Смысл и ценность человеческой жизни
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 23.11.2013

Смысл и ценность человеческой жизни.

Смысл и ценность человеческой жизни


«Когда я родился - плакал, а все вокруг смеялись, когда ушёл – смеялся, а все плакали».
(Кабир)

Рождение в человеческом теле

Наша Вселенная безгранична. Её населяет великое множество живых существ и среди них люди – лишь небольшая часть. Но совершенствоваться духовно может только человек. По огромной милости Бога душа получает человеческое тело. Находясь в материнской утробе, душа помнит только Бога и просит Его лишь об одном: "Я Вас никогда не забуду и в этой жизни обязательно постараюсь соединиться с Вами". Но, родившись, человек забывает об этом, перестает помнить о ценности жизни.

Причины физической и душевной боли

Ребенок рождается чистым, но после рождения вся его жизнь течёт по закону кармы. Как только он начинает взрослеть, мир постепенно захватывает его: появляются разные желания и привязанности (асакти), которых с годами становится всё больше и больше. Нереализованные – приносят страдания, причиняют сильную боль. Почему вы испытываете боль физическую? Сильна привязанность к телу. А душевную? Потому что «подключились» к другому человеку, а он поступает не так, как вам хочется. С годами из разных мелких ситуаций и жизненных обстоятельств боль накапливается, и, когда приходит время умирать, человек, храня эту боль в себе, очень сильно мучается и переживает. 

Ценность времени

В старости, вспоминая ушедшие годы, человек размышляет: "Если бы можно было продлить жизнь, я бы вот это сделал, вот то исправил, этого бы достиг..." Но каждому определен свой срок и изменить его нельзя, вот почему так важно ценить время, постоянно совершенствоваться, всегда помнить Бога и стараться жить правильно. А когда придёт время уходить, нужно спокойно оставить своё тело, словно одежду, тогда не будет чувства страха и боли. Если дживатма (душа) в таком состоянии покидает мир, значит, она достигла духовного совершенства.

Благодарность и молитва

Из своей любви Бог многое даёт человеку, но тот не бывает благодарен и часто забывает про то, что получил. Бога нужно благодарить за всё: за тело, которое он подарил вам, за дыхание, за еду, за работу, которую Он вам дал… Молитву можно совершать не только чтобы просить что-то, но и чтобы благодарить Бога. Если приходят радость или горе, то никогда не нужно забывать о Боге, нужно быть всегда в хорошем состоянии и помнить, что никто вас не будет любить так, как Бог. Большинство людей спрашивает: «Ну почему, Бог, Вы мне это или то не дали???». Каждый получает в жизни столько, сколько ему нужно. В этой Вселенной всё происходит по Его милости. 

Цель человеческой жизни

Какова главная цель жизни человека? Совершенствование и соединение с Богом.

По милости Бога человек рождается и по Его же милости происходит встреча с истинным духовным Учителем, Садгуру. Именно Садгуру даёт человеку знания, помогает понять "кто он", показывает путь совершенствования, путь к Богу. Всё, что Учитель говорит ученику, исполнено чувством безграничной любви. Независимо от того, нравится человеку или нет, каждое слово Учителя несёт благо и, прежде всего, благо его душе. Постоянно размышляя над словом Учителя, ученик совершенствуется. Такое размышление тоже является садханой, духовной практикой: душа очищается и становиться ещё прекраснее.

Каждая минута жизни ценна, поэтому не нужно её бесполезно тратить, а рядом с Учителем она становится поистине бесценной.