История индуизма

Ранняя история индуизма вызывает множество споров. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в строгом смысле до некоторого времени не существовало понятия «индуизм», тогда как источники индуистских традиций являются очень древними. Во-вторых, индуизм – религия, включающая в себя множество традиций. В-третьих, неизвестно, когда зародился индуизм. История традиций, которые входят в индуизм, может прослеживаться на тысячи лет ранее, а некоторые последователи индуизма считают эту религию вечной.

Хотя в индуизме ставится акцент на личном духовном развитии, история этой религии тесно связана с социальными и политическими событиями, например, с расцветом и закатом некоторых царств и империй. Определить даты ранней истории индуизма сложно, кроме того сами индуисты больше опираются на содержание священных текстов, нежели на их датировку.

Представление о времени в индуизме

Индуисты верят, что время циклично, оно больше похоже на смену сезонов и, скорее, вечно, нежели ограниченно. Священные тексты описывают следующие друг за другом эпохи – юги – золотая, серебряная, медная и железная.

В золотую югу люди благочестивы, следуют дхарме (закону, долгу, истине), но ее влияние с течением времени уменьшается. Время от времени в ход истории вмешивается божественная сила, чтобы восстановить дхарму.

В каждой последующей юге хорошие качества уменьшаются. Железная юга, или темный век (кали-юга), в которой мы сейчас живём, – это век упадка духовности. Кали-юга характеризуется жестокостью, лицемерием, главенством материи над духовностью.

Индуистское представление о времени противоречит широко распространенному мнению о том, что человечество с течением истории постоянно развивается.

Основные исторические периоды индуизма

Хотя точно определить датировку ранних периодов индуизма сложно, можно обозначить примерную хронологию.

До 2000 гг. до н.э. – Индская цивилизация

1500-500 гг. до н.э. – Ведический период

500 гг. до н.э. – 500 гг. н.э. – Эпический, пуранический и классический период

500 гг. н.э. – 1500 гг. н.э. – Средневековье

1500 гг. н.э. – 1757 гг. н.э.  – Премодерн

1757 гг. н.э.  – 1947 гг. н.э.  – Период Британского правления в Индии

1947 г. – настоящее время – Современная Индия

Индская цивилизация

Индская цивилизация располагалась в бассейне реки Инд, которая и по сей день протекает по территории Пакистана. Расцвет её пришёлся на период около 2500 гг. до н.э., однако, ее существование можно проследить до неолита. Исчезла она около 1500 гг. до н.э.

Индская цивилизация была высокоразвитой городской цивилизацией, схожей с цивилизацией Месопотамии. Археологами было обнаружено два основных города этой цивилизации – Мохенджо-Даро и Хараппа. Последний дал второе название цивилизации – Хараппская культура. В городах этих проживало примерно по 40 тысяч человек. Их население отличалось достаточно высоким уровнем жизни. В городах имелась сложная система водоснабжения. В большинстве домов была устроена дренажная система, колодцы и мусоропроводы. Основой экономики было земледелие, в качестве налога собиралось зерно, которое хранилось в больших зернохранилищах.

Цивилизация развивалась по экстенсивному типу, она простиралась от предгорья Гималаев до Лотхара в современном Гуджарате, а также до  границы современного Ирана. Раскопки некоторых городов Индской цивилизации проводятся до сих пор.

Индская цивилизация развивалась не в результате контактов с другими цивилизациями, как, например, Шумерская или Египетская. Она выросла из местных культур, живших в этих местах ранее.

Религия индской цивилизации

Мы мало знаем о религии, социальной и политической  структуре этой ранней цивилизации. Мы также не знаем её языка, но были обнаружены печати, на которых содержится что-то похожее на древнее письмо. Расшифровать его так и не удалось, некоторые ученые ставят вопрос, является ли это вообще текстом.

Предположительно, религия Индской цивилизации была связана с исполнением храмовых ритуалов, а также с ритуальным омовением в «великой купальне», найденной в Мохенджо-Даро.

Было найдено несколько терракотовых фигур, возможно, изображений богини, а также печать, на которой изображена фигура, окруженная животными. Некоторые ученые рассматривают ее как прототип бога Шивы. Другие ученые оспаривают это предположение, указывая на то, что печать очень похожа на эламитские печати с изображением сидящих быков. Одно из изображений, вырезанное из мыльного камня, содержит фигуру, сражающуюся со львами, которая напоминает о месопотамском мифе о Гильгамеше.

Возможно, между Индской цивилизацией и более поздним индуизмом имеется преемственность. Ее отличительные признаки – ритуальное омовение, молитва-подношение богам, культ Богини. Однако, ритуалы молитвенного подношения богам и акцент на культе плодородия – общие для всех древних религий.

Ведический период (1500-500 гг. до н.э.)

Существуют две основные теории о раннем развитии традиций Южно-Азиатского региона.

Первая - теория миграции ариев. В соответствии с ней, группы народов, заселявших бассейн реки Инд и называвших себя ариями, эмигрировали на субконтинент и стали доминирующей культурой. По этой теории, индуизм происходит из религии ариев, основанной на Ведах, но содержит также элементы местных традиций, которые арии ассимилировали.

Вторая теория говорит о том, что арийская культура развилась из Индской культуры. Это теория утверждает, что миграции (или вторжения) ариев не происходило, а Индская культура была арийской, или ведической.

Существует два источника информации об этом древнем периоде – языки и археология. Мы можем сделать два замечания на основе их изучения. Во-первых, языком ведийской культуры был санскрит, который связан с другими языками индоевропейской группы. Из этого следует, что индоевропейские языки имеют общее происхождение. Ученые назвали этот общий язык протоиндоевропейским.

Во-вторых, археологические раскопки обнаружили преемственность культуры субконтинента из неолита. Именно поэтому этот период является сложным для изучения. Одна из ключевых проблем заключается в том, что в долине реки Инд не было найдено останков лошадей, тогда как в древних Ведах лошади часто упоминались при описании ритуалов. Споры продолжаются…

Ведическая религия

Если мы отнесем ведический период ко времени составления Вед, мы можем сказать, что в основе ведической религии было жертвоприношение, предложение пищи богам и угощение освященной пищей. Термин «жертвоприношение» (хома, ягья) не подразумевает подношение животных, а имеет более широкое значение и подразумевает любое подношение в священный огонь (например, молоко или топленое масло).

Некоторые из ведических ритуалов были подробно разработаны и сохранились до наших дней. Молитва совершалась для разных ведических богов (дэвов), которые находятся в различных областях иерархически устроенной вселенной. 

Эпический, пуранический и классический период (500 вв. до н.э. – 500 вв. н.э.)

Этот период, начинающийся со времен жизни Будды, связан со следующими текстами: Дхарма сутры и Шастры, Махабхарата и Рамаяна, Пураны, которые содержат множество историй, очень популярных и сегодня. Знаменитая Бхагавадгита является частью Махабхараты.

Понятие дхармы (закон, долг, истина), которое является одним из центральных в индуизме, было освещено в текстах, известных как Дхарма сутры и Шастры. Дхарма сутры говорят о трех источниках дхармы: откровение (то есть Веды), традиция (смрити) и хороший обычай.

В этот период, с развитием молитвы поклонения (пуджи) перед изображениями богов в храмах, ведическая молитва-жертвоприношение у огня стала проводиться реже. В расцвет империи Гупта (320-500 вв. н.э.) развились крупные течения индуизма: вайшнавизм (основанный на поклонении Вишну), шиваизм (основанный на почитании Шивы) и шактизм (связанный с почитанием женского аспекта божественной энергии).

Из этого периода в наши дни пришло множество черт. Они есть и в современном индуизме, например, традиция бхакти (любовь к Богу и поклонение ему) и храмовая молитва. В этот период произошел расцвет поэзии. Все тексты были написаны на санскрите, который являлся наиболее важным элементом этой культуры.

Средневековый период

С 500 гг. н.э. мы наблюдаем расцвет традиции бхакти, связанной с поклонением основным богам – Вишну, Шиве, Богине. С упадком гуптской империи местные княжества развивались в разных религиозных традициях. Например, династия Чола на юге Индии поддерживала шиваизм.

В этот период были построены крупные храмы, такие как храм Джагганатха в Пури (Орисса), храм Шивы в Чидамбараме (Тамилнаду), храм Шивы в Танджавуре (Тамилнаду). Все эти храмы имели главное божество и являлись центром религиозной и политической власти.

Святые-поэты и Учителя

В течение этого периода развивалась не только религиозная литература, написанная на санскрите, но и литература на других местных языках, в основном, на тамильском. Здесь святые-поэты написали свои произведения, посвященные Богу. Наиболее заметные средневековые поэты: 12 вайшнавов-альваров (609 вв.), одна из них – знаменитая святая-поэтесса Андаль, а также 63 шайва-найянаров (8-10 вв.).

Мыслители и учителя (гуру и ачарьи) этого времени закрепили свои учения. Они сформулировали новые учения, образовав цепь ученической преемственности (сампрадайю).

Философ этого времени Шанкара (780-820вв.) много путешествовал, выступая против неортодоксальных традиций, таких, как буддизм и джайнизм. На рубеже тысячелетия по всей Индии им были созданы выдающиеся учебные заведения. Он восстановил авторитет Вед, пропагандировал адвайту (недвойственность) и заложил основы для дальнейшего развития традиции, известной как Веданта.

Развитие вайшнавизма и шиваизма

Вайшнавские философы Рамануджа (1017-1137), Мадхава (13 в.) и другие писали комментарии к священным текстам, выдвигая новые учения, образовав за собой цепь преемственности. Рамануджа толковал имперсональную философию Шанкары, а Мадхава решительно провозглашал существование Бога в образе.

Шиваизм также развивался. Одним из выдающихся философов того времени был Абханавагупта (975-1025), написавший комментарии к тантристским текстам, собственную трактовку Вед и другие тексты. Благодаря ему тантра, наряду с Ведами, стала почитаться как откровение. Некоторые из текстов тантры содержат описание специфических тантрических ритуалов, но большая часть посвящена ежедневным ритуалам или ритуалам, связанным с определенными событиями, строительству храмов, космологии и т.п.

Премодерн (1500-1757 гг. н.э.)

Наряду с развитием индуистских традиций, в основном, распространенных на юге страны, Индия пережила расцвет ислама на севере. Новая религия достигла берегов Индии в 8 веке вместе с торговцами, курсировавшими по Аравийскому морю, и мусульманскими армиями, завоевавшими северо-западные области.

Власть мусульман началась с образованием Турецкого султаната примерно в 1200 гг. и закончилась правлением Могольской империи. Акбар (1542-1605) был либеральным правителем и позволял практиковать индуизм. Однако, его знаменитый внук Аурангзеб (1618-1707) разрушил множество храмов и запретил индуизм.

В этот период больший расцвет получило развитие направления бхакти. В северной традиции, происходящей, в основном, из Махараштры и Пенджаба, почтение Богу выражалось через поэзию. Воспевался как Бог без образа (ниргуна), так и Бог, имеющий образ (сагуна).

Эта традиция совмещала в себе элементы бхакти, медитации, или йоги, и исламского мистицизма. Даже сейчас популярна поэзия принцессы Мирабай, а также других святых, таких, как Тукарам, Сурдас, Даду.

Британский период (1757–1947 гг. н.э.)

Девятнадцатый век увидел «ренессанс индуизма», связанный с такими реформаторами, как Рам Мохан Рой (1772-1833) и Даянанда Сарасвати (1824-1883). Рам Мохан Рой представил индуизм как рациональную, этическую религию. Даянанда Сарасвати призывал к возврату к ведической религии, которая связана с поклонением внутреннему, всемогущему и безличному Богу.

Оба этих реформатора желали освободить индуизм от суеверий. Они сыграли важную роль, посеяв семена освободительного движения, а также индуистского миссионерского движения, позже перекочевавшего на Запад.

Другой важной фигурой был Парамахамса Рамакришна (1836-1886). Он провозгласил единство всех религий. Его ученик Вивекананда (1863-1902) развил идеи Учителя и связал их с политическими представлениями.

Эти идеи были развиты Ганди (1869-1948), который сыграл важную роль в становлении независимости Индии. Ганди, святой и политик, – наверное, самый известный индиец 20 века. Он помог Индии достигнуть независимости от Великобритании, но был горько разочарован последующим  разделением своей страны. Он был убит в 1948 году.

Большую роль на влияние и убедительность Ганди сыграли идеи индуизма, такие, как непричинение зла (ахимса) и широкое понимание патриотизма.

Независимая Индия (1947 – настоящее время)

Послевоенное индуистское движение, перенесенное на Запад вместе с широкой миграцией индийцев, подняло вопрос о точной идентификации индуизма.

С 1960-х гг. множество индийцев перебралось в  Великобританию и Северную Америку. Гуру путешествовали на Запад, чтобы воспитывать молодежь из индуистских общин, иногда они основывали миссионерские движения, которые привлекали и неиндуистов.

В конце 1960-х гг. получила мировую популярность практика медитации, она привлекла внимание знаменитостей, таких, как группа «Битлс». Многие из западных приверженцев и практикующих йогу были привлечены ее нерелигиозной составляющей.

В конце тысячелетия индийцы  были, в основном, озабочены сохранением своих традиций. Они чувствовали себя обязанными передавать их молодёжи, искавшей рациональный базис для практик, которые раньше просто передавались из поколения в поколение. Сейчас, во многом, индуизм возвращается к своим корням.

Источник