Древние книги индуизма — золотые источники санатана-дхармы
по сатсангу Шри Пракаша Джи


Веды — древнейшие писания индуизма (санатана-дхармы). Последователи индуизма считают, что их в начале времён дал человечеству Брахма.

В Ведах описаны все этапы человеческого существования, а также то, что нужно человеку на каждом из них — от рождения до смерти и после неё. Например, что необходимо для ребёнка после шести, после двадцати семи дней с момента рождения; в какой день нужно давать новорождённому имя; чему необходимо учить, когда ребёнок начинает ходить в школу; какая дисциплина нужна в юности; как строить семью и как жить тому, кто решил стать аскетом; что бывает после смерти; что необходимо делать, чтобы душе, ушедшей в другой мир, было спокойно, а позже она получила хорошее перерождение.

Древние книги индуизма — золотые источники санатана-дхармы

В наши дни уже нет тех изначальных Вед, данных Брахмой. Остались только некоторые стихи — шлоки. Оставшиеся шлоки написаны на древнем санскрите, поэтому не каждый может понять их точный смысл. В этом языке одно слово может иметь множество значений, поэтому и комментарии к Ведам могут значительно отличаться друг от друга. Например, были комментарии, будто бы можно есть корову. Но то, что переводилось как «корова», в действительности имело другое значение.

Согласно преданиям Брахма давал миру знания много тысячелетий назад. После этого и грамматика, и смысл многих слов значительно изменились. Впоследствии Ведавьяса, живший во времена Кришны, записал Веды. Ведавьяса сыграл очень большую роль в написании книг санатана-дхармы. Шастры, Пураны, четыре книги современных Вед — всё это результаты его труда. Находясь в медитации, он видел содержание этих книг, а затем записывал на том санскрите, который существовал в его времена, примерно пять тысяч лет назад.

Однако уже в те древние времена исчезало первоначально данное Знание, и человечество постепенно забывало духовные основы, данные в Ведах. Сейчас только те, кто имеет превосходное знание санскрита, может толковать те немногие оставшиеся шлоки, хотя и в их интерпретации могут закрасться ошибки.

Веды — это первая по значению книга санатана-дхармы. Также есть Упанишады. Это часть Вед, и их перевод также многозначен.

Весь нектар Вед собран в знаниях, которые Кришна давал Арджуне в Бхагавадгите. Можно сказать, что Бхагавадгита это сокращённые Веды. Так получилось, что сейчас эта книга является наиболее известной книгой санатана-дхармы. К этой книге есть множество комментариев, но самыми важными являются не комментарии к ней, а именно те знания, которые дал непосредственно Кришна Арджуне.

Кроме Бхагавадгиты есть ещё некоторые книги санатана-дхармы, которые можно понять, если глубоко размышлять над ними. Это «Рамачаритаманаса» Тулсидаса, Махабхарата-пураны, или Шастры, другие Пураны Ведавьясы.

«Рамачаритаманаса» Тулсидаса — прекрасная книга. Говорят, что по своему возвышенному слогу бхакти она даже превосходит «Рамаяну» Вальмики. Во время написания «Рамаяны» у Вальмики зародилась гордость: «Какое великое произведение я написал!», но однажды утром он увидел Ханумана, который на камнях записывал историю жизни Рамы. Каждое утро, после купания в реке и молитвы, Хануман писал несколько строк о своём любимом Раме. И поэма Ханумана была настолько красивой, что это задело Вальмики: «Мою «Рамаяну» даже не сравнить с тем, что написал Хануман!». Вальмики очень расстроился, но ни словом об этом не обмолвился, спросив только, когда Хануман планирует показать другим своё произведение. Хануман же, почувствовав его состояние, ответил: «Ваша «Рамаяна» всегда будет самой лучшей. Я никому не покажу свою поэму». С этими словами он выкинул камни с текстом в воду.

Но ничто подуманное, сказанное и сделанное не исчезает. Через много лет Вальмики воплотился как Тулсидас и написал «Рамачаритаманаса», созвучную поэме Ханумана красотой вложенного в нее чувства. Эта поэма написана не на санскрите, а на диалектах тех мест, в которых в разные периоды своей жизни жил Рама, хотя, как известно, Тулсидас не считался знатоком языков, не был лингвистом.

Сложилось так, что пандиты – знатоки санскрита – стали критиковать произведение Тулсидаса. Они отказывались признавать «Рамачаритаманаса». После раздумий Тулсидас положил свою книгу к стопам статуи бога Шивы — Великого Учителя — со словами: «Если Шива даст благословение, тогда все её примут». Предания гласят, что утром Шива написал на ней: «Сатьям. Шивам. Сундарам» — «Истинно. Красиво. Всем во благо».

Другая книга, над которой можно глубоко размышлять, — Махабхарата-пураны, посвящённые периоду, когда Кришна жил на Земле. Много стихов Кришне посвятил также святой поэт Сурдас. Хотя он был незрячим и не прочёл в своей жизни ни одной книги, в его стихах прекрасно описана красота Кришны — Бог дал ему внутреннее Знание. Сурдас также писал и о нашем времени, времени изменений.

В традиции санатана-дхармы много произведений на духовные темы создал поэт Калидас. Ещё одной очень авторитетной книгой является «Йога-Васиштха» — это духовные знания, данные мудрецом Васиштхой царевичу Раме, который почитается в этой традиции как воплощение Бога.

Веды – это изначальные, вечные знания. Они заложены в каждой душе, в каждом человеке. Благодаря устремлению и работе над собой, человек может открыть их в себе. Тогда эти знания невозможно будет ни забыть, ни потерять, и никто не сможет их украсть. Они есть у каждого внутри. Они – ваши. Стремитесь открыть их в себе!