Индуистские боги и их ездовые животные

Варуна

Вахана, или ездовое животное, – это существо, тесно связанное с определенным богом индуизма. Иногда бог изображается верхом на животном, иногда животное изображено рядом с божеством. Можно уловить сходство между индуистскими ездовыми животными и животными-тотемами и животноподобными персонажами, например, горгульями неиндустских систем верования. Однако такое сравнение не является точным.

В индуистской иконографии позитивные качества ездового животного часто являются отражением бога, который заботится о нем. Бык Нанди, ездовое животное Шивы, символизирует силу и мужественность. Павлин Парвани, ездовое животное бога войны Сканды, символизирует великолепие и величие. Лебедь, животное богини мудрости Сарасвати, –  символ мудрости, красоты и изящества.

Ездовое животное также символизирует негативные силы, которыми управляет божество. Восседая на Парвани, Сканда держит в узде тщеславие павлина. Сидя на Мушике, Ганеша «подминает» под себя бесполезные мысли, которые появляются в большом количестве, как крысы в темноте. Бог Шани, защитник имущества, управляет вороном, подавляя вороватые наклонности птицы. Под влиянием Шани ворон может превратить негативные ситуации в позитивные. 

Можно предположить, что животные индуистского пантеона лишь прислуживают своим богам. Нет, они и сами могут иметь божественные качества или свою собственную божественную историю. Так, образ Натараджи, танцующего Шивы, демонстрирует нам слияние индуистских богов с менее могущественными локальными богами в землях, где пересекаются индуизм и местные верования. Вахана и божество, которому оно помогает, взаимосвязаны и дополняют друг друга. Вахана служит, но также обслуживается теми, кто связан с ним.

Индуизм также говорит, что у каждого человека есть своя задача, или судьба. Таким образом, человек становится ваханой Бога.

Высшее Сознание, Бог, находится за пределами человеческого понимания. Мы лишь можем воспринимать Его различные аспекты, которые проявляются в образах божеств. Эти образы бога являются для нас объектами медитации и каналами связи с Богом. Они помогают соединиться и поддерживать связь с Ним. Большинство богов и богинь имеют как благостные, так и гневные формы, но эта кажущаяся дуальность – лишь иллюзия.

Каждая форма, или объект для медитации, имеет различные атрибуты и свое особенное ездовое животное – все они обозначают определенные аспекты Высшего Сознания.

Вот мифы, связанные с некоторыми ваханами.

Когда Ганеша был еще ребенком, одна огромная мышь стала мучить всех Его друзей. Ганеша поймал ее с помощью лассо и сделал своим ездовым животным. Изначально ездовое животное Ганеши, Мушика, был гандхарвой, небесным музыкантом. Мушика был проклят и превращен в мышь мудрецом Вамадевой. Когда мудрец отошел от гнева, он пообещал Мушике, что однажды сами боги преклонятся перед ним.

Перед тем как стать ездовым животным Шивы, Нанди был богом по имени Нандикешвара, Господом развлечений и мастером музыки и танцев. Затем его имя и функции были видоизменены, и Нанди стал связанным с Шивой в образе Натараджи. Изначально Нандикешвара изображался наполовину человеком, наполовину – быком. Затем его стали изображать в виде быка. С этого времени его можно увидеть в каждом храме, посвященном Шиве, и всегда повернутым мордой к своему хозяину.

Муруган, первая форма Сканды, восседает на павлине. Этот павлин изначально был демоном по имени Сурападма. Демон спровоцировал Муругана на бой, но в тот момент, когда копье Муругана нависло над ним, демон раскаялся. Он принял форму дерева и погрузился в молитву. Дерево было разрублено на две части. Из одной половины Муруган проявил петуха и сделал его своей эмблемой, из другой половины появился павлин и стал ездовым животным Муругана.

Вот некоторые ваханы и связанные с ними божества

Бог Агни: овен

Бог Брахма: лебедь  (или, по другим источникам - гусь)

Богиня Дурга: лев или тигр по имени Манаштала

Бог Ганеша: крыса по имени Кронча (или мышь по имени Мушика)

Богиня Ганга: макара

Бог Индра: вимана - летающая колесница, запряженная конем по имени Уччайхшравас (или белым слоном по имени Айравата)

Бог Шива: белый бык по имени Нанди (или Вришаба)

Бог Сканда: павлин по имени Парвани

Бог Сурья: колесница, запряженная семью лошадьми (или семиголовой лошадью)

Бог Варуна: макара – животное, похожее на крокодила (или крокодил, или черепаха, или лебедь)

Бог Вайю: антилопа

Бог Вишну: белый орел с человеческой головой по имени Гаруда

Бог Яма: буйвол

Источник