Шри Пракаш Джи: материальные и духовные принципы

Шри Пракаш Джи отвечает на вопросы (сатсанг 28.10.2018 г.)

Вопрос: Создается впечатление, что в наше время материальные принципы сильнее духовных. Что делать, когда обстоятельства и окружение побуждают отойти от духовных принципов? И какие духовные принципы особенно важно помнить в наше время?

Шри Пракаш Джи: Материальная и духовная – две большие силы. В мире, в котором мы живем, работаем, обе они необходимы. Если я скажу, что материальная сила не нужна, то это будет нечестно. Материальные вещи всегда нужны. Стремитесь к материальным вещам, что-то создавайте, стройте в своей жизни. Это неплохо. Но когда человек в материальное так погружается, что  духовное забывает – это плохо.

Если вы хотите создавать что-то хорошее в этом мире, то обе, и духовная, и материальная, силы вам необходимы. Только с духовной силой вы не сможете этого, потому что на каждом шагу вам будут нужны материальные вещи. Если не будет необходимого для жизни, вы все время будете думать об этом, духовностью не сможете заниматься спокойно, или хорошую цель, которую задумали для мира, не сможете выполнить. Материальная сила нужна. Но когда человек в материальность так сильно погружается, что про духовность совсем забывает, когда материальные вещи для него – как Бог, тогда это очень серьезная проблема.

Про духовность нужно всегда помнить, при любом действии в материальном мире. В наше время мало у кого есть столько богатства, сколько было у Рамы, Кришны, Джанаки и многих других царей древности. Но обладая богатством, они были очень духовными. Почему? Потому что у них внутри было знание, что наступит день, когда они все оставят и уйдут из этого мира. В другом мире уже не будет этих материальных богатств. Когда у человека внутри проснется это духовное знание, он никогда о Боге не забудет.

Поэтому всегда помните Бога, делайте садхану (духовную практику) и, если есть возможность, также материально развивайтесь.