Что такое молитва.Бог – наш отец
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 08.02.2014

Что такое молитва.

Что такое молитва. Сатсанг Духовного Учителя Шри Пракаша Джи


В наше время ни для кого не ново слово молитва. Но что означает это слово? Как правильно совершать молитву?

Молитва это когда человек от чистого сердца обращается к Богу. Когда просит что-то для себя или своих родных – это молитва, и когда просто благодарит – тоже молитва. В русском языке используется одно слово, а в санскрите – несколько: прартхна, упасана, арадхна и пуджа.

Прартхна – когда человек из глубины сердца просит Бога о чём-то.
Упасана – такое сосредоточение, когда молящийся ощущает себя сидящим возле Бога.
Арадхна означает поклонение, преданность.
Пуджа – это духовные ритуалы, которые совершаются для Бога.

Самое главное во время молитвы – это чувства, с какими вы обращаетесь к Богу, чистота ваших мыслей и состояние души, ведь Бог всё слышит. Можно заучить хорошие молитвы и повторять их изо дня в день, но при этом в сердце может не быть искренней любви к Богу.

Часто люди говорят, что молятся, а Бог не слышит и не отвечает. Почему Бог не слышит вашу молитву? Первая причина – ваше внутреннее состояние. Вторая причина – только Бог знает точно, нужно ли вам то, о чем вы просите, или нет.

Совершая молитву, можно предлагать благовония, зажигать свечи, преподносить цветы, – это всё отражает ваше внутреннее состояние. Очень важно молиться с любовью. Иногда во время молитвы у человека появляются слезы от высокого чувства любви к Творцу.

Одна женщина очень любила Кришну и приходила каждый день в храм совершать молитву перед его скулптурным изображением. У неё было такое сильное чувство, что это изображение для неё было воплощенным Богом. Однажды, придя в храм, женщина увидела, что скульптура закрыта шторкой. Расстроившись, она развернулась и направилась к выходу из храма. Но тут случилось чудо – статуя ожила и пошла за ней…

Высокая любовь всегда получит отклик, даже если вы молитесь перед скульптурой, иконой или другим символом, олицетворяющим Бога. Скульптура, икона становятся святыми образами от ваших к ним чувств.

В чём разница между медитацией и молитвой? Можно сказать, что медитация – это тоже молитва. Но во время медитации нужно быть сосредоточенным на чём-то одном, на избранном образе Бога, например. Нужно постараться, чтобы в это время не было посторонних мыслей. И для этого необходимо проделать большую работу.

Медитация помогает очистить ум, снизить эффект негативной кармы. Во время медитации много мыслей, просьб и вопросов приходит в голову. Нужно их оставить для молитвы. Медитация – это только вы и любимый вами образ Бога. Это полная сосредоточенность и концентрация. А после того, как вы выполнили медитацию или джап-медитацию (медитацию с повторением мантры или имени Бога), можете начинать молитву. После медитации в вашей молитве будет больше чистоты и силы.

Где живет Бог? Он находится в сердце каждого из нас. Чистоту, которую вы храните внутри, Он видит и понимает, Любовь которую испытываете к Нему, Он чувствует. Он помогает и защищает, даже когда вы думаете, что Он про вас забыл. Бог – наш Отец. Великий, Сильный, Любящий. Все мы – Его дети и всех Он любит, для всех у него хватает любви. Он не может любить кого-то одного и давать что-то только одному. Главное – сделать себя ребёнком, достойным принять Его милость. Всё, что Он посчитает нужным, Он даст, Его сила огромна. Разве есть что-то, что Бог не может дать? Всё в Его руках. Он не даст только то, что будет плохо для вас, для вашего совершенствования.

Бывает, появляется внутри такое состояние, когда не хочется ничего просить: вы рады тому, что у вас есть. Тогда можно просто благодарить своего Отца за жизнь, за каждое дыхание и просить у Него ещё большей любви, чтобы соединиться с Ним и познать Его. Когда молитесь, медитируете, с чувством любви обращаетесь к Нему, то сильнее становится связь между вами. И когда в любой момент жизни вы будете помнить о Боге, то всегда с вами будет Его милость, Его благословение.