Семейные ценности и гармония в семье
Краткое содержание сатсанга Шри Пракаша Джи 22.10.2016

Шри Пракаш Джи. Семейные ценности и гармония в семье.

Мы не выбираем семью, в которой рождаемся. Какие у нас будут родители, братья-сёстры, будет ли наша семья богатой, бедной, духовной или нет – определяется нашей прошлой кармой.

Семья, в которой мы вырастаем, формирует наши привычки и наш характер. Мы учим язык и принимаем культуру и взгляды этой семьи. В детстве у нас нет большого выбора. Но когда мы создаем свою собственную семью, тогда можем что-то изменить, что-то новое создавать.

Как создаётся семья? В западной культуре чаще всего это происходит по взаимной симпатии, по любви. В индийской культуре многие семейные союзы создаются по выбору родителей. И среди тех, и среди других, есть долгие, прочные браки.

Для крепкой семьи важно, чтобы основа, на которой строится семья, не была только материальной (внешней) – только красота или богатство супруга или супруги. Всегда есть кто-то, кто будет богаче или красивее. И богатство, и красота могут со временем уйти. Обязательно должна быть духовная основа – уважение, взаимопонимание. Тогда союз будет долгим и гармоничным.

Стабильная благополучная жизнь тоже чаще бывает у тех, чьи семьи строятся именно на духовной основе: если в семье уважают, поддерживают друг друга, готовы помогать друг другу – там всегда будет успех. Но важно, чтобы материальные приобретения и достижения не стали препятствием для взаимопонимания и развития, и чтобы никакие действия ради собственного блага не вредили другим.

Семья тогда по-настоящему семья, когда в ней рождаются дети. Воспитывать детей лучше всего своим примером. Пример родителей гораздо эффективнее, чем воспитание словом. Когда дети будут видеть, как уважительно папа относится к маме, а мама к папе, они будут с детства принимать такую же модель отношений. А плохие отношения между родителями очень быстро негативно отразятся на детях. Очень важно следить за тем, с кем общаются дети и какое влияние на них оказывает их окружение.

С самого раннего возраста нужно детям объяснять, что хорошо, а что плохо, давать понятие о нравственных и духовных принципах, чтобы они могли в будущем построить счастливую и благополучную жизнь. Если в детстве дети выработали хорошие привычки и правильное отношение к жизни, это с ними останется на всю жизнь.

Кто должен быть главным в семье? Оба родителя: и папа главный, и мама – главная. У папы своя роль, у мамы – своя. Но фундамент семьи – всё же мама. В любой семье, где всё хорошо, большую роль для этого сыграла женщина. Доброта, любовь, терпение – важные качества для женщины. Обо всех членах семьи ей нужно позаботиться, не теряя этих качеств. Вот почему женщину можно назвать Богиней. У терпеливой женщины всегда будет хорошая семья. Именно женщина может сделать свою семью раем или адом для близких.

Если вы хотите создать хорошую семью или гармонизировать существующие отношения, не забывайте о роли женщины. Но помощь мужчины тоже нужна, у папы тоже важная роль: защита, воспитание, поддержка. И мужчина должен давать любовь своей жене. Любовь даёт много силы. Когда женщина будет получать любовь, у неё будут силы делать многое для своей семьи, окружать её заботой.

Ещё один важный момент – взаимное уважение. Уважение важно везде, не только в семье.

Человек, который принимает духовные принципы жизни и всегда сохраняет внутреннюю стабильность и гармонию, будет везде красиво и ответственно выполнять свою роль: в семье и на работе, в любой профессии, в любом месте.

Для стабильного внутреннего состояния нужна внутренняя сила, её даёт именно духовность. Духовность – это фундамент для материального прогресса тоже.

Я буду давать сатсанги на разные темы, давать знания, которые будут помогать вам. И если вы будете принимать их, работать над собой, духовно совершенствоваться и действовать также, тогда у вас и в семье все будет хорошо, и в нашей России всё будет хорошо и будет спокойно в мире.

Видеозапись прямой трансляции сатсанга