Домашний алтарь в индийской семье

Важное место в жизни индусов играет поклонение Богу. В Ведах сказано: «Боги принимают поклонение, идущее от души, с почтением и верой. Вера рождается в сердце. Через веру приходит свет истины».

Во время больших праздников молитва происходит в храмах и святых местах. В Индии храмы очень многолюдны в такие дни. Верующие приходят в храм, чтобы выразить свое почтение Богу и получить его благословение по случаю какого-либо праздника.

Индуистский храм обычно представляет собой красивые постройки с центральным алтарем, на котором расположена богато украшенная скульптура божества, которому посвящен храм. Существует также традиция ежедневного поклонения, которое происходит перед домашним алтарем. В каждом доме, независимо от достатка семьи, отведено место или храмовая комната для домашнего алтаря, где у каждого членов семьи есть возможность выразить свою преданность Богу.

Алтарь Ганешу

Для домашнего алтаря в доме выбирается наиболее благоприятное расположение. Древняя ведическая наука архитектурного проектирования – Васту Шастры – рекомендует для этого северо-восточную часть дома. Место алтаря используется исключительно для поклонения, даже если дом очень мал. Это место является священным, оплотом чистоты, где жители дома могут уединяться перед началом каждого дня для общения с Богом, медитации и молитвы. Алтарь считается источником высшей духовной силы. В Индии он называется «деватарчанам» – «место почитания, восхваления Бога». Храмовая комната и алтарь обычно хорошо освещены и свободны от предметов, не относящихся к богослужению.

В центре алтаря располагается фигура Бога, которому поклоняется семья. Но каждый член семьи может также выбрать и свой любимый образ Бога, к которому у него есть личное особое почтение. Поэтому на алтаре могут быть установлены несколько различных фигур божеств, олицетворяющих ту или иную форму божественной энергии.

Так, например, скульптура или картина, изображающая танцующего Бога Шиву, олицетворяет пробуждение скрытой энергии внутри нас. Изображение Богини Кали или Дурги, побеждающих демонов, представляет собой божественное женское начало, обладающее большой силой (шакти). Поклонения Богу Ганеше обычно делают перед началом любого дела, считается, что это дает успех и преодоление всевозможных трудностей.

Изображения Бога называется «мурти». Мурти поклоняются и заботятся о них, как о физическом теле божества. Индусы считают, что Бог своей безграничной силой незримо присутствуют вокруг мурти и внутри нее. Мурти – это освященный образ, через который любовь, поддержка и милость Богов снисходит на семью.

Аарти

Поклонение Богу, пуджа (молитва), может проходить как один, так и несколько раз в день. Во время пуджи божествам преподносятся свечи, ароматические палочки, специи, сладости. Мурти украшают гирляндами из цветов, используют сандаловую пасту для подношения божеству и для лампы – топленое масло (гхи). Все предметы, используемые для пуджи, содержатся в чистоте и нигде больше не могут использоваться. Перед входом в храмовую комнату необходимо позаботиться о чистоте тела и надеть чистую одежду. Каждый участник пуджи преподносит какое-либо подношение. Это могут быть цветы, фрукты или сладости. Также это может быть молоко. Такое подношение, освященное во время служения и предложенное Богу, называется прасадом.

Прасад принимают в пищу все члены семьи с особым почтением и благодарностью. Прасад – это милость Бога, в индуизме считается, что такая пища дает успокоение ума и очищение от грехов.

Значимая часть любого ритуала – это искренность действий. Без любви, доверия к жизни и почтительного отношения к окружающему миру и людям любые ритуальные действия будут напрасны, и наоборот, с искренним доверием к миру даже простые жесты и повседневные действия становятся священными.