Привычки строят нашу судьбу
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 26.10.2013

Привычки строят нашу судьбу.

Привычки строят нашу судьбу


Посеешь мысли – пожнёшь слово.
Посеешь слово – пожнёшь поступок.
Посеешь поступок – пожнёшь привычку.
Посеешь привычку – пожнёшь характер.
Посеешь характер – пожнёшь судьбу.

То, какой вы человек, какая вы личность, как вы говорите, как поступаете, о чём и как думаете, приобреталось и закреплялось не в одной жизни.

Любое действие, любая мысль, повторенные два-три и более раз, становятся адат (привычками), которые потом трудно поменять даже при большом желании. Всё, к чему вы привыкаете и постоянно повторяете, однажды становится частью вашей личности. И, в результате, все ваши привычки создают ваше будущее.

Вот почему, каждый раз когда вы что-либо делаете, думаете или говорите, старайтесь формировать хорошие, полезные привычки.

Какие плоды приносят привычки

Плохая привычка – обманывать. Раз человек обманул, второй раз, потом никто не будет ему верить и его уважать.

Слабость к противоположному полу Не нужно смотреть на каждую женщину или каждого мужчину с желанием (санскр. кам). Если у человека есть такая слабость, то серьезную ответственность не может хорошо выполнять, нет у него такой силы внутри атмы, в любой момент может совершить в своей жизни большую ошибку.

Отношения между мужчиной и женщиной Бог дал для совершенствования.Но сейчас эти отношения из священных стали обыденными, чем-то вроде привычки или утоления голода. Нужно относиться к женщине как к маме, сестре или дочке. К мужчине – как к отцу, брату или сыну.

Человек, имеющий пристрастие к азартным играм, в один день может всё потерять.

Даже если вы очень талантливы, но у вас есть слабость к алкоголю ли другая вредная привычка, вам могут не доверить большую работу, потому что не будет уверенности, что вы всё хорошо сделаете.

С негативным чувством думать про других – это тоже нехорошая привычка. Вы на себя берёте негатив тех, про кого плохо думаете. А если с плохими мыслями будете начинать какое-то действие, это будет давать потом нехорошие плоды.

Хорошая привычка – уважать тех, кто старше по возрасту.

Самые хорошие привычки – садхана (духовная практика), джап (повторение мантры), бхакти (чистая любовь), чинтан (чистое размышление). С такими привычками вы будете всегда делать хороший чинтан и любую самую сложную ситуацию сможете обратить себе на пользу.

Как побеждать привычки

Образ мышления взрослого человека уже сформирован, сложно что-то в нём менять – привычки глубоко укоренились. Ребёнка легче чему-то научить, что-то исправить, привить хорошие навыки.

Бывает, что человек очень хочет, старается, но никак не может что-то в себе изменить, избавиться от какой-то привычки. А бывает, что человеку плохая привычка нравится, или он не считает её плохой, потому и не бросает, не хочет от неё отказываться. В таком случае нужно хорошо размышлять – делать атма-чинтан: сосредоточиться внутри себя и постараться понять, что хорошо, что полезно для себя, для совершенствования, для души (атмы).

Нужно занять себя и свой ум хорошими делами, тогда не будет места неправильным и бесполезным мыслям и поступкам.

Каждый день прилагайте усилия, искореняйте плохие привычки. Будете работать, работать – победите. Если будете делать ежедневный чинтан вместе с повторением мантры, тогда точно, рано или поздно, получится, будете совершенствоваться. Если человек победил плохую привычку, значит стал хорошим садхаком.

Бросайте привычки, которые мешают вам добиться духовных или материальных достижений в жизни! Все могут делать ошибки – дальше не повторяйте. Великий человек не тот, кто никогда не делает ошибок, а тот, кто быстро понимает их и не повторяет.

А главное, совершенствуясь, не забывайте, что у материальных вещей всегда есть свой срок, духовные же вещи – вечны, у них нет «срока годности».