Любовь мирская и Божественная. Кровная и духовная связь
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 02.08.2014

Любовь мирская и Божественная. Кровная и духовная связь

Любовь мирская и Божественная. Кровная и духовная связь


Когда человек любит кого-то – своих близких, друзей, родных, – обычно в этой любви присутствуют такие элементы, как мох, асакти, майя.


Майя – это иллюзия, асакти – привязанности, мох – заблуждение, слепое увлечение (когда закрываются знания и человек от своей любви становится «слепым», не видит, что правильно, а что нет).

Человеку нужно с уровня мирской любви постепенно подниматься на уровень божественной любви. Что же отличает одну любовь от другой?

Любовь с привязанностью

Когда в любви преобладают слепое увлечение (мох), привязанности (аcакти) и иллюзии (майя), то очень тяжело объяснить человеку, что он делает что-то неправильно. В такой любви нет истинного понимания вещей: что на самом деле хорошо, что плохо.

Пример. У всех родителей есть слепая любовь к своим детям. Каждый родитель думает, что его ребёнок самый лучший, самый умный. Произошла какая-то ситуация в школе и вам ребёнок рассказывает, что его обидели. Вы сразу будете думать, что он не виноват, потому что ваша слепая любовь не даёт вам видеть ясно. Когда у вас не будет этого качества, вы сможете реально оценить ситуацию и, даже если ваш ребёнок неправ, сможете его научить, как правильно поступать. Вы будете понимать, каков действительно ваш ребёнок, на что он способен, что может сделать, а что нет.

Божественная любовь. Любовь Садгуру к ученику

У божественной любви другая природа. Садгуру, Духовный Учитель любит всех без иллюзий, привязанности и желания получить что-либо взамен. Он для каждого человека хочет самого лучшего. И самое главное, в Его любви есть благо не только для вашего физического тела и материального состояния, а, в первую очередь, для вашей души. Он будет давать вам правильный совет, нравится вам это или нет. Он будет всегда говорить то, что полезно для вашей души и вашего совершенствования. Даже если, человек не может воспринять это сразу, но, немного поразмыслив, принимает.

Бхакти, чистая любовь

Когда вы Садгуру любите, то это не мох (слепое увлечение), это бхакти. Такая любовь ведет к духовному совершенствованию. Установленная через бхакти духовная связь с Учителем помогает человеку на всем его жизненном пути. Бхакти – это высокая, чистая любовь и преданность. И эти качества тоже нужно в себе развивать. Сколько будет преданности, столько же Учитель будет давать силы своему ученику, столько же будет его учить. С бхакти человек может любые негативные качества победить, потому что в любви есть огромная сила.

Духовная связь с Учителем

Когда вы очень сильно кого-то любите, то это значит, что с этой душой есть связь. Все мы дети одного Бога, в каждом из нас есть Его сила и энергия. Мы все между собой связаны, но в мире привычно говорить, что самая сильная связь – кровная. На самом деле ничего нет сильнее духовной связи, так как она вечна. Кровная связь заканчивается и меняется в разных жизнях. Но тот, кто вас всегда истинно любил и будет любить, Он всегда рядом. Какую бы карму человек в своих жизнях ни создавал, по своей духовной связи он снова придёт к своему Учителю.

Учитель желает только одного для своего ученика – блага его души, ведёт его к совершенствованию. Даже если у человека есть какие-то другие желания, он хочет достигать материальных высот, это не плохо. Главное, реализуя свои желания, не снизить свой духовный уровень. Весь мир полон иллюзий. Самые сильные из них – это деньги, власть, отношения между мужчиной и женщиной. На это человек тратит большую часть своей жизни.

На пути совершенствования, пока человек не достиг состояния Атма-Гьяни, у него остаются ещё пусть и мелкие, но желания. И как только душа поднимается с одного уровня на другой, более высокий, тут же приходят желаемые иллюзии, и даже в большем размере, чем он хотел: «На, возьми!» У большинства не хватает сил отказаться. И только тот, кто может это сделать, тот настоящий садхак и преданный ученик – не забыл своего Учителя, его наставления и может идти к более высоким духовным достижениям.

Когда приходит этап, что мох, асакти и майя аннулируются, то внутри рождается каруна – доброта, милость. Это очень высокое состояние.