В канун праздника Кришнаштми
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 16.08.2014

В канун праздника Кришнаштми

В канун праздника Кришнаштми


В каждом человеке присутствует сила Бога, но также у каждого есть и карма, которая заставляет душу перерождаться из жизни в жизнь. Душа, которая освобождена от кармы, тоже может рождаться, но когда она приходит в мир, это называется уже не перерождением, а воплощением.


Приблизительно 5000 тысяч лет назад было такое великое воплощение Нараяна1 на земле и звали его Кришна. Кто-то его почитает как Бога, кто-то считает великим человеком, жившим на этой земле.

Имя Кришна переводится как «всепривлекающий», «тот, кто влечёт к себе», ведь Бог, Параматма притягателен для всех. Другое значение этого имени – «тот, у кого тёмный цвет кожи»

Кришна внешне выглядел как обычный человек и жил как человек, только обладал полным знанием, был атма-гьяни (тем, кто полностью осознал свою духовную природу). Те примеры, которые он дал своей жизнью, повторить для обычного человека не под силу. Над его жизнью можно только размышлять и стараться понять смысл его лилы (божественной игры).

В то время, когда родился Кришна, на земле царила адхарма2, асурические силы3 завладели всеми богатствами и мешали простым людям жить, святым не давали молиться. Духовные знания вечны, но дхарма4 может меняться в разные юги5. Как раз в тот период духовность была в упадке, а недуховность, адхарма, переживала подъём. В такое время знания людям закрываются, жизнь становится очень тяжёлой. И Кришна воплотился для того, чтобы возродить духовность, восстановить на земле порядок

Много великих дел совершил он во время своего пребывания на земле: построил город Дварака; когда пришло время Махабхараты, сыграл свою роль на поле битвы; дал знания Арджуне и Уддхаве, благодаря чему появились Бхагавад-гита и Уддхава-гита. Бхакти-йога, карма-йога и гьяна-йога – всё было в его жизни.

Кришна является также и символом любви: когда он был маленьким, играл и танцевал с гопи – это было проявлением любви, когда давал знания Арджуне - проявлял свою любовь. И даже когда пришло время воевать, это было тоже из великой любви к живущим на земле душам.

Кришна – это энергия, сила. Кто эту силу, эту энергию будет понимать, тот сам станет кришной6. Все, кто любил его и был ему предан во время того воплощения, благодаря его огромной милости стали едиными с ним.


[1] Нараяна – одно из имён Бога;
[2] адхарма – (санскр.), неправедность, недостаток добродетели, беззаконие, порок;
[3] асурические силы – силы, противоположные божественным, нарушающие порядок, вносящие конфликт, несправедливость, разлад и дисгармонию;
[4] дхарма – (санскр.), порядок, закон, долг, справедливость; нравственные устои; принцип существования, необходимый для поддержания космического порядка;
[5] юга – мировой век. Существуют четыре юги, последовательно сменяющих друг друга: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга;
[6] кришна – это слово также означает уровень сознания человека, познавшего Бога.