Плюс и минус – хорошее и плохое
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 16.05.2015

Плюс и минус – хорошее и плохое

Плюс и минус – хорошее и плохое. Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи


Во всём, что существует во Вселенной, есть плюс и есть минус, хорошее и плохое, негативное и позитивное. Как к этому нужно относиться? Всё хорошее, позитивное принимать, плохое же нужно оставить в стороне, не использовать. Как лебедь, который может из смешанного с водой молока выпить только молоко, а воду оставить.

Человек тоже часть Вселенной, в нём тоже есть и хорошее, и плохое. Соотношение хороших и плохих качеств бывает разным: половина хороших, половина нехороших, больше хороших, меньше негативных, очень много хороших и чуть-чуть плохих… Но в каждом человеке точно есть что-то хорошее и что-то плохое.

В чём опасность негативных качеств? Когда сильно поднимается даже одно негативное качество, гнев например, оно закрывает всё хорошее, что есть в человеке. И человек совершает ошибки, которые осложняют его же жизнь.

Пять внутренних врагов

Веды называют пять основных внутренних врагов человека:

кама – сильные желания;
кродха – гнев;
лобха – жадность;
моха – привязанность, зависимость;
матсарья – зависть, ревность.

Когда проявляется хотя бы одно из них, следом приходит ещё много других негативных качеств. И они сразу начинают «плодиться»: у них появляется ещё много «детей» и «внуков». Вот почему, как только поднимается внутри что-то негативное, его нужно быстро убирать, не давать этому расти.

Кама и кродха

Кама – любые сильные желания, и хорошие, и плохие. Ни у кого в этом мире не могут все-все желания исполниться. Что-то выполняется, что-то нет. Но обычно человек к своим желаниям так сильно привязывается, что если не получается так, как он хочет, то поднимается кродха (гнев). Гнев закрывает разум человека, и тот перестает различать, что хорошо и что плохо, в такие моменты не может себя контролировать. В гневе человек может совершить много ошибок.

Матсарья

Если то, что человек хочет, получает не он, а кто-то другой – тогда возникает матсарья (зависть, ревность). Это качество иногда так захватывает, что человек меняется до неузнаваемости. Удивительно бывает: это тот человек, что был раньше или кто-то другой?

Лобха

Лобха (жадность) – когда всё время что-то нужно. Такой человек тоже очень опасен, для самого себя в первую очередь. Веды говорят: корень всех грехов – лобха. Охваченный жадностью, человек любой грех может совершить.

Моха

Моха – привязанность. Кажется, что это похоже на любовь, но это не истинная любовь, это – привязанность. Когда человек любит с привязанностью, непременно хочет что-то получить в ответ, а когда не получает желаемого, то расстраивается. Это качество тоже приносит с собой много негативного.

Когда человека захватывают эти состояния – кродха, моха, матсарья, кама и лобха, много накоплений хорошей кармы просто так сгорает.

Иммунитет против негативных качеств

У любого человека есть и позитивные, и негативные энергии. Определяющими являются те, которые преобладают. Лень, гнев, раздражение, ревность – у всех что-то негативное есть, но когда положительные качества хорошо работают, отрицательных не видно, они не проявляются. Важно, чтобы негативное больше 50% не увеличивалось. Если отрицательных качеств будет больше, с ними трудно будет бороться.

Отрицательные качества работают как «антенны». Например, если один человек проявляет гнев по отношению к другому, а у того гнев ещё не под контролем, то и в нем будет подниматься гнев: «Ах, он мне так сделал (сказал), я ему тоже…». Если у того, с кем человек общается, дружит, есть общие негативные качества, такое общение будет способствовать росту этих качеств.

Негативные качества есть у любого человека, точно так, как и в любом здоровом человеческом теле в непроявленном состоянии присутствуют болезни, которые не развиваются, спят до поры. Разовьётся болезнь или нет, очень во многом зависит от человека.

Негатив распространяется, как вирус: одного захватывает, от него другой «заражается», от второго к третьему, четвертому переходит. У кого иммунитет хороший, тот не болеет. Иммунитет к негативным качествам – это внутренняя сила, уверенность, вера, бхакти. Если внутри такой силы пока нет, большую роль будет играть окружение: с кем человек общается, что видит и что слышит.

Как побеждать отрицательные качества? как развивать позитив?

Какие качества будет человек развивать, такие и будут расти. Всё, что человек изо дня в день повторяет (его мысли, слова и действия), потом становится частью его личности. Поэтому любому негативу не нужно позволять подниматься.

В человеке положительные и отрицательные качества всегда вместе живут. Как только прекращается работа над собой, сразу же приходят неправильные мысли. Мало у кого есть такое состояние, чтобы мыслей совсем не было. Поэтому, если ум не будет занят хорошими мыслями, сразу же начнут появляться плохие.

Нужно так свой день планировать, чтобы для негативных мыслей места не было. День хорошо начинать с медитации, повторения мантры, молитвы – это много энергии даёт. Вечером, перед сном, также отводить немного времени для сосредоточения, чистых размышлений. Состояние бхакти, когда человек любит Бога, думает о Нём, повторяет Его имя, даёт чистую духовную энергию, защищает от всего негативного.

Окружение человека может очень сильно влиять на него, тянуть вверх или вниз. Общаться лучше с теми, у кого больше света внутри и крепкая вера, кто будет помогать идти по духовному пути.

Чтобы хороших, позитивных энергий было больше, полезно слушать сатсанг (сат – истина, санг – дружба, общение). На сатсанге человек получает духовные знания, которые,при их использовании, будут помогать в жизни.

Если развивать в себе всё позитивное в мыслях, словах и действиях, тогда своей хорошей кармой любой негатив можно победить. Начиная любую работу, сохраняйте позитивный настрой – это будет давать хорошие результаты.

Вместо привязанности старайтесь растить бхакти – чистую безусловную любовь, любовь к Богу.

Если лобха (жадность) есть, то нужно учиться отдавать. Тогда лобха меньше будет. Человек всегда от этой Вселенной что-то хочет получить. Нужно учиться и отдавать тоже. В древнее время в Санатана-дхарме была такая традиция: утром, после душа и молитвы, прежде чем начинать свои ежедневные дела, любой человек, богатый или совсем бедный, кому-то что-то давал. Хотя бы две ложки риса или лепешку другому отдавал.

У Бога много детей, когда-то Он одному что-то даёт, когда-то другому. Делайте себя достойным того, что хотите иметь, укрепляйте веру, внутренне совершенствуйтесь. Тогда и вам будет даваться то, что вам во благо, что вы сможете хорошо и правильно использовать.

Гнев можно победить с помощью спокойствия. В состоянии гнева никакие важные решения не нужно принимать и лучше ничего не говорить. Хорошо некоторое время просто спокойно посидеть и помедитировать.

Не нужно обсуждать никого даже мысленно. Все люди - дети Бога. У всех какие-то минусы есть. Думая о чьих-то недостатках, человек тем самым другого очищает, а его пыль, его грязь себе берёт. Лучше думать о Боге. А для этого человека молиться, чтобы Бог ему хорошие мысли дал, ведь он тоже Его ребёнок.

Лучшая молитва

Когда человек сетует, жалуется, что у него чего-то нет, нужно понимать, что это последствия его же негативных карм. У всех две руки, две ноги. Одни хорошо живут, другие говорят: «Я всё время молитву делаю, Бога помню, а у меня такая тяжелая жизнь. А сколько людей, кто никакие молитвы не делает и хорошо живёт?»

Но молитва – это не только когда человек прямо к Богу обращается, слова молитвы или мантру повторяет. Вся хорошая карма человека: все его хорошие мысли, слова и дела, которые он совершает или совершал когда-то – это тоже очень большая молитва. И она даёт результат.

В сложных ситуациях люди ищут везде защиты: как и чем оградить себя от бед и проблем. Вера и любовь к Богу будут всегда защищать. Но и хорошая карма – всё хорошее, что человек создаёт, будет ему помогать, будет хорошую ауру вокруг него создавать. И тогда никакие негативные энергии не смогут ему помешать, не смогут его затронуть.