Сила слова
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 17.07.2010

Сила слова.

Сила слова. Сатсанг Духовного Учителя Шри Пракаша Джи


Вы знаете, как родилась Вселенная? Она была создана Словом. В этой Вселенной всюду есть Слово, проявленное как звук (вибрация, энергия). Существуют планеты, на которых нет воздуха и воды. Если мы окажемся там, то не сможем ни дышать, ни утолить жажду. Однако и в этих безжизненных местах тоже есть Слово, звук. Иначе говоря, нет ни одного места в бескрайнем пространстве Вселенной, где не присутствовало бы какого-либо звука. В обычном состоянии слух человека не способен различить эти звуки, такая возможность открывается, например, в состоянии глубокой медитации.


Человек – часть Вселенной и он тоже создан энергией Слова. Наше тело состоит из пяти элементов: огня, воды, воздуха, земли, эфира, и когда душа уходит из тела, оно распадается на эти элементы. Тело временно, Слово вечно.

Бога мы можем представить в образе и без образа. Бог без образа проявляется как свет, звук, энергия. Когда человек видит Бога в образе, это тоже проявление энергии Слова. Таким образом, внутри всего и вовне – везде есть Слово. Бог принимает образ также благодаря энергии Слова. Вся Вселенная сотворена энергией Слова и в конце также растворится в нём.

Что же тогда является самым главным во Вселенной? Слово. Оно – источник всего проявленного мира, поэтому значение Слова огромно. Кроме Слова нет ничего, в том же смысле, что нет ничего кроме Бога, Бога как Слова.

Все созданные нами кармы: прошлые мысли, слова и действия, сохраняются в Космосе, в тонком мире как Слово (звук, энергия). Эта энергия предопределила наше рождение, оказывает влияние на настоящую жизнь и продолжит влиять в будущем, а если произойдут новые перерождения, её воздействие распространится и на последующие жизни.

Мысли и действия также являются Словом. Вначале приходят мысли, потом человек говорит. Или же вначале приходят мысли, потом человек какое-то время обдумывает их и совершает действие. Можно сказать, что действие – это материализованное Слово, которое становится видимым, зримым. Поэтому Слово всегда есть начало и источник всего.

Если вы о чём-то подумали, что-то сказали или сделали, это никогда и никуда не исчезнет просто так. Все ваши кармы, хорошие или плохие, созданные вами в мыслях, словах и поступках, накапливаются в вашем причинном теле. Сохраняются все – ни одна из них не может быть тут же нейтрализована или уничтожена. Поэтому чистые мысли, слова и действия есть самая большая молитва! Постарайтесь всегда хорошо думать, говорить и действовать, следите за этим. Вся ежедневная практика совершается для того, чтобы ваши мысли, слова и действия были чистыми.

Уровни воздействия слова

Существует четыре вида или состояния слова, звука. Они различаются энергией, вложенной в них, и степенью воздействия. Энергия слова зависит от духовного уровня человека: чем он выше, тем сильнее воздействие слова.

Первый вид называется байкхари. Это обычная речь – слова, которые говорятся без серьёзного предварительного обдумывания. Они произносятся вслух и слышны окружающим – тем, кто находится рядом с вами или чуть-чуть в отдалении. Можно их прокричать – и будет слышно немного дальше, но на этом воздействие энергии байкхари ограничивается.

Второй – мадхьяма. Это слово, сказанное с предварительным обдумыванием. Его воздействие сильнее байкхари. И если в первом случае речь идёт о слове, произносимом вслух, то мадхьяма существует также и на уровне мысли. Вы можете только думать – и ваша мысль будет действовать. Соответственно воздействие слова уровня мадхьяма сильнее и распространяется значительно дальше, чем байкхари.

Слова большинства людей ограничиваются уровнями байкхари и мадхьяма. Следующие два достигаются лишь после многих духовных наработок.

Третий вид – пашьянти. Слово уровня пашьянти произносится после глубокого обдумывания при высокой сосредоточенности. В пашьянти слово действует и произнесённое вслух, и про себя – мысленно. Его влияние значительно сильнее первых двух и распространяется ещё дальше. Некоторую степень пашьянти человек может достичь посредством серьёзной садханы.

Четвёртый – пара́, наивысшая форма энергии слова. Уровень пара́ – это слово, сказанное атма- и брахма-гьяни йогами 1. Его сила очень велика, потому что человек достиг соединения с Богом.

Однако имеет значение любое слово, даже сказанное на уровне байкхари. Даже при однократном повторении имени «Нараян» его звук облетает всю Вселенную и возвращается к вам, принося чистую энергию. 

Таким образом, у большинства людей сказанное слово действует на уровне байкхари и мадхьяма. Человек с более высоким духовным уровнем владеет словом уровня пашьянти. Самый глубокий и сильный уровень – пара́. Это четыре уровня энергии слова, его воздействия, данные в возрастающем порядке.

Поэтому джап – практика повторения мантры, имени Бога – очень важна, можно сказать, что это целая наука! Если человек хочет достичь самой главной цели в жизни – познания себя и Бога, тогда джап совершенно необходим – следует постоянно повторять слово – имя Бога, мантру. Однако значение джапа ещё шире, он нужен каждому человеку. Все хотят спокойствия и успеха в жизни, но путь к ним лежит также через освобождение от негативной кармы и последующее пробуждение позитивной. Повторение слова в этом процессе играет ключевую роль. Мантра или слово, которые даны Учителем, будут уменьшать вашу негативную карму. При регулярном повторении мантры её сила постепенно увеличивается и снижает воздействие негатива, а это, в свою очередь, ведёт к пробуждению хорошей кармы.

Виды повторения мантры: вслух, шёпотом и про себя

Начинающим лучше повторять мантру вслух, если есть такая возможность; такое повторение называется вачик джап. Со временем, мантра сама по себе, естественным образом станет произноситься вами тише. Это произойдёт тогда, когда вы станете лучше концентрироваться и ваша медитация станет более глубокой. И чем глубже вы будете погружаться в медитацию, тем тише и тише будет становиться чтение мантры, и наконец, вы начнёте повторять её про себя, мысленно.

Если у вас нет ещё высокой степени сосредоточенности в медитации, то есть спокойного состояния ума, а вы пытаетесь практиковать повторение мантры про себя, то скоро поймёте неэффективность данного способа: вместо мантры на ум будет приходить много мыслей и вам сложно будет справиться с их наплывом. Именно по этой причине вначале лучше повторять мантру вслух, так как при таком виде повторения мантры вы сможете лучше сконцентрироваться на её звуке, почувствовать вибрацию мантры, а мысли не смогут сильно мешать вам.

Для повторения гуру-мантры (индивидуальной мантры) вслух есть правило: вас никто другой не должен слышать. Если такой возможности нет, повторяйте мантру шёпотом – упаншу джап – таким образом, чтобы только вам самим было слышно. Это второй способ повторения мантры.

Третий – мысленное повторение мантры, мансик джап. Как уже было сказано, этот уровень приходит естественным образом. Когда медитативное состояние становится глубоким, мансик джап начинает получаться очень хорошо.

Ум человека недостаточно чист, в нём постоянно присутствует много разных мыслей, как хороших, так и плохих. Все эти мысли – многочисленные накопления карм, от которых человек ещё не освободился, и повторение мантры вслух лучше помогает справиться с ними. Произнесение вслух требует концентрации внимания, сосредоточения на чтении мантры, при этом ум в бо́льшей степени занят этим процессом, чем при мысленном произнесении, а потому меньше подвержен наплыву мыслей. Кроме того, если вы будете внимательно слушать мантру, её звучание и сможете сосредоточиться на чётком произнесении каждого слога, воздействие мантры станет ещё более ощутимым.

Этот вид джапа занимает чуть больше времени, чем повторение про себя, но на начальном этапе практики он, как уже говорилось, очень важен. Если вы ещё не научились правильно, с хорошей дикцией произносить мантру вслух и при этом начнёте повторять её про себя, возможны ошибки при произнесении слов, например, опускание какого-то слога или буквы, их неточное произнесение, искажение. При таком подходе вы будете просто терять время. Напротив, повторяя мантру вслух, вы получите возможность слышать её и сможете контролировать правильность произнесения. Поэтому не стоит спешить и сразу начинать повторять мантру шёпотом или про себя.

Когда вы почувствуете, что можете повторять мантру про себя так же точно, как вслух, тогда можно считать, что мансик джап получается. Так же надо следить за скоростью повторения мантры. Иногда человек спешит, начинает повторять очень быстро и пропускает какую-то букву или слог. Так повторять не надо. Быстро можно, но так, чтобы при произнесении не пропустить ни одной буквы, тогда будет достигнут должный эффект. Неважно, вслух вы повторяете, шёпотом или про себя, главное – следите за чётким проговариванием каждой буквы мантры, чтобы явственно ощущать вибрацию каждого звука.

Согласно древней науке Слова, то, насколько качественно вы будете повторять мантру, будет непосредственным образом воздействовать на её эффективность. Равным образом, чем глубже и устойчивее будет медитативное состояние, тем сильнее будет действовать мантра. А для того чтобы медитация получалась хорошо и сила мантры пробуждалась, необходимы регулярность в выполнении практики и соблюдение правил повторения мантры.

Регулярное повторение мантры, со временем, научит вас хорошему сосредоточению, а значит, у вас улучшится медитация. Даже одна минута медитации очень важна, даже тридцать или пять секунд очень важны.

Однако вне зависимости от того, получается у вас медитация или нет, мантра всё равно оказывает очищающее воздействие. Выполнять её надо ежедневно с целью очищения ума, ведь его природа не позволяет достичь и сохранять состояние чистого сознания без установления полного контроля. И без мантры, имени Бога это трудно осуществить.

Некоторые люди думают, что раз медитация не получается, то нет смысла выполнять практику мантра-медитации. Но в том-то и состоит особенность мантра-медитации, что медитируя с повторением мантры, вы в любом случае получаете позитивное воздействие энергии Слова. Сколько различных карм есть у человека, сколько жизней он рождался, прежде чем получить тело человека! Память всех без исключения жизней сохраняется в так называемом причинном теле. Человек не помнит своих прошлых жизней, но сохранено абсолютно всё, что происходило в каждой из них в любой момент времени. Возможно ли при этом за короткий период практики нейтрализовать всю свою карму, то есть все свои мысли?

Неиссякаемый поток мыслей проходит сквозь сознание человека. Он думает даже о том, о чём не хочет думать. Говорит: «Я не хочу об этом думать, но думаю». Почему же так происходит? Должно быть совсем наоборот, чтобы вы думали о том, о чём хотели. Нужно так духовно вырасти, чтобы не мысли управляли вами, а вы ими. Это и будет совершенствованием. Чтобы вы думали о том, о чём хотели, говорили то, что хотели сказать, делали то, что хотели сделать. «Хотеть» означает быть руководителем самого себя, понимая при этом, что́ для вас правильно, а что́ нет. Вы говорите, что не хотите о чём-то думать, но думаете, как будто это не ваши мысли. Если они пришли к вам, значит ваши, пусть даже из какой-то прошлой жизни. Вам кажется, что они не ваши, потому что вы поднялись на более высокую ступень духовного развития, начали больше понимать, у вас расширилось сознание, мышление и мировоззрение, и вы совсем не хотите думать в подобном ключе, но мысли всё равно приходят. Что следует делать в это время? Повторять мантру и, если есть возможность, уединиться. Лучше всего уменьшает поток мыслей повторение имени Бога, мантры вслух, но если такой возможности нет, повторяйте про себя.

Также песни о Боге – бхаджаныгде звучат слова о Его любви к человеку, поётся о Нём в каком-нибудь образе, с хорошим, глубоким чувством, наполняют человека позитивной энергией, и негативная карма уходит.

Везде и всюду есть Слово – вас окружают как позитивные, так и негативные слова, энергии. Джап необходим для того, чтобы ваш ум был под контролем чистых слов, обладающих высокой энергией, чтобы в нём не рождалось много разных мыслей, а вы имели возможность быть более сосредоточенными, собранными.

Как сделать духовную практику эффективной?

Старайтесь сохранить энергию, которую вы получаете в практике, не тратьте её бесполезно, ведь потребуется немало времени для того, чтобы только восполнить потраченное. Тому, кто хочет выполнять серьёзную садхану, нужно следить за расходом энергии слова. Говорите ровно столько, сколько необходимо, потому что в разговоре активно тратится энергия слова. Не говорите другому человеку то, что ему неприятно слушать, или если он не хочет вас слушать.

Регулярно выполняйте мантра-медитацию и, по возможности, больше делайте джап, это позволит эффективно очищать негативную карму, будет способствовать росту вашего духовного уровня и пробуждению положительной кармы. И тогда то, что вы хотите осуществить в своей жизни, станет вполне достижимым.

Влияние негативной кармы можно уменьшить, сохраняя равновесие, доброжелательное отношение, а также перестав испытывать привязанность к окружению и жизненным обстоятельствам. Поступая таким образом, вы начнёте жить красиво и гармонично. И чем больше вы будете накапливать энергию чистого слова, тем меньше будет воздействие прошлой негативной кармы в текущей жизни.

Всё, что вы получаете сегодня, приходит к вам по карме. Не слишком привязывайтесь к хорошему периоду жизни, а если наступил трудный, прежде всего, постарайтесь не волноваться, примите его как есть и спокойно отрабатывайте эту карму, помня о том, что всё имеет свой срок существования, всему наступает конец. К тому же, трудный период жизни – не всегда плохая карма. Возможно, это подготовка к очень хорошему периоду, который ожидает вас в будущем.

Постарайтесь регулярно выполнять практику. Выполняйте добросовестно, но прежде всего, старайтесь быть духовными людьми. Иногда человек думает, что может обрести духовность только путём ежедневного выполнения практики. Делать джап, безусловно, чрезвычайно важно, однако самое главное воспитать в себе подлинные духовные качества и стать настоящим человеком.

Когда душа получает здесь, на Земле, человеческое рождение, её главной целью становится духовное совершенствование. Для этого необходимо прежде всего благотворно использовать отпущенное время, а это значит – вести правильный образ жизни и воспитывать в себе духовные качества. Каждому человеку нужно стремиться к этому. Это первый и очень важный этап духовного развития, без которого сложно будет дальше духовно совершенствоваться и достичь самой главной цели жизни человека – познания себя и соединения с Богом.


[1] Атма-гьяни – познавший свою душу, то есть присутствие Бога в себе, Брахма-гьяни – познавший, что Бог во мне, а так же во всем, что меня окружает.