Как накапливать духовную силу

У некоторых людей планы о том, чтобы сделать хорошее дело, остаются только в мыслях. Бывают те, кто начинают дело, но опускают руки, не выполнив его. Мало тех, кто доводит начатое дело до конца. Для того чтобы правильно выполнить работу, нужна сила. Бывают разные формы силы: физическая, материальная и самая большая сила – духовная. Материальная и физическая силы видны человеку. Духовную силу не все узнают, у каждого она на своём уровне. В этом мире материальная сила ценится превыше всего, поскольку нет понимания внутренней духовной силы.

Мудрецы говорят: не стоит недооценивать слабого физически и небогатого материально человека, поскольку со стороны сложно оценить, насколько он силён духовно. Порой, когда человеку не хватает физической и материальной силы, духовная сила помогает ему выйти из труднейших обстоятельств. Поэтому стремитесь нарабатывать духовную силу.

Материальная сила может увеличиваться и иссякать, физическая сила со временем приходит к своему закату, но духовная сила со старостью не истощается. Именно духовная сила помогает выполнять хорошее дело правильно и до конца. С каждым шагом, который мы делаем, и с каждым дыханием в нашей жизни мы её либо накапливаем, либо тратим. Регулярные духовные практики помогают нам накапливать силу.

Духовная сила также накапливается, когда человек правильно выполняет свою дхарму (следует духовным принципам). Даже когда человек правильно выполняет свою дхарму, в его жизнь приходят трудности. На жизнь господа Рамы выпало много трудностей (он был изгнан в лес на 14 лет), но они не сбили его с правильного пути, он не перестал следовать духовным принципам. И пришло время, когда трудности закончились.

Духовная сила накапливается, когда наш ум чист, а наши мысли, слова и действия совпадают. Когда человек думает об одном, говорит второе, а делает третье, то его духовная сила истощается, поскольку ум – это храм, который нужно содержать в чистоте.

Из сатсангов Шри Пракаша Джи и его страницы в Facebook.com/shriprakashji