О практике повторения мантры
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 25.01.2014

О практике повторения мантры.

О практике повторения мантры. Сатсанг Духовного Учителя Шри Пракаша Джи


Человеку, не имеющему духовных знаний, будет удивительно осознать, что физическое тело, которое у него есть сейчас – это не первая его жизнь, не вторая, а много-много жизней уже пройдено душой. И каждый раз, приходя на землю, человек совершает различные действия, и хорошие, и плохие. Весь накопленный опыт, «багаж» души – это его карма.


Карма не заканчивается, не аннулируется просто так, она следует за человеком из жизни в жизнь. И все её накопления как хорошие, так и плохие дают результат. 

Что может изменить карму человека?

Карму может изменить повторение мантры (джап). Как работает мантра?

Мантра (ман – ум, тра – очищать). Смысл слова «мантра» – очищение ума.

Каждый день в уме в виде мыслей крутится множество разных карм, созданных душой за много жизней. Все мысли, внутренние состояния и внешние обстоятельства – это результат кармы – прошлых мыслей, слов и действий.  

Мантра нужна, чтобы очистить и успокоить ум, «навести в нём порядок», сделать так, чтобы ман (ум) стал мандиром, чистым как храм. Чтобы не приходили и не давали потом результат негативные или бесполезные мысли.

Где найти мантру?

У каждого человека (и любого живого существа – дживатмы) есть Учитель, есть Гуру, но не каждый может встретиться с ним на протяжении своей жизни. Может пройти не одна жизнь перед этой встречей. И наконец, Бог создаёт ситуацию, когда человек приходит на землю в одно и то же время со своим Учителем.

Садгуру даёт духовные знания всем людям, и кому-то может дать дикшу – посвящение. Дикшу называют вторым рождением. С этого момента в человеке просыпается духовная карма, духовная сила. Посвящение бывает разных видов – гуру-мантра, шактипат.

Шактипат – это когда Учитель даёт внутри свою силу.

Давая Гуру-мантру, Учитель закладывает духовное «семя», а дальше всё зависит от человека, насколько он будет серьёзно растить это семя и ухаживать за ним, чтобы однажды оно стало деревом и дало хорошие плоды.

Что такое гуру-мантра?

В гуру-мантре заключена огромная энергия и глубокий смысл, который может понимать только Учитель, который её дал. Понять смысл мантры без внутреннего духовного знания так же сложно, как объяснить, что такое Бог.

Сколько бы вы ни вели бесед о Боге, всё равно будет сложно описать его любовь к человеку, пока он сам её не ощутит. Так же и с гуру-мантрой – когда внутри вас будет просыпаться знание, тогда вы поймёте её смысл.

Что важно для чтения мантры?

Повторение мантры – это серьёзная практика, для неё очень важна регулярность, её нужно выполнять каждый день, и каждый день мантра будет давать эффект.

Не всем удаётся практиковать регулярно в одно и то же время. Иногда получается просыпаться рано утром, иногда нет. В таком случае постарайтесь повторять мантру (делать джап) после пробуждения, в какое бы время вы ни проснулись. Но самое лучшее время – это 4-5 часов утра.

Что важно для мантра-медитации?

Для медитации, как и для чтения мантры, есть свои правила: нужно спокойно сидеть и повторять мантру, стараться ни о чём не думать, сохранять сосредоточенность.

Сосредоточенность в медитации очень важна, но у человека так устроен ум, что во время повторения мантры он начинает думать о прошедших или предстоящих событиях или что–то просить у Бога.

Постарайтесь во время мантра-медитации быть сосредоточенными только на мантре, иште (любимом образе Бога) и энергетическом центре, который рекомендовал Учитель.

Молиться лучше после окончания медитации. 

Молитва

Молитва – это слова, идущие от сердца человека к Богу, в молитве важна искренность и чистота. Вы можете просить Бога о том, что хотите, но нужно научиться ещё благодарить Бога за то, что есть, за подаренную жизнь, за каждый день, каждую секунду жизни. Умение быть благодарным за всё в жизни – это очень хорошее качество.