Семейные ценности и гармония в семье

Мы не выбираем семью, в которой рождаемся. Какие у нас будут родители, братья-сёстры, будет ли наша семья богатой, бедной, духовной или нет – определяется нашей прошлой кармой.


Самая простая духовная практика

На беседу с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи люди приходят с разными вопросами. На многие из них Гуруджи даёт ответы лично, потому что вопросы личные. Но часто бывают и «общие» вопросы, на которые время от времени Учитель даёт ответы во время сатсанга.  На этом сатсанге говорится о выполнении мантра-медитации.


Плюс и минус - хорошее и плохое

Во всём, что существует во Вселенной, есть плюс и есть минус, хорошее и плохое, негативное и позитивное. Как к этому нужно относиться? Всё хорошее, позитивное принимать, плохое же нужно оставить в стороне, не использовать. Как лебедь, который может из смешанного с водой молока выпить только молоко, а воду оставить


Позитивные мысли

Когда человек выполняет духовную практику, учится сосредоточению, он получает много энергии и, постепенно, его духовная сила начинает расти. И здесь особенно важно, чтобы у него преобладали хорошие, позитивные мысли, ведь увеличивая свою духовную, внутреннюю силу, человек получает больше возможностей реализовать свои намерения и желания.


О практике повторения мантры

Человеку, не имеющему духовных знаний, будет удивительно осознать, что физическое тело, которое у него есть сейчас – это не первая его жизнь, не вторая, а много-много жизней уже пройдено душой. И каждый раз, приходя на землю, человек совершает различные действия, и хорошие, и плохие. Весь накопленный опыт, «багаж» души – это его карма.


Сатсанг Шри Пракаша Джи в канун праздника Кришнаштми

Приблизительно 5000 тысяч лет назад духовность была в упадке, демонические силы завладели всеми богатствами и мешали простым людям жить. В это время родился Кришна – для того, чтобы возродить духовность, восстановить на земле порядок.


Любовь мирская и Божественная

Когда вы очень сильно кого-то любите, то это значит, что с этой душой есть связь. В мире привычно говорить, что самая сильная связь – кровная. На самом деле ничего нет сильнее духовной связи, так как она вечна.


Просветление, качества просветленного человека

Один, живя в пещере, думает о том мире, который оставил, а другой, живя в городской многоэтажке, постоянно помнит Бога, думает о том, как прекрасен этот мир. Кто же из них ближе к просветлению?


Молитва устремления к Высшему

В Ведах есть такая шлока:
«Тамсо ма джётир гамая, Асато ма сат гамая, Миртёр ма амрит гамая».
Что она означает?


Что такое молитва

В русском языке используется одно слово "молитва", а в санскрите – несколько: прартхна, упасана, арадхна и пуджа.


Почему один человек действует и получает хороший результат, а у другого всё время что-то не получается?


Навми. Сатсанг Духовного Уителя Шри Пракаша Джи

Смысл проведения поста в Навратри – очищение кармы и накопление энергии.
Карма (санскр. действие) совершается физическим телом, но зарождается в уме. Поэтому, совершая любые посты, в том числе в Навратри, надо стараться очистить ум.