Для чего нужен духовный наставник

Вопрос 1: В мире сейчас очень популярна медитация, не только в восточных странах, но и в западных. Она распространена даже среди тех, кто мало интересуется духовной стороной жизни. Эти люди просто активно действуют, это могут быть бизнесмены, политики. Они говорят, что медитацию практикуют для преодоления стресса, для спокойствия, равновесия. Пожалуйста, объясните, в чём заключается именно такое действие медитации, всем ли она подходит и имеются ли у медитации какие-то негативные эффекты, какое-то негативное влияние на человека?

Шри Пракаш Джи:  Во-первых, я хочу сказать, что для начала нужно понимать, что такое медитация. Медитация – когда успокаивается ум. У всех людей есть огромный потенциал и сила. У всех есть много энергии. Это Бог нам дал. С этой энергией и силой Бог нас отправляет в мир, и мы рождаемся на Земле. Но когда мы становимся взрослыми, у нас начинает сильно работать ум. Человек, у которого в жизни есть прогресс… Весь его прогресс зависит от состояния ума. Физическое состояние тоже играет большую роль, но ещё б̕ольшую роль играет состояние ума. В каком у человека состоянии ум, такое же достижение человек получит. И, вы знаете, ум таков, что что-то будет думать. «Плюс» или «минус». И может много думать. Лучше думать о «плюсах», чем о «минусах». И что ещё? О плюсах человек будет думать тогда, когда его ум будет спокоен. В беспокойном же уме могут появиться негативные мысли.

Поэтому медитация – как открытие. Эта практика очень древняя. Мы даже не можем посчитать, когда её «открыли», с какого времени она существует, – такая древняя эта практика. Дхьян, медитация, – это когда вы через эту практику успокаиваете свой ум. Какой здесь может быть негативный эффект? Здесь нет никакого негативного эффекта.

Когда человек, с которым вы в жизни иногда встречаетесь (дети, друзья – кто бы ни был рядом), который даже слово «медитация» не знает, в очень нехорошем состоянии, в очень беспокойном состоянии приходит к вам, спрашивает или вы видите, чувствуете, что человек очень беспокойный, что вы говорите? Первая фраза: «Иди успокойся». Это вы подразумеваете: «Иди медитируй», потому что говорить «успокойся» понятнее. Когда мы утром сидим в медитации, мы себя хорошо успокаиваем, так что весь день хорошо работаем, что здесь негативного?

Просто не нужно застревать на слове «медитация». Слово нужно понимать, весь его смысл. «Медитация», «йога» или разные слова, которые есть – нужно понимать, что это значит на другом языке. Людям, которые не знают этот язык, нужно объяснить, чтобы они понимали… Успокоить себя – что здесь негативного?

Почему все говорят о медитации, даже те люди, которые о медитации не знают, не практикуют её? Если человек придёт в беспокойном состоянии, разве ему скажут: «Иди, беспокойся»? Нет, скажут: «Спокойно. Всё делайте спокойно». Детей мы так учим, да? «Всё делай спокойно, хорошо, аккуратно» – всё это вместе и есть медитация. Медитация – это когда в своём уме порядок наводят.

Если человек – студент и медитирует, то когда начнёт учиться, то будет учиться ещё лучше. Когда преподаватель будет давать лекцию, у этого студента голова будет яснее понимать её. Когда человек идёт на работу после медитации, он может работать ещё лучше. Когда после медитации человек любой профессии идёт на свою работу, он будет выполнять её ещё лучше, медитация будет помогать ему.

Медитация даже не связана с религией. Ум человека должен быть спокойным – так говорят  все религии. Почему в нашем обществе или в мире сейчас происходит то, что оказывает негативный эффект? Причина – беспокойный ум. Это всё – результат беспокойного ума. Поэтому нужно успокоение ума, и для его успокоения утром, вечером или когда есть возможность надо медитировать. Почему утро – самое лучшее время? Утром мы проснулись после хорошего отдыха, сколько есть возможности, медитировали, потом начали свой день. Это очень хорошо.

У медитации никогда не бывает негативного эффекта, это просто практика для спокойствия ума. И когда ум спокоен, приходит ещё один уровень. Когда ум спокоен, духовный уровень начинает подниматься. Когда человек духовно будет подниматься, то и работа будет красиво выполняться, и он будет чувствовать постоянную связь с Богом, с Его светом, который находится внутри нас. Это будет давать ему силу. Когда ребёнок маленький и чувствует что мама и папа всегда держат его руку, как хорошо он идёт по дороге, как уверенно: «Если даже начну падать, то меня тут же поднимут»! Если же такую связь всегда чувствовать с Отцом – Богом, у которого вся Вселенная, чья сила и энергия всегда есть внутри нас, то мы такими же уверенными будем во всех своих работах: «Бог всегда со мной рядом. Его сила всегда помогает мне. Я любую работу могу делать с большей уверенностью, ещё красивее, лучше делать». Но это ещё более высокий уровень. Первый этап – успокоить себя. Чтобы человек делал работу очень спокойно, пунктуально, аккуратно, хорошо – для этого медитация нужна на начальном этапе.

Потом, естественно, б̕ольшая роль медитации будет в том, чтобы человек познал себя и соединился с Силой, которая есть внутри нас, силой Бога. Постепенно. Но это не мешает работе. Это, наоборот, даёт силу, помогает в любой профессии. Медитацию может практиковать не только человек, который занимается лишь духовностью. Духовность могут практиковать не только люди, которые в храме или ещё в каком-то подобном месте служат. Духовность – для всех. Будет один духовный врач – он хорошим врачом будет; один духовный политик хорошим политиком будет; духовный юрист хорошим юристом будет; духовный инженер хорошо свою работу будет выполнять; духовный преподаватель будет ещё больше любить своих студентов и давать хорошие знания по своему предмету. Во всех профессиях это помогает. Я считаю, что это очень важная часть нашей жизни. Если кто-то говорит человеку, что медитация даёт негативный эффект, то, я думаю, что он не понимает. У него – непонимание, незнание. У меня только это объяснение.

Вопрос 2: Большинство людей в современном мире очень неспокойны, ещё Вивекананда в своё время говорил, что ум человека напоминает ему пьяную обезьяну, укушенную скорпионом, то есть она сама по себе очень подвижная и непостоянная, плюс она ещё пьяная и укушенная  скорпионом. Что бы Вы могли посоветовать людям: с чего им начать духовную практику в таком состоянии ума?

Шри Пракаш Джи: Начинать можно с ежедневной, даже длящейся нескольких минут, медитации, чтобы успокоить себя. Медитировать и успокоиться и потом… Есть ещё одно, что очень хорошо помогает. Это можно практиковать по своей вере: если индус, то по индуистской вере, если христианин – по христианской вере, если другая религия – по своей религии, вере – не важно. Ещё одно вместе с медитацией очень хорошо помогает – повторение имени Бога. Когда человек повторяет это имя, оно тоже помогает. Человек чувствует, что через эту силу Бог всегда с ним рядом, потому что человек Его помнит – даже Его имя повторяет. Для начала (это всегда хорошо, но для начала особенно) эта практика тоже очень хороша. Какая разница между начальной и дальнейшей практикой? Когда человек начинает свою практику, даже возьмём медитацию или повторение имени Бога… Когда человеку она будет нравится, то человек ещё больше будет практиковать. Если вначале человек её 4 – 5 минут делает, то потом может 10 – 15 минут делать. И эффекта будет ещё больше, и хорошо будет.

Смотрите видеозапись беседы