Что дает духовная практика
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 28.09.2013

Что дает духовная практика.

Что дает духовная практика: медитация, повторение мантры


Человек живет на земле по правилу кармы (закону причины и следствия). Без духовной практики его жизнь на сто процентов предопределена, и не только его собственной кармой, но также кармой его родственников и людей, которые его окружают. Можно уменьшить влияние кармы с помощью медитации, повторения имени Бога или мантрыу (это называется джап).


Регулярный джап по утрам дает положительный эффект на весь день: ум (ман) начинает лучше работать, начинает приходить больше позитивных мыслей, больше  понимания, что для вас правильно, а что нет, и какое решение лучше принять. С помощью практики повторения мантры можно уменьшить влияние негативной кармы или даже аннулировать её. И если даже проснется какая-то очень тяжёлая карма, вы не погрузитесь полностью в эту ситуацию, а сможете понять, что вам нужно сделать, чтобы из нее выйти.

Бывает, что изо дня в день вы не делаете что-то, что очень нужно и полезно для вас, все время откладываете на завтра, не понимая его необходимости. Будете делать джап – сразу будете понимать и вовремя делать.

Может, например, возникнуть какая-то болезнь или сложная ситуация, о которой человек пока ещё не знает и сможет узнать, только когда будет уже очень трудно или даже невозможно найти решение. И если человек садхану (духовную практику), джап делает хорошо, то болезнь будет обнаружена вовремя, можно будет лечить. А негативная карма, которая могла дать очень тяжелый результат, уйдёт легче.

Регулярность практики

Почему не всегда получается регулярно делать утреннюю и вечернюю духовную практику? Трудно себя дисциплинировать. Час-два для бесполезного разговора находится легко. 30-40 минут из 24 часов можно найти для себя, для своего блага, для своего совершенствования?

Если вовремя не пообедать, желудок это чувствует, хочет есть. О желудке, о своем теле, которое не вечно, мы заботимся. Об атме, душе, которая вечна тоже  нужно заботиться. Атма тоже испытывает что-то похожее на голод, тоже  хочет получить хорошую энергию, силу, которую дает джап.

Старайтесь делать джап регулярно, хотя бы минимум, ежедневно по 30-40 минут, но лучше час-полтора. Если будете очень хорошо практиковать, сможете даже очистить и изменить свою карму – то, что вам предначертано.

Разный эффект утренней и вечерней садханы

Практика, выполняемая в утреннее и вечернее время, дает разный эффект.

Утренний джап, сразу после пробуждения чистит рисунок кармы, созданной в прошлом. Если что-то очень тяжелое по карме должно прийти, то через малое будет уходить. Если небольшое, то совсем может уйти. И, кроме того, утренняя садхана даёт хорошее внутреннее состояние на предстоящий день. Будут лучше взаимоотношения с окружающими, работать будете плодотворнее.

Вечерняя садхана  чистит то, что вы неправильно сделали за прошедший день, что неправильно сказали или подумали. Поэтому джап, выполняемый вечером, помогает не создавать новых негативных  кармических  рисунков.

Иногда ученики говорят: "Бывает такое состояние вечером,  что нет сил брать в руки чётки". Утренняя практика даст вам хорошее состояние вечером, даст силу и  желание делать садхану.

Ещё важно: насколько чисто ваше внутреннее состояние во время садханы,  настолько хорошим получится результат.

Сила бхакти

Бхакти (чистая любовь и преданность) – это ваша истинная природа. Человек для чего всё делает? Чтобы порадовать того, кого любит.

Когда человек про ишт – любимый образ Бога – всё время думает – это как повторение мантры. Если в какой-то день вы меньше джап делаете, то вы через бхакти всё получаете. Если у вас настолько сильна вера в то, что Бог всегда с вами рядом, всегда с вами его благословение – вы можете очень сильно очиститься через это.

Но если в какой-то момент вы совсем забываете о Боге, значит в это время ваша негативная карма начинает усиливаться. Поэтому нужно делать джап, медитировать – чистить свой ум.

Бхакти бывает разного уровня, и бхакти тоже нужно всё время чистить с помощью повторения мантры.

Навратри – особое время для духовной практики

Всегда находите время повторять мантру. Когда вы в мирском океане тонете и вам плохо – повторяйте. И когда вам настолько нравится плавать в этом океане, что про всё забываете, – тоже повторяйте. Джап хорошо делать утром, и вечером хорошо, и в любое время тоже хорошо.

Когда бывает важный духовный день или духовный праздник – постарайтесь ещё больше делать. Если у вас не получалось всё время делать джап регулярно, хотя бы на Навратри постарайтесь восполнить пропущенное. Определите для себя количество повторений и старайтесь регулярно выполнять.

Я молюсь, чтобы у вас всех была всегда бхакти, чтобы хорошие энергии просыпались. И чтобы те, кто ещё духовно не проснулся, «пробудились» и пришли к Богу.



Что даёт духовная практика

Что даёт духовная практика. Cатсанг Шри Пракаша Джи


Что даёт духовная практика: медитация, повторение мантры. Как можно уменьшить влияние кармы.