Артха, Кама, Дхарма и Мокша – четыре составляющие жизни человека
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 22.10.2011


Артха, Кама, Дхарма и Мокша – четыре составляющие жизни человека.

Артха – материальные блага
Кама – желания
Дхарма – духовность
Мокша – освобождение

Артха. Каждому человеку для благополучной жизни необходимы материальные блага, получая которые он выполняет свои желания. С духовной точки зрения нет ничего плохого, если человек зарабатывает деньги и имеет все необходимое для жизни. Главное, чтобы он правильно пользовался материальными благами и при этом помнил о духовности, духовном развитии, самосовершенствовании.

Кама. У человека всегда есть желания, но ему необходимо стараться не сильно привязываться к ним, осуществлять только хорошие желания и учиться трансформировать их в более высокие, духовные.

Дхарма – духовность. Основа, без которой материальные блага и осуществление желаний не дадут человеку постоянной радости и спокойствия.

Все, что человек имеет в этой жизни, будет существовать до тех пор, пока он живет. После смерти, какие бы материальные блага ни были у человека, какого бы уровня он не достиг, он не заберет это с собой. Все, что связывало его с внешним миром, он оставит здесь, но духовное, внутреннее состояние человека, то есть его атмы – души переходит из жизни в жизнь, создавая дальнейшие условия для перерождения. Поэтому для каждого человека так важна духовность.

Мокша – освобождение. Это последний этап духовного развития, когда человек познает свою атму (душу) и соединяется с Богом.

И есть еще пятая составляющая, без которой невозможно представить счастливую жизнь человека – бхакти. Это – состояние истинной, божественной любви.