Материальные ценности (Бхог) и Йога
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 29.06.2013

Материальные ценности (Бхог) и Йога.

Материальные ценности (Бхог) и Йога. Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи


Все люди в мире ищут радость, спокойствие и любовь. Большинство надеется это получить через материальные приобретения, и мало кто хочет получить эти состояния через духовность. Стремление к мирским благам - это бхог (санскр.), а стремление души соединиться с Богом - это йога. Но, сами того не зная, к чему бы люди ни стремились, на самом деле ищут только одно – Бога.


Человек проживает свою жизнь полностью погруженный в материальный мир, его желания сменяют одно другое, принося с собой то радость, то горе. Если человек будет ставить перед собой не только материальные, но и духовные цели, что тогда изменится? Тогда любое материальное желание будет способствовать духовному совершенствованию. Так бхог превращается в йогу.

Истинные ценности

Человек думает: как бы было хорошо кушать из дорогой посуды - это только материальное желание. Если будет думать, что из этой дорогой посуды он будет кушать прасад, освящённую пищу - это уже духовное достижение. Нужно учиться предлагать Богу любые вещи, которые у вас есть в материальном мире, тогда это всё будет для духовного прогресса.

Привязанности к материальным вещам (асакти) не дают человеку стать йогом. Именно асакти дают разного вида перерождения. Люди привязываются к вещам от маленьких до больших, начинают думать, что все это «моё», только «моё». Сидя на стуле думают, что это «мой стул», а если сравнить этот стул со Вселенной, то где будет этот стул?

Что нужно всегда помнить садхаку?  Бхог не будет мешать, когда в жизни человека будет йога, садхана, тогда придёт понимание ценности и вкуса духовности. Человек больше будет погружаться в себя, а не во внешний мир. И в его внутреннем мире главное место будет занимать Бог, в сердце будут истинная радость, истинное спокойствие и истинная любовь.