Духовная практика (садхана)
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 15.06.2013

Духовная практика (садхана).

Духовная практика (садхана). Сасанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи


Всё созданное когда-либо разрушается, только сила Бога вечна. Человек может познать эту силу, соединиться с Богом и тоже стать вечным. Это и есть истинная цель любой души, и вся жизнь человека – садхана, постоянное совершенствование для достижения этой цели.


В любые периоды жизни нужно помнить о Боге

Хорошие и плохие периоды сменяют друг друга, подобно тому, как на смену дня приходит ночь. При любых обстоятельствах нужно помнить Бога, сохранять состояние равновесия. В хороший период полностью не распознать, насколько человек садхак.1 Истинный духовный уровень человека проверяется в трудностях. Садхак тот, кто сохраняет состояние равновесия даже тогда, когда всё происходит совсем не так, как хотелось.

Аскетизм

Аскетизм зависит не от внешнего обладания чем-либо, а от внутреннего состояния непривязанности. Можно быть царём и при этом быть большим аскетом.

Великим примером аскета в миру был в древности царь Джанак. Однажды он преподал Сукхдэву (уже родившемуся со знанием о Боге) урок сосредоточенности, попросив того пронести по дворцу, не расплескав ни капли, до краёв наполненную молоком чашу. Как Сукхдэв, неся чашу, не видел ничего кроме молока, так и Джанак, живя в роскоши и выполняя все обязанности царя, всегда помнил о Боге.

Cосредоточенность – важная духовная практика

Медитация развивает качество сосредоточенности. Медитация, сосредоточенность укрепляют хорошие мысли и освобождают от плохих. Эк акар врити – сосредоточенность на чем-то одном – необходима как в духовности, так и для достижения любой цели в жизни. Сосредоточенность приносит хорошую энергию, посредством этого внутри пробуждаются секреты Знания, человек понимает: «игрушка», из-за которой вчера я так плакал, не имеет никакой ценности».

Дхьян и джап

Ещё в утробе матери, пока тело не сформировалось, уже написана судьба будущего человека, его карма. От негативной кармы нет лучше средства очищения, чем дхьян (медитация) и джап (повторение мантры, имени Бога).

Бхакти

Бхакти – чистая и преданная любовь к Богу, к своему Ишту (избранному образу Бога). Сильнее всех человека любит Бог. В мирской любви есть привязанности, божественная же любовь безусловна. Отличительная черта высокого уровня любви – отсутствие желания получить что-либо взамен, в этом её чистота. Бхакти – великая садхана, с бхакти сами собой получаются сосредоточенность и медитация: кто действительно любит, всегда сосредоточен только на том, кого любит.

Сева (служение)

Выполнение своих действий с радостью и любовью, без привязанности к результату – сева – очень высокая духовная практика.

Человек умирает, но его имя и дела остаются. Человек не помнит имена своих родственников, живших несколько поколений до него, а имена людей, которые служили человечеству, помнят и почитают все люди.


Садхак – ученик на духовном пути развития. Человек, практикующий садхану.