можете размышлять. Все языки идут к Богу. В других религиях мантры нет, везде – молитвы. Мантра – только в ведической культуре, санатана-дхарме. Про молитву я уже сказал, что ее можно читать на любом языке, но мантру лучше читать на санскрите.